Россия не может отказаться от базовых целей специальной военной операции
20.01.2023

Россия не может отказаться от базовых целей специальной военной операции

Россия готова ответить на любые серьезные предложения Запада по урегулированию ситуации вокруг Украины, но сейчас их нет.

Россия готова ответить на любые серьезные предложения Запада по урегулированию ситуации вокруг Украины, но сейчас их нет. Речи о переговорах с украинским президентом Владимиром Зеленским быть не может, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в прошлом году.

Министр выразил уверенность в том, что "когда-то эта война закончится" и Россия отстоит "свою правду", однако прежних отношений с Западом уже не будет. Он также напомнил о надежных партнерах Москвы, сотрудничество с которыми развивается, несмотря на давление западных стран.

Несколько заявлений министра были посвящены СВО, Украине и ситуации вокруг нее.

Зеленский выдвигает "совершенно несуразные инициативы", а о переговорах с ним не может быть речи, поскольку он сам законодательно запретил вести их с Москвой: "Так что вся эта западная болтовня о том, что "они готовы, а вы нет", - это все от лукавого".

Россия готова ответить на любые серьезные предложения Запада, но их сейчас нет. Утверждения, что переговоры нельзя вести без Украины, - "чепуха", решения за Киев принимают именно западные страны.

В спорадических контактах с Россией представители Запада не говорят ничего, что не звучало бы в публичных выступлениях, поэтому "говорить с Западом только по Украине - это бессмысленно".

Россия не может отказаться от "базовых целей специальной военной операции", они не выдуманы, а определяются "коренными, законными интересами безопасности" страны.

На территории Украины не должно быть военной инфраструктуры, которая представляет для российской стороны прямую угрозу. На Украине не должно быть дискриминации, гонений против наших соотечественников, которые волею судеб оказались гражданами украинского государства, но хотят сохранить свой язык, свою культуру, свои традиции, воспитывать в этих традициях своих детей.

И еще одна важная тема.

Слово "война" было самым трагичным в 2022 году, но действия России являются ответом на гибридную войну, которую развязал Запад. Об этом заявил Сергей Лавров на пресс-конференции.

"Слово "война", - сказал он, отвечая на вопрос, какое слово было самым трагичным в минувшем году. - Я не побоюсь этого сказать, потому что происходящее является нашим ответом, который, как сказал Президент [РФ Владимир Путин], может быть, нужно было чуть-чуть раньше сделать, но это именно ответ, и он не опоздал, это важно, на ту гибридную войну, которую против нас развязали и под лозунгом которой в самых разных вариациях сейчас Запад продвигает свою повестку дня".

При этом глава МИД заявил, что мир должен услышать слово "победа". Оно, по словам Сергея Лаврова, дает надежду.

"Слово, которое дает надежду - это "победа", я думаю, он (мир - прим. ТАСС) должен услышать слово "победа". Те, кто хотят услышать слово "переговоры", к сожалению, сами этих переговоров не хотят и всячески манипулируют этим термином, для того, чтобы затягивать эту войну как можно дольше против России", - подчеркнул он.

…Специальная военная операция продолжается. Вот главное из очередного брифинга Министерства обороны РФ:

•Потери ВСУ на краснолиманском направлении составили более 60 военных;

•ВС России продолжают успешные наступательные действия на донецком направлении;

•Две самоходки "Акация" и более 30 военных ВСУ уничтожены армейской авиацией и артиллерией ЗВО на купянском направлении;

•ВС РФ уничтожили на донецком направлении до 80 военных ВСУ, 3 французские артустановки Caesar и артиллерийскую систему М-777;

•ВС России уничтожили в ДНР склад боеприпасов ВСУ и радиолокационную станцию производства США AN/TPQ-50;

•ВС России на южнодонецком направлении заняли более выгодные рубежи и уничтожили более 30 украинских военнослужащих;

•Истребительная авиация ВКС РФ сбила в ДНР самолет Су-25 Воздушных сил Украины;

•Российские войска поразили 67 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях;

•Средства ПВО России за сутки уничтожили пять беспилотников ВСУ в ЛНР.

Победа будет за нами!

Искандер ХАКИМОВ, журналист.

Последние новости

Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта

В 2023 году изменится порядок перерасчета за вывоз ТКО Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта.

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки, первое мероприятие прошло в Козыревске Усть-Камчатского района,

Совет Старейшин пройдет на Камчатке во второй раз в рамках выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка»

Мероприятие состоится в рамках Межрегионального этно-культурного просветительского марафона «Берингия - Арктика».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *