Владимир Коянто: «Моя Корякия!»
20.01.2023

Владимир Коянто: «Моя Корякия!»

Писатель Александр Смышляев однажды написал так: «Душа Коянто была нараспашку.

Писатель Александр Смышляев однажды написал так: «Душа Коянто была нараспашку. Он признавался, что каждое утро просыпается с радостью от того, что его ждут встречи с родной землей и ее людьми. «Амто!» – произносил он приветствие по-корякски и добавлял по-русски: «Моя Корякия!».

КОСЫГИН (литературный псевдоним – Коянто) Владимир Владимирович (21 января 1933, с. Ивашка Карагинского района Камчатской области – 11 января 2012, Палана) – первый в России профессиональный корякский национальный писатель, поэт, прозаик, очеркист, публицист и общественный деятель. Глубинная связь с родной землей, непревзойдённое знание традиций и фольклора коренных народов Севера, твёрдая и отважная гражданская позиция Владимира Коянто, неподвластная конъюнктурным веяниям времени, вот уже около полувека влияют на сохранение в культуре северян нравственных ориентиров и формирование национального самосознания.

Владимир Коянто – первый в России профессиональный корякский писатель, один из основателей Камчатской писательской организации (1974). Первые поэтические сборники «Песни Алнея» (1969), «В стране Кутхи» (1969), «Дарю тебе песню» (1970), созданные в соавторстве с ительменским писателем Георгием Поротовым, представляют настоящую этнографическую ценность, так как основаны на подлинных материалах национального фольклора. Последующие поэтические книги В. Коянто – «Оленьми тропами» (1970), «Родники» (1980), поэтический раздел в его книге «Олени бежали к морю» (2002) – это тонкий писательский взгляд человека, пламенно любящего родные северные просторы, досконально знающего народный быт, особенности национального характера и страстно желающего приобщить людей к активной духовной жизни в постоянно меняющихся исторических условиях. Не случайно стихи и поэмы Владимира Коянто переведены на иностранные языки (украинский, белорусский, якутский, английский, французский, польский, чешский, японский), не случайно поэзия корякского писателя вошла в 200-томную Библиотеку всемирной литературы (том 180, «Советская поэзия»).

Глубоким постижением радостей и печалей коренных жителей Камчатки пронизаны все прозаические произведения В. Коянто. В его книгах «Месяц молочных важенок» (1974), «Верхние люди подождут» (1976), «Рог вожака» (1988), «Посох» (1993), «Олени бежали к морю» (1993), «Тумми» (2006) исторически правдиво повествуется о жизни земляков-северян, благодаря которым хранится на земле дух предков. Но книги Коянто – это и попытка противостоять забвению, разрушению духовных ценностей, без которых не может существовать ни один народ.

Основой многих произведений В. Коянто являются его дневники, которые писатель с удивительным постоянством вёл более 50-ти лет. В них – история Корякского края, запечатлённые в тетрадках судьбы людей, которых писатель знал лично. «Каждая моя книга для меня – это Исповедь», – признавался писатель. И это действительно так. Во всех своих рассказах, повестях, романах Владимир Коянто исповедовался в том, что его лично волновало, как человека, как истинного просветителя родной земли.

Но писательская деятельность никогда не была единственным занятием В. Коянто. Коряк по национальности, Владимир Коянто был всегда отечески озабочен проблемами коренных народов Камчатского края – коряков, ительменов, эвенов, алеутов, чукчей. Именно поэтому он никогда не ограничивался в своей деятельности только писательским трудом. Артист на сцене (ещё в 1965 году он выступал как солист-танцор Корякского национального ансамбля в Кремлевском дворце съездов), историк, этнограф и устроитель многочисленных научных конференций по проблемам народов Севера, один из организаторов лучших хореографических ансамблей Корякского округа – во всех направлениях деятельности В. Коянто проявлял профессиональную основательность, приверженность народным традициям, любовь к родной земле и своему Отечеству.

Владимир Коянто – истинный защитник и требовательный хранитель духовного наследия северян. С искренней болью и нетерпимостью относился ко всем проявлениям утраты родовых корней, потере либо искажению уникальных особенностей этнической культуры коренных народов. Являясь соавтором либретто первого корякского балета «Мэнго», поставленного Александром Гилем в 1967 году, Владимир Коянто на протяжении десятилетий – своими статьями, выступлениями, критикой – придирчиво влиял на путь творческого развития ансамбля «Мэнго». В 1987 и 1988 гг. корякский писатель способствовал возрождению древнего ительменского празднества «Алхалалалай» в селе Ковран Тигильского района Корякского автономного округа. Он стал одним из организаторов «Круглого стола» и «Научно-практической конференции по проблемам сохранения и развития ительменской культуры». Подобных примеров личного участия Владимира Коянто на решение сложных социальных и культурных проблем жителей Корякского округа предостаточно.

Значительно возросло влияние Владимира Коянто на формирование государственной политики по отношению к народам Севера в 1989 году, когда корякский писатель был избран народным депутатом СССР от Корякского автономного округа. Являясь членом комиссии Совета СССР по вопросам социального и экономического развития союзных и автономных республик, автономных округов и областей, Владимир Коянто делал все возможное, чтобы насущные проблемы жизнедеятельности коренных народов Севера находили понимание и поддержку в высших эшелонах государственной власти. Эту же работу он продолжил после сложения депутатских полномочий. Отказавшись от квартиры в Москве, В. Коянто вернулся в родную Корякию, где в разные годы являлся специалистом-экспертом, руководителем аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Корякском автономном округе, советником губернатора округа. С 2002 года В. Коянто возглавлял работу комиссии по правам человека в Корякском округе и вёл курс литературы народов Севера в Паланском государственном педагогическом училище.

Высокий общественный авторитет классика корякской литературы Владимира Коянто, его роль в развитии многонациональной культуры России отмечены многими наградами. Ему вручены юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), орден «Знак Почёта» (1971). Владимиру Коянто присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1988). Писатель – почётный житель пос. Палана Корякского округа (1993), лауреат литературной премии им. Г. Поротова (1991), лауреат премии им. С. Стебницкого (1998), лауреат премии в области литературы, учрежденной Холдинговой компанией «Новая книга» и Камчатским отделением Союза писателей России (2007). Имя Владимира Коянто включено в энциклопедию «Лучшие люди России» (2005), а также в историческую галерею выдающихся личностей Камчатского края «Скрижали Камчатки» (1993). В честь 75-летия со дня рождения Владимир Коянто был награждён Почётными грамотами Губернатора и председателя Законодательного собрания Камчатского края (2008).

Составил Валерий КРАВЧЕНКО.

Последние новости

Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта

В 2023 году изменится порядок перерасчета за вывоз ТКО Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта.

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки, первое мероприятие прошло в Козыревске Усть-Камчатского района,

Совет Старейшин пройдет на Камчатке во второй раз в рамках выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка»

Мероприятие состоится в рамках Межрегионального этно-культурного просветительского марафона «Берингия - Арктика».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *