Серия сборников «Камчатка. Литература. Краеведение»
19.11.2022

Серия сборников «Камчатка. Литература. Краеведение»

Литературно-художественный сборник «Камчатка» выпускается с 1961 года. До 1995 года альманах ежегодно издавался в Камчатской типографии «Дальиздат», а с 2008 года, после тринадцати лет отсутствия,

Литературно-художественный сборник «Камчатка» выпускается с 1961 года. До 1995 года альманах ежегодно издавался в Камчатской типографии «Дальиздат», а с 2008 года, после тринадцати лет отсутствия, начал печататься холдинговой компанией «Новая книга». Обновлённый выпуск вышел под новым заголовком – «Камчатка. Литература. Краеведение». В него входят публикации известных литераторов и краеведов полуострова, а также дебютантов.

Камчатка. Литература. Краеведение. 2007 : [лит.-худ. сборник / ред. В. И. Гропянов]. – Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2008. – 227, [5] с., [8] л. цв. ил. : ил. ; 21 см.

В выпуске 2008 года, под редакторством Евгения Гропянова, собраны художественно-литературные произведения шестнадцати авторов. Книга начинается с повести Евгения Коптева «Ведро спелой брусники», главные герои которой жители сурового северного края. Помимо этого в сборник вошли рассказы Виктора Евдокимова, Ольги Широких, Валентина Пустовита, Марины Никитиной, Валерия Кравченко, Евгении Гропянова и стихотворения поэтов Владимира Науменкова и Юрия Ганина. Тематика произведений разнообразна: про крестьянскую жизнь, красоту родного края, любовь к женщине и к Родине. Завершают сборник краткие сведения об авторах. В книге опубликована подборка из четырнадцати цветных иллюстраций народного художника России Фёдора Дьякова.

Хранение: ЦГБ , Ф1

 

 

Камчатка. Литература. Краеведение. 2010 : [лит.-худ. сборник / ред. А. А. Смышляев]. – Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2011. – 91, [6] с., [8] л. цв. ил. : ил. ; 21 см.

Выпуск за 2010 год посвящён памяти историка, краеведа, писателя и журналиста Евгения Валериановича Гропянова. Материал для этого сборника стали собирать сразу после его смерти.

Евгений Гропянов является одним из создателей альманаха «Камчатка. Литература. Краеведение». Для многих Гропянов был коллегой, товарищем, руководителем и другом. Основную часть издания составляют произведения самого автора, очерки и воспоминания друзей и коллег о его творческой деятельности. В дополнение ко всему предложена фотохроника «Время писателя, время издателя...» с подборкой снимков из литературной жизни Евгения Гропянова.

Также в сборник вошли проза и поэзия девяти авторов. Многие из них известные в Камчатском крае люди: Валентин Пустовит, Владимир Нечаев и Михаил Жилин. В сборнике «Камчатка. Литература. Краеведение» представлены стихи и фотоиллюстрации поэта и художника Кристины Саушкиной:

Тебе дано одно, а мне другое,

Но Богу каждая частица дорога.

Нет существу единого покоя,

Когда руке завидует нога.

Хранение: ЦГБ , ЦДБ , Ф1 , Ф6 , Ф7

 

Камчатка. Литература. Краеведение. 2012 : [лит.-худ. сборник / сост. А. А. Смышляев]. – Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2012. – 91, [6] с., [8] л. цв. ил. : ил. ; 21 см.

В 2012 году холдингом «Новая книга» выпущен двадцатый по порядку литературно-художественный сборник «Камчатка. Литература. Краеведение». Редактором и составителем выпуска является геолог-писатель Александр Смышляев.

Наряду с художественными произведениями известных камчатских авторов Виктора Евдокимова, Анастасии Кожемяка, Виктора Лихно, Владимира Нечаева в сборник входят работы юных литературных дарований. В рассказах и повестях – Камчатка. Её узнаёшь, ею любуешься.

Привлекает внимание читателя пьеса камчатской поэтессы Нины Бережковой-Поротовой «Как Кутх злого духа изгнал».

В сборнике присутствует очерк Натальи Татаренковой к 270-летию открытия Командорских островов «Алеутский район: история административного устройства и геральдической символики». В материале даны исторические справки об освоении островов, их геральдике, предоставленные автору Алеутским музеем. В книге опубликованы материалы краеведческой направленности от Зои Ивановой и Александра Смышляева.

В память о поэте Владимире Кирпищикове, литературная общественность подготовила материал к 70-летию автора, скончавшегося за четыре года до этого. В сборник вошли его произведения о любви и женщинах, к примеру, стихотворение:

НАБРОСОК

Люблю тебя, даже в юности

Никого, как тебя, не любил.

В сумасшествии камчатской лунности

Я навеки себя позабыл.

И мечусь, и печалюсь, и радуюсь –

Словно грех вековой на еду,

Я лечу к тебе, будто падаю,

И взлетаю, как есть, – на виду.

Хранение: ЦГБ , Ф1

 

Обзор сборников предыдущих годов продолжится в следующих публикациях.

 

Материал подготовила
Минлегюль Гумерова,
библиограф 2-й категории
библиотеки-филиала №1

 

Краеведение

Последние новости

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом власти Камчатки призывают вакцинироваться

Камчатцев призывают активнее ставить прививки от гриппа. В едином кол-центре растет число вызовов врача на дом, а количество детей, заболевших гриппом и ОРВИ, за неделю выросло в три раза.

Начнет работу с 1 января: где можно получить ответы на вопросы о новом Социальном фонде РФ

Новая структура объединит Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования Объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования: самое главное.

Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян

В Госдуме потребовали расширить список россиян, получающих поддержку государства Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *