И у сказок бывает юбилей: к 185-летию сказки Г. Х . Андерсона «Стойкий оловянный солдатик»
18.01.2023

И у сказок бывает юбилей: к 185-летию сказки Г. Х . Андерсона «Стойкий оловянный солдатик»

Юбилеи отмечают люди, города, изобретения, а могут отмечать и книги. Ганс Христиан Андерсен – замечательный датский писатель.

Юбилеи отмечают люди, города, изобретения, а могут отмечать и книги. Ганс Христиан Андерсен – замечательный датский писатель. Из-под его пера вышли в свет романы, рассказы, новеллы и более четырёхсот сказок. С книгами Г. Х. Андерсена знаком каждый человек в любом уголке Земли, от самых маленьких до взрослых почитателей его таланта. И у каждого произведения свой характер, своя судьба, свой путь к читателю.

2023 год стал юбилейным для сказки Г. Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Впервые она была опубликована в сборнике «Сказки, рассказанные детям» в 1838 году.

За свою долгую жизнь Г. Х. Андерсен написал множество ярких и увлекательных сказок. «Стойкий оловянный солдатик» рассказывает нам о храбрости и благородстве, преданности и любви. О своих сказках писатель говорил так: «…Мои сказки предназначены взрослым, а не одним только детям, которые схватывают лишь второстепенное, в то время как до конца понимают их только взрослые».

Есть несколько версий истории создания сказки «Стойкий оловянный солдатик». По одной из них писатель прогуливался по городу, к нему подошёл мальчик и подарил оловянного солдатика в благодарность за его сказки. Есть и другая версия. Андерсен написал её в память об отце-сапожнике, который ушёл на войну, чтобы прокормить свою большую семью. Ещё одна версия появилась во времена популярности оловянных солдатиков и самым заветной мечтой для любого мальчишки была игрушечная армия. Андерсен в детстве тоже играл в солдатики. Повзрослев, он вспомнил о своём старинном друге из олова, и сочинил сказку о его приключениях: о войне с троллем из табакерки, о прекрасной танцовщице из картона, о любви. Ведь когда мы любим, жизнь превращается в сказку – загадочную историю с волшебным концом.

В Оденсе, в Дании, на родине великого сказочника поставлен памятник стойкому оловянному солдатику. Эта бронзовая фигура богатырского роста более 3 метров как будто только что сошла со страниц сказки, настолько правдоподобно выглядит оловянный солдатик, прочно стоящий на своём посту на одной ноге. Благодаря Г. Х. Андерсену в русском языке появилось выражение «стойкий оловянный солдатик», символизирующее мужество и упорство.

По этой сказке снято несколько мультфильмов и в России, и за рубежом. Самой лучшей работой является советский мультипликационный фильм режиссёра Льва Мильчина с одноимённым названием, который вышел на экраны в 1976 году.

Книги, как и люди, отмечают свои юбилеи. Многие из тех книг, которые были написаны несколько сот лет назад, мы читаем до сих пор. И они по сей день остаются востребованными в библиотеках.

Литература:

Андерсен, Г. Х. Стойкий оловянный солдатик : [сказка : для дошк. возраста] / Г. Х. Андерсен ; [худож. Н. В. Кондратова]. – Москва : Омега, 2003. – [8] с. : цв. ил. ; 25 см. – (Читаем сами).

Хранение: Ф3 .

Материал подготовила
Ольга Николаевна Кравцова,
заведующая библиотекой-филиалом № 3

Последние новости

Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта

В 2023 году изменится порядок перерасчета за вывоз ТКО Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта.

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки, первое мероприятие прошло в Козыревске Усть-Камчатского района,

Совет Старейшин пройдет на Камчатке во второй раз в рамках выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка»

Мероприятие состоится в рамках Межрегионального этно-культурного просветительского марафона «Берингия - Арктика».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *