«С большой любовью и трепетом…» В День библиотек спросили, что люди думают о нас и нашей работе

Задумывались ли вы о том, какие явления окружающей действительности сопровождают нас на протяжении жизни?

Задумывались ли вы о том, какие явления окружающей действительности сопровождают нас на протяжении жизни? Любимые фильмы и музыка, популярные актёры, сегодняшние приметы времени – компьютеры и смартфоны, блоги и ютуб-каналы, пандемия и локдауны – всё это быстро уходит, часто не оставаясь в памяти даже на пять – десять лет.

Но исчезает не всё. С нами остаются, продолжаясь в последующих поколениях, язык, культура, книги. А пока существуют книги, нужны библиотеки.

Накануне Дня библиотек мы обратились к людям разного  возраста и профессий с просьбой рассказать о том, какое место в их жизни занимает библиотека. Получили невероятно живые и тёплые отклики. Кто-то поделился своими детскими воспоминаниями. Кто-то написал о книгах, которых «встретил» благодаря библиотеке, и их значении в жизни человека.

Говоря о том, какой стала библиотека сегодня, многие рассказали о мероприятиях: выставках, игротеках, праздниках. Теперь это тоже неотъемлемая часть нашей работы, и обратная связь очень важна. Если люди запоминают то, что мы делаем, и благодарят нас, – значит, мы идём в правильном направлении.

Александра Лебедева, заместитель Председателя Правительства Камчатского края (Петропавловск-Камчатский):

Я люблю библиотеки. Подобно Роджеру Желязны, «мне в них очень уютно, я всегда чувствую себя в полной безопасности за стеной слов, красивых и мудрых. Я всегда чувствую себя лучше, когда сознаю, что в мире еще осталось что-то, сдерживающее в нём самое плохое».

Самая первая библиотека, в которой я побывала на Камчатке – Вилючинская, под руководством Марины Гнитиевой. Совсем скоро Центральная детская библиотека Вилючинска станет модельной – это значит, современной и необычной.

Поздравляю всех причастных со Всероссийским днем библиотек!
Увидимся в читальном зале!

Иерей Максим Дентовский, настоятель храма в честь преподобного Серафима Саровского (Вилючинск):

Библиотека – это не книгохранилище, это преимущественно культурно-просветительский центр. Несмотря на всеобщую цифровизацию, считаю, что очень важно сохранить тактильный контакт с «живой» книгой, ощутить её вес, шелест страниц, запах... всё это рождает неповторимое чувство.

Библиотека подобна миру платоновских эйдосов, где хранятся идеальные формы бытия. Именно такой образ приходит мне на ум. Известно, что христианство – религия Книги, а современная цивилизация построена на христианских ценностях. Поэтому практически вся европейская и русская литература ведёт диалог о Христе pro et contra. Эта дискуссия длится уже две тысячи лет. Наверное, поэтому библиотека – не книгохранилище и не склад.

Особенно хочется отметить работников библиотеки. Они наилучшим образом подтверждают мои тезисы о высоком культурном и духовном значении данного учреждения.

Все их лучшие качества – внимание к посетителям, профессиональная эрудиция, кругозор, способность к сложному мышлению – соответствуют месту, где живут Книги.

К тому же некоторые сотрудники Вилючинской библиотеки являются прихожанами нашего храма, что особенно приятно.

С праздником.

Виктория Ариарти, заместитель Министра развития гражданского общества и молодежи Камчатского края – начальник Управления по делам молодёжи (Петропавловск-Камчатский):

В детстве я очень любила нашу поселковую библиотеку (Виктория выросла в Вилючинске, в жилом районе Рыбачий – прим. автора). Любила больше, чем школу, поэтому иногда даже прогуливала уроки, сидя в читальном зале.

В библиотеке работали прекрасные, чуткие сотрудницы, с которыми мы не просто читали книги, но и писали стихи, лепили из пластилина и играли в настольные игры.

Они были первыми слушательницами моих детских стихов и рассказов.

Несколько раз я становилась лучшей читательницей, и мне торжественно, при всем классе вручали в подарок какую-нибудь книгу. Это было очень почетно.

К подростковому возрасту я перечитала почти всю детскую литературу, и мама стала брать меня с собой во взрослую библиотеку. Там она показывала мне пальцем: «Так, вот с этой полки можно брать, а вот с этой нельзя», – и шла копировать журналы со схемами вязания. Здесь для меня открылся новый мир – фантастики, детективов и романов.

Хоть я и брала книги во взрослой библиотеке, но продолжала бегать в читальный зал детской, чтобы поиграть.

С большой любовью и трепетом храню воспоминания об этих замечательных учреждениях.

Анастасия Мичурина, журналист (Вилючинск):

Библиотека — любимое место детства!

Будучи спокойным и любознательным ребенком, я часто проводила свободное время в школьной библиотеке.

В моей родной школе библиотека была маленькая и очень уютная! В младших классах я познакомилась с нашим библиотекарем, дамой с необычайным кругозором – она советовала мне самые разные книги. Когда я возвращала их, обязательно обсуждала со мной сюжет. Потом её сменила другая сотрудница, не менее прекрасная, с ней я также обменивалась впечатлениями о прочитанных произведениях.

Думаю, я люблю литературу в том числе потому, что мне очень повезло с библиотекарями: они всегда советовали хорошие книги, почти все читались мною взахлёб.

До сих пор, когда бываю в родном Таганроге, я захожу в школу, не только чтобы навестить учителей, но и чтобы побродить среди знакомых полок в той самой библиотеке детства.

Уверена, что дети, которые живут в Вилючинске, став взрослыми, с таким же теплом и уважением будут вспоминать библиотеку и библиотекарей, работающих здесь.

Тамара Владимировна Макагонова, врач, мама и бабушка (Вилючинск):

Для нас, рождённых и выросших в СССР, библиотека была одним из мест, где мы могли получить новые знания. Сколько полезного и интересного узнавали мы из книг! Хорошая, умная книга до сих пор для меня является источником радости, мудрости, новых знаний. Заставляет задуматься о многом, даёт энергию и импульс к развитию.

Я с большим удовольствием посещаю библиотеку. Здесь всегда стоит особая атмосфера тишины и покоя. Сотрудники библиотеки – необыкновенные люди, влюбленные в свою работу. Они приветливы и доброжелательны, всегда готовы помочь найти самое лучшее и нужное, рассказать о новинках. Кроме того, в нашей библиотеке проводятся необычайно интересные мероприятия, как для детей, так и для взрослых. Это праздничные утренники, встречи с интересными людьми, читки с участием актёров Камчатского театра драмы и комедии, «Тотальный диктант», ярмарки, игротеки, да всего не перечислить!

Хочу от души поздравить с праздником и поблагодарить всех сотрудников библиотеки за их труд, доброту и отзывчивость и пожелать им здоровья, вдохновения и новых творческих успехов!

Мария Владимировна Тарлавина, учитель средней школы № 3 (Вилючинск):

Библиотека для меня – это волшебное место, где можно открыть неизведанные миры, познакомиться с новыми людьми, их творчеством, получить разнообразные впечатления. Я люблю читать и знаю, что в библиотеке всегда найду подходящую книгу.

Любовь к чтению во мне, наверное, заложена генетически. Моя бабушка очень любила русскую классику. Во время войны, когда фашисты вошли в хутор и стали уничтожать литературу, она тайком спасла из огня не один десяток книг и спрятала в подвале. Своих дочерей она тоже растила в любви к литературе. Семья часто переезжала и порой предпочитала оставить вещи, но домашнюю библиотеку обязательно увезти с собой.

Мама выросла и стала филологом. Нас она тоже растила в любви к книге. Я помню большую домашнюю библиотеку, многое мама сохранила по наследству от бабушки. К этим книгам было особое трепетное отношение. С большим интересом я изучала стеллажи с разнообразной литературой в наших комнатах, ведь именно там всегда можно было найти ответы на множество волнующих вопросов. Книга стала для меня добрым другом и наставником. Я с удовольствием проводила время за чтением.

Когда домашней библиотеки не хватало, шла в школьную или городскую. С раннего детства была постоянным читателем. Наверное, иного и не могло произойти – я пошла по стопам мамы и стала филологом.

В университете мы пропадали в библиотеках: чтение произведений, активная работа с архивами в поиске нужного материала для курсовых.  Студенческие годы давно позади, но книга продолжает сопровождать меня по жизни. Уже несколько лет я работаю учителем русского языка и литературы и благодаря профессии имею удовольствие активно сотрудничать с городскими библиотеками.

Современная библиотека отличается от библиотеки моей студенческой поры. Сегодня в ней можно найти не только интересную книгу, но и с удовольствием провести досуг, принимая участие в различных увлекательных мероприятиях, как, например, в нашей Вилючинской библиотеке. И я благодарна библиотечным работникам за их активную и позитивную позицию как читатель, как учитель, как мама подрастающей любительницы книг.

Олеся Бархатова, предприниматель (Петропавловск-Камчатский):

Есть сын полка. Я дочь библиотеки. Краевой библиотеки.

Кроме безлимитного доступа к любым детским книгам, это ещё и ряд неочевидных бонусов.

Всё детство в бесконечных и таинственных переходах (куда был недоступен проход обычным читателям), длинные ряды стеллажей хранилища, уходящие куда-то в темноту.

Куда там до них современным лабиринтам и квест-комнатам!

Лучше, чем мама-кондитер, только мама-библиотекарь.

Валентина Фрейман, методист Дома детского творчества (Вилючинск), многодетная мама:

Счастье, открытость, доброжелательность, ответственность, креативность, современность, душевность!

«Что объединяет все эти слова?» – спросите вы.

А я со 100 %-й уверенностью отвечу: «Библиотека!»

Сейчас в библиотеку можно прийти не только за книгой, но и за потрясающими эмоциями. Презентации, публичные чтения, встречи с писателями, игротеки, праздничные мероприятия – это лишь маленькая часть тех ярких событий, которые проходят в библиотеке.

Хочется выразить особую благодарность вилючинской библиотеке (филиалу в жилом районе Рыбачий) за моё детство, а теперь и детство моих детей! Вы – та капля творческой атмосферы, которая не даёт повседневной обыденности захватить твоё душевное состояние.

Анна Дорошенко, фотограф (Вилючинск):

Казалось, что библиотеки с приходом Интернета канули в Лету, но я была приятно удивлена, что это не так.

В нашем небольшом городке, где не так много мест для досуга, библиотека стала тем самым уголком, в котором можно прекрасно провести свободное время самому, с детьми и с семьей. 

Я регулярно посещаю мероприятия, которые проводятся в библиотеке, бываю на арт-девичниках. Коллектив библиотеки помог организовать мне тематическую фотовыставку ко Дню матери. Это был отличный опыт сотрудничества и взаимодействия.

Ольга Любич, преподаватель Камчатского индустриального техникума (Вилючинск):

Самое уютное место в нашем городе – это библиотека. Я всегда с радостью прихожу туда, откуда начинала свою трудовую деятельность. Выбрать книги для работы, для домашнего чтения, полистать страницы новых изданий – вот чем я с удовольствием предпочитаю заполнять свой досуг. Работники библиотеки – профессионалы своего дела и просто приветливые люди. Мне нравятся мероприятия и конкурсы, которые организует библиотека. Я и моя семья с энтузиазмом принимаем участие в них.

Надежда Михайлова, руководитель лаборатории робототехники «Робовил» (Вилючинск):

16 декабря 2021 года, среда, спустя 4 дня после переезда в Рыбачий. Просыпаюсь, когда на улице уже стемнело, силой воли вытягиваю себя из постели и иду по навигатору по неизвестным тропинкам в библиотеку, за страницей в соцсети которой наблюдала с лета: «Здравствуйте! Мне нужно помещение, чтобы заниматься робототехникой с детьми, я готова и бесплатные мероприятия проводить.» – «У нас как раз в это воскресенье будет ярмарка «Новогоднее чудо», правда, все помещения заняты, но остался коворкинг, если подходит, придёте?» – «ДА!!!»

Так начались наше сотрудничество и дружба.

После приезда в Вилючинск можно смело сказать, что библиотека стала мне вторым домом. Наверное, без неё не получилось бы так быстро запустить наши занятия с детьми, «Робовил» с лего- и робототехникой, и не было бы контакта с активными жителями города: Надеждой Димитриади, Алиной Потехиной, Марией Луцковской – это люди, которые создают здесь тот самый драйв, движ, меняют Вилючинск к лучшему. А познакомились мы и стали общаться благодаря библиотеке. Все ярмарки, игротеки, другие библиотечные мероприятия – в первые месяцы на Камчатке были как глоток свежего воздуха.

Библиотека меняется, как меняется наше общество в целом. Но главной и конечной целью всех библиотечных преобразований остается одно – просвещение. Даже если к нам приходят посмотреть кукольный спектакль или провести свободное время за настольными играми, мы уверены: человек, находясь в окружении книг, всё равно захочет узнать, что скрыто под их обложками.

До встречи в библиотеке!

С благодарностью судьбе, людям
и замечательной профессии библиотекаря,
Мария Батова,
методист по библиотечной проектной деятельности
Центральной городской библиотеки

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *