Виртуальный альбом «Камчатская земля прекрасна»
15.01.2023

Виртуальный альбом «Камчатская земля прекрасна»

Прекрасен наш родной край, непередаваемо хороши его пейзажи. Красотой и величественностью вулканов знаменита Камчатка.

Прекрасен наш родной край, непередаваемо хороши его пейзажи. Красотой и величественностью вулканов знаменита Камчатка. С давних лет богатства родного края восхваляли и прославляли в своих работах писатели, поэты, художники. Камчатка вызывает восхищение не только у взрослых, но и у детей. Предлагаем вашему вниманию альбом со стихотворениями авторов полуострова «Камчатская земля прекрасна». Также в нём представлены рисунки учащихся детской художественной школы г. Вилючинска.

 

БФ1 выставка Камчатская земля Publish at Calameo

 

Имя учёного-вулканолога Карпова Геннадия Александровича хорошо известно среди деятелей науки РФ. Он написал более двухсот научных трудов, принимал участие в нескольких международных научных проектах

и дважды был награждён правительственными наградами. А читателям полуострова он известен, как автор книг «Полыхающие горы Камчатки», «В кальдере вулкана», «От сердца к сердцу» и т.д. Он пишет произведения, основываясь на фактах и собственных умозаключениях.

Карпов, Г. А. Мне трудно без тебя : стихи / Геннадий Карпов. – Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2012. – 174, [2] с., [8] л. цв. фот. : ил. ; 17 см. – (Библиотека «Новой книги». Малая серия).

Хранение: ЦГБ , Ф1

Книга Геннадия Карпова вышла в свет в малой серии «Новой книги» в 2012 году. В сборнике стихотворений «Мне трудно без тебя…» собраны лирические произведения, которые посвящены Анне Ивановне Карповой – маме учёного. Много стихотворений о Камчатке, о её природе, об острове Итуруп, о родных, коллегах и друзьях. В книге представлен «Гимн клуба камчатских учёных» и стихи о специфических особенностях работы вулканологов и геологов. В этих строках читатель прочувствует любовь автора к своей необычной профессии.

Мне можно было бы стать моряком –
Море я очень люблю.
Или, наверное, лесником.
Лес я тоже люблю.
Лётчиком тоже быть хорошо.
Небо люблю я и оно большое.
Но стал я геологом.
В этой профессии
Слились воедино
Все те экспрессии,
Что в других лишь слегка намечались.
Вот ведь как в жизни порой получается!..

Карпов, Г. А. От сердца к сердцу : стихи / Геннадий Карпов. – Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2015. – 102, [10] с. : ил. ; 17 см. – (Библиотека «Новой книги». Малая серия).

Хранение: ЦГБ , Ф1

Книгу, вышедшую в 2015 году, автор посвятил «Любимой У. С. П.». Издание состоит из четырёх глав. Первая из них под названием «Мелодия любви» состоит из стихотворений о первой любви, влюблённости. Эти строки проникают в самое сердце, заставляя дрожать все струны души. В них автор восхваляет любимую женщину, восхищается ей.

Практически каждый поэт воспевал весну в своих стихотворениях. Геннадий Александрович Карпов также во второй главе «Весенние мотивы» посвятил стихи и песни камчатской весне. В них автор вспоминает, как в детстве играли в снежки, прыгали в прорубь с друзьями, описывает лес, снежные вулканы и красоты весенних дней. Пленительные строки, полны чудес и тепла.

В главах «Камчатские сюрпризы» и «Время неумолимо…» стихотворения о природе полуострова. Автор пишет о том, что красота природы, чувство единения с ней, заставляют человека забыть про свои беды и вновь научиться наслаждаться жизнью. Геннадий Карпов восхищается красотой края, которая побудила его в молодости заглянуть в недра любимой земли и стать вулканологом. Стихотворения автора учат любить и беречь край и её богатства.

Люби и знай свой край.
Ты – часть его природы.
Камчатка – это рай
Для всех её народов.
Коряков, ительменов –
Кто издревле здесь жили.
И русских, и эвенов –
Кто край сей полюбили.
Придя для жизни вольной,
Осели здесь навеки.
Здесь было так привольно –
Тайга, озёра, реки.
А в реках много рыбы,
Есть тёплые ключи,
Охота, в общем, – выбор,
Что лучше не ищи…
И заповедью первой
Для всех нас должно быть:
Не портить эту землю,
А бережно хранить!

Пустовит, В. П. Вальс на счастье : поэзия, избранное / Валентин Пустовит. – Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2019. – 158, [2] с. ; 17 см.

Хранение: ЦГБ , Ф1

Журналист, историк и поэт Пустовит Валентин Петрович живёт на Камчатке с 1953 года. Он является автором монографии «Петропавловская Дума 1917-1922 гг. – первый опыт местного самоуправления на Камчатке» и, кроме того, многих поэтических сборников. Также многие его произведения вошли в хрестоматию «Литература родного края» для учеников школ Камчатского края. 

Книга Валентина Пустовита «Вальс на счастье» вышла в свет в малой серии «Новой книги» в 2019 году. В ней собраны стихи посвящённые одноклассникам, школьным друзьям, армейским товарищам и людям, повлиявшим на творческую судьбу. Через гражданскую, пейзажную и любовную лирику читателям переданы размышления автора на волнующие его темы. В сборнике представлены стихи как прошлых лет, так и публикующиеся впервые.

Вилючинск – к сердцу маленький ключик... : сборник стихотворений поэтов Вилючинска : 45-летию города Вилючинска посвящается : [рис. учащихся детских художественных школ, воспитанников ЦРТДЮ города Вилючинска / ред. Александр Смышляев]. – Петропавловск-Камчатский : Новая книга, 2013. – 83, [1] с. : цв. ил., ил. ; 20х23 см. – (Библиотека «Новой книги». Города и районы Камчатки).

Хранение: ЦГБ , ЦДБ , Ф1 , Ф3 , Ф6 , Ф7

Сборник стихов поэтов города Вилючинска вышел в свет в 2017 году под редакторством Александра Александровича Смышляева. В нём собраны лирические произведения, посвящённые дню рождения города. Авторы воспевают красоту родного места и его окрестностей, восхваляют Авачинскую губу, вулканы и сопки, реки и озёра. Также в книге представлены рисунки учащихся детской художественной школы и воспитанников Центра развития творчества детей и юношества.

Больше информации о культурной жизни и литературе Камчатки – на сайте библиотеки Вилючинска.

 

Материал подготовила
Минлегюль Гумерова,
библиограф 2 категории
библиотека-филиал №1

 

Краеведение

Последние новости

Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта

В 2023 году изменится порядок перерасчета за вывоз ТКО Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта.

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки, первое мероприятие прошло в Козыревске Усть-Камчатского района,

Совет Старейшин пройдет на Камчатке во второй раз в рамках выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка»

Мероприятие состоится в рамках Межрегионального этно-культурного просветительского марафона «Берингия - Арктика».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *