На Камчатке открылись исторические чтения «Камчатка – Россия – Мир»
В Петропавловске-Камчатском стартовали исторические чтения, посвященные 325-летию вхождения Камчатки в состав Российского государства, передает ИА «Кам 24».
В Петропавловске-Камчатском стартовали исторические чтения, посвященные 325-летию вхождения Камчатки в состав Российского государства, передает ИА «Кам 24».
Чтения организованы в рамках II Регионального фестиваля «Камчатка–Россия–Мир». В ходе мероприятия состоялось открытие памятной плиты в честь участников Академического отряда Второй Камчатской экспедиции.
В течение двух дней на площадках форума будут работать участники из более десятка регионов России — ученые, сотрудники музеев, библиотек и архивов.
В пятницу в торжественном открытии чтений принял участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, который поблагодарил участников мероприятия за проделанную подготовительную работу, пожелал всем успехов и отметил, что данный фестиваль будет проводиться на регулярной основе и в дальнейшем.
«Нам нужно не только доводить до широкой общественности то значение, которое Камчатка играла в истории России и мировых открытий, но и обмениваться научными знаниями, уделять внимание проводимым исследованиям. Глубоко убеждён, что научная составляющая фестиваля «Камчатка – Россия – Мир» не только важна, но и лежит в основе популяризаторской части, которая уже состоялась. Все мы знаем хорошо, но для широкой общественности не является общеизвестным факт, что Камчатка — это край первооткрывателей. Поход Владимира Атласова, который мы отмечаем 325-летием в этом году, безусловно, был прообразом дальнейших великих географических открытий. Большую роль здесь сыграла и экспедиция Витуса Беринга. Все мы привыкли гордиться беспрецедентной по красоте природой Камчатки, с которой она у всех ассоциируется, но её история, история жителей края и открытий, которые с ней были связаны, не менее значима. Задача правительства региона — сделать так, чтобы наш город, исторические места Камчатского края были такими же точками притяжения для туристов и местных жителей, как и природные достопримечательности. Безусловно, история Камчатки неразрывно связана с историей камчатских родов, представителями которых являются коренные жители, традиции которых являются нашим наследием и составляющей нашей идентичности. С другой стороны, это потомки русских казаков, крестьян, промышленных людей, священнослужителей — тех, кого в старину называли камчадалами русской крови. И вот эта синергия одних и других и сформировала те возможности развития региона в фабуле его воинской истории, страниц, которые вписали первооткрыватели здесь, на Камчатке, в историю науки», — сказал Владимир Солодов.
Министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко также поприветствовала всех присутствующих на исторических чтениях и рассказала о значимости проводимого мероприятия.
«Также, как и сам фестиваль, чтения посвящены 325-летию присоединения Камчатки к России. Это очень значимое историческое событие, которое оказало влияние на дальнейшее развитие не только нашей страны, но и многих других государств мира. Именно благодаря закреплению русских мореплавателей в Петропавловской гавани удалось установить границы нашего государства на востоке, организовать кампанию по освоению Русской Америки. Петропавловский порт также стал базой для свершения многих географических открытий. Я благодарю всех, кто сегодня присутствует здесь лично, а также тех, кто проделал большую работу, подготовил и прислал доклады, но не смог приехать на Камчатку. Даже в этом прослеживается главная идея фестиваля – показать, что мы вместе. Что Камчатка – это не отдаленная и обособленная географически территория, а значимая часть Российской Федерации и мира. Что потомки камчатских первопроходцев живут в разных городах России и мира, и именно люди являются носителями и хранителями крепких культурно-исторических связей, которые преодолевают границы и продолжают нас объединять несмотря ни на какие политические события. Очень важно не забывать об этом», - отметила министр.
Озвученные на торжественном открытии вопросы участники форума обсудили на пленарной сессии и в рамках работы секций. Учёные, историки, краеведы, почётные гости, представители науки и культуры выступили с докладами на тему истории открытия Северного морского пути, роли таких исторических личностей как Степан Крашенинников, Владимир Атласов, Дмитрий Максутов. Целый ряд докладов был посвящен возможностям применения современных технологий в библиотечном и музейном деле.
В пятницу, 26 августа, работали секции: «Историко-культурное пространство Дальнего Востока: перспективы межрегионального взаимодействия» и «Родословные книги: опыт генеалогических исследований».Завершились исторические чтения этого дня фестивалем этно-кино «Северный иллюзион».
27 августа, во второй день чтений, большая секция будет посвящена этнографии народов Камчатки, Якутии, Сахалина и других регионов. Ее гостем станет известный ученый-этнограф Людмила Хаховская.
По итогам чтений будет издан сборник докладов участников, с которым смогут познакомиться все, кто интересуется историей Камчатки и Дальнего Востока.
Завершающим событием Чтений станет показ спектакля «Камчатка – летопись великих открытий» в постановке творческого коллектива Мильковского дома культуры и досуга (режиссер спектакля – Елена Маринина). Спектакль состоится в Центре культуры и досуга «Сероглазка».
Последние новости
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции (День неонатолога)
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.
Молодые парламентарии подвели итоги работы и обсудили планы будущих мероприятий
В Городской Думе Петропавловска состоялось шестое очередное заседание сессии Молодёжного парламента 14-го созыва.