«Пространство интересного досуга и самореализации»: круглый стол в библиотеке
21.11.2022

«Пространство интересного досуга и самореализации»: круглый стол в библиотеке

В Центральной городской библиотеке состоялась встреча молодежи города 14-16 лет с главными специалистами библиотеки.

В Центральной городской библиотеке состоялась встреча молодежи города 14-16 лет с главными специалистами библиотеки. В круглом столе также участвовали Председатель Думы Вилючинского городского округа В. Л. Шевцов и заместитель директора Центра развития и поддержки социальных и общественных инициатив А. А. Шадрикова.

Библиотека – пространство получения информации, интересного досуга и самореализации. Подростки – самая сложная аудитория. Библиотекарей давно волнует вопрос: как помочь  молодому поколению не утратить интерес к книге и библиотеке в частности. Обратились к ним с вопросами, чего хотят; есть ли у них идеи, которые можно было бы реализовать, и желание воплощать эти идеи в команде единомышленников; рассматривают ли они библиотеку как место, привлекательное для общения, совместного проведения досуга, чтения? Оказывается, что и идеи есть, и желание реализовать себя через разные виды активности тоже есть, но нет определенных условий и возможностей.

Обсудив проблемные вопросы, все участники круглого стола решили объединить на базе библиотеки социально активных ребят от 14 до 18 лет, предоставив им возможность воплощать свои творческие замыслы через книги, чтение. Для начала ребятам предложили провести анкетирование среди своих ровесников, что они хотели бы видеть в библиотеках. Предложили не только участвовать в мероприятиях, но и самим организовывать и проводить их.

А результатом состоявшейся встречи стало составление перечня книг, которые с точки зрения подростков, должны быть в каждой библиотеке. Полученный книжный список будет еще дополняться и станет ориентиром для комплектования. Но многие издания уже есть в фондах. На полках стоят и ждут своих читателей не только признанные классиками Э. Бронте , К. Дойл , Д. Оруэлл , Д. Остен , Э. М. Ремарк , Майн Рид , О. Уайльд , Д. Карнеги , Ф. М. Достоевский , М. А. Булгаков , но и произведения современных авторов: «Золото в темной ночи» и «Мара и морок. Особенная тень» Лии Арден , «Инферно» и «Полуночники» С. Вестерфельда , «Ходячий замок» Д. У. Джонса , «Богатый ребенок, умный ребенок» и «Богатый папа, бедный папа для подростков» Р. Т. Кийосаки , «Голодные игры», «И вспыхнет пламя» и «Сойка-пересмешница» С. Коллинз , «Five Nights at Freddy`s. Серебряные глаза» и «Неправильные» С. Коутона . А книги серий « Эксклюзивная классика » и « Большая книга ужасов » есть в библиотеках отдельными изданиями.

А пока ребята проводят опрос и определяются с тематикой интересных мероприятий, библиотека проводит День открытых дверей для подростков и их родителей и приглашает проверить свою дедукцию в  интерактивной игре «Детективное агентство».

Библиотека – живое пространство, оно полностью доступно для каждого, это та самая территория, где личность растет и готовится к взрослой жизни.

 

Вера Владимировна Логинова,
главный библиотекарь
  Центральной городской библиотеки

 

Последние новости

Куда не стоит вкладывать деньги, рискуя потерять накопленное – эксперт

Финансист назвал безопасные и рискованные способы инвестиций Большую же часть сбережений стоит держать в рублях.

Есть нюансы: что россиянам надо знать о новом пособии, которое будут давать с 1 января

Новое пособие заменит шесть действующих выплат Что россиянам надо знать о новом пособии, которое будут давать с 1 января.

Узнать больше о государственных наградах нашей страны смогут посетители передвижной выставки «Награды России»

Камчатский краевой объединенный музей и Камчатская краевая научная библиотека им.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *