"Кино не умрет, пока в кинотеатрах будет темно": как выживал кинопрокат ДФО в 2022 году
Второй раунд борьбы кинозалов с миром и самими собой прошел не так, как планировалось Тематическое фото.
Негативные прогнозы о судьбе российской киноиндустрии — сбываются. Жители Дальнего Востока уже к октябрю не досчитались около 12 храмов кино, а в целом по всей стране закрылось более 40% кинозалов. Число посетителей кинотеатров также сократилось на 40-90%. Речь больше не идет о бизнесе, только о выживании, рассказали представители кинотеатров корр. ИА PrimaMedia.
С начала XXI века кинотеатры России начали жить в другой реальности, полной вызовов. Основные деньги в кинозалы теперь приносили блокбастеры, и перед каждым владельцем встал выбор: опустошить карманы и приобрести современное оборудование или закрыться в скором времени. Потом пришли стриминговые сервисы с круглосуточным доступом и почти неограниченным количеством фильмов, и, что важнее, сериалов. Приверженцы серьезного кино продолжали посещать любимые залы, но с приходом COVID-19, серьезными стали не только фильмы, но и ограничения.
Кошмар не только перед РождествомВ 2021 году, подсчитав убытки от глобального мирового вируса, владельцы кинотеатров и прокатчики надеялись сохранить хотя бы 70% прошлогодней выручки. А уже в 2022 году, после введения санкций со стороны крупных западных киноконцернов доход упал еще на 56-70% — общим счетом почти в четыре раза.
"Безусловно, последние два года нас многому научили. В основном выживать. Нужно понимать, что старая модель кинопроката уже никогда не будет работать, а новая ещё не построена. Киноиндустрия, как и многое в стране переживает переломный момент", — поделился директор кинотеатра "Шахтер" в Артеме Виталий Рымарь.
Трудности возникли сразу по нескольким фронтам: оборудование, дефицит контента и начинающий отвыкать от похода в кино зритель. Санкции все еще никуда не делись, закупка и ремонт проекторов и ламп (которые в России и так приобретаются на вторичном рынке) становится все большей угрозой. Некоторые кинотеатры уже снимают лампы с залов, в которых прекратили показы, чтобы не покупать новые.
С количеством и качеством фильмов все обстоит несколько сложнее. Импортозамещение смешивается с импортными пустотами.
"Сейчас соотношение российских и зарубежных фильмов составляет примерно — 65% к 35%. Давайте не будем забывать, что официально из страны ушли несколько ведущих крупных голливудских студий. Независимые кинокомпании остались на рынке. В этом году выделены большие средства на съемку новых фильмов. Но на это уйдет от одного до трех лет. И к тому времени, когда фильмы выйдут, их же нужно будет где-то показывать!", — отметил Виталий Рымарь.
На экраны вернулись старые фильмы и пиратские копии полного метра, однако желающих понастальгировать не хватит, чтобы спасти тонущий корабль. Зрители, предвкушавшие обилие фестивальных лент, получили обилие отечественных комедий категории "Б" и зарубежные ужасы того же сорта. Кинотеатры заполняют афиши всем подряд, но желудевая каша на столе — признак того, что гурман просто умирает от голода.
"Семь свадеб и одни похороны"Кинобизнес начал импровизировать. Владельцы сдают залы в аренду для корпоративного просмотра и частных сеансов, устраивают дни рождения, отмечают праздники и позволяют поиграть в видеоигры на большом экране. Тем, кто не смог устроить зрелищ, пришлось торговать мебелью в кинозалах. Такая подработка могла бы выглядеть удачным дополнением в сытый год, скажем, для кинотеатра в крупном торговом центре, сейчас это — отчаянная попытка собрать денег для поддержания жизни здания, техники и людей.
"Нужно понимать, что эти акции лишь позволяют какое-то время продержаться. Для полноценной работы кинотеатрам требуется минимум 2-3 крупных блокбастера в месяц, которые и составляли всю экономику кинотеатров. Именно этого контента сейчас не хватает. Те показы, которые удается сейчас организовать, всего лишь помогают не закрыться насовсем. Фильмам нужна широкая полномасштабная рекламная поддержка на федеральном уровне. Нужен единый день премьеры. Нужно понимание репертуара и расписание премьер", — рассказал Виталий Рымарь.
— Вы знали с самого начала, что я буду просить у вас денег и не остановили меня. — Приятно было послушать (Из х\ф "Унесенные ветром")Конечно, кинотеатры обращались за помощью к правительству. Ассоциация владельцев кинотеатров направила несколько писем. Первое — президенту России, где они подчеркивают, что льготные ставки и "Пушкинская карта" не смогут удержать на плаву отечественные кинозалы.
"Надо признать, что ни отсрочки по уплате страховых взносов на 6 месяцев, ни льготные ставки кредитования, при отсутствии самой возможности кредитования, не способны удержать отрасль при падении оборотов более чем на 70%".
"Федеральная программа "Пушкинская карта", представляемая Министерством культуры как основной "спасательный круг" для кинотеатров, по сути, таковой не является, так как вводилась она лишь для увеличения посещаемости на российские фильмы еще до наступления санкционного периода и без достаточного количества качественных российских фильмов.
Министерства культуры вообще не ведут никакой активной информационной работы по продвижению программы "Пушкинская карта" в кинотеатрах, а включение тех или иных российских фильмов в Программу с каждым днем обрастает большими бюрократическими сложностями, длительными и непрозрачными решениями экспертных советов по формированию мероприятий "Пушкинская карта" в сфере кино", — из письма ассоциации владельцев кинотеатров Президенту России Владимиру Путину.
Еще одно письмо было адресовано председателю правительства России Михаилу Мишустину касательно ускорения принятия закона о "параллельном импорте", который бы позволил кинотеатрам выпускать в прокат зарубежные фильмы, если их правообладатель не имеет представительства в России. Законопроект был внесен 19 августа 2022 года, но до сих пор вносятся дополнения. Сейчас он направлен только на онлайн-сервисы.
Кинотеатры также запрашивали субсидию в размере 6,5 миллиарда рублей, но ничего не получили. А вот краевые власти были милосерднее, в частности в Приморском крае, Саратовской и Нижегородской областях снизили ставку налога на имущество для торгово-развлекательных центров, сразу до 0,1%. Также в Камчатском крае кино поддержали четыре кинотеатра субсидией в 1,5 млн рублей — не много для такого бизнеса, но хоть что-то.
О да, прошлое может ранить. Но ты можешь, как сбежать от него, так и вынести из этого урок (из к\ф "Король Лев")Есть и положительные стороны такого бедствия. Кинозалы опробовали новые для себя способы завлечь клиентов, расширили рекламную сеть на телевидении, радио. На каждую проблему нашлось решение. Импортные газировки ушли? Не проблема. Построим свое кафе или возобновим поставки той же газировки под новым брендом. Половина залов опустела? Устроим там утренники, мастер-классы или кибер-турниры. Зарубежные блокбастеры ушли? Освободилось место для лент, которые никогда бы раньше не попали на большой экран, а ведь среди них вполне могут оказаться достойные картины. Причем все эти акции и хитрости владельцы не станут отменять, когда ситуация изменится в лучшую сторону.
"Что касается ушедших зарубежных мейджоров, хочу вспомнить времена СССР, когда люди миллионами ходили и смотрели отечественные фильмы. Смотря российские сериалы на онлайн платформах или по ТВ, люди привыкнут, что отечественный контент тоже может быть качественным. И начнут ходить в залы за ощущениями. Но на это нужно время", — поделился заведующий отделом проката ГАУК "Кинодосуговое объединение" (Сахалин) Виталий Гринь.
Угроза в виде стриминговых сервисов стала "обмякать". Ассортимент по дешевой месячной подписке начал сокращаться, а стоимость аренды или покупки фильма заметно выросла, в то время как кинотеатры уже полтора года не поднимают цены на билеты и ценят своего зрителя.
"Очень тяжело переформатировать кинотеатры, об этом думали многие, но это очень затратно, трудно будет придумать новый вид деятельности, который будет приносить такую же прибыль, как продажа кинобилетов. Те, кто превращают кинозалы в фуд-корты и боулинг-центры вряд ли смогут вернуться к прежнему доходу", — рассуждает исполнительный директор кинотеатра "Лимонад" (Камчатка) Лейли Шамоян.
В новый год прокатчики, кинотеатры, зрители входят, уже пережив множество трудностей — кто-то держится стойко, кто-то уже закрылся. В момент кризиса появилась возможность перестроиться и ввести новые кино-моды, изменить подход к самому походу в кино как явлению. И у кинотеатров есть все шансы перейти на новую волну в 2023 году.
"Кино не умрет, пока в кинотеатрах будет темно"
Сэмуэль Голдвин
Последние новости
Пенсионные выплаты: когда ждать индексации
Социальный фонд сообщил о планах по корректировке пенсионных выплат.
Мониторинг состояния здоровья после извержения вулкана Шивелуч
Медики провели осмотры жителей Усть-Камчатского муниципального округа после пеплопада.
Медицинская помощь после извержения вулкана Шивелуч
В Усть-Камчатском муниципальном округе проведены осмотры для детей и пациентов с хроническими заболеваниями.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку