Жители Петропавловска-Камчатского и сотрудники Кроноцкого заповедника вышли на очистку Никольской сопки
15.11.2022

Жители Петропавловска-Камчатского и сотрудники Кроноцкого заповедника вышли на очистку Никольской сопки

При поддержке неравнодушных жителей Петропавловска-Камчатского команда заповедника начала приводить в порядок важный объект природного и историко-культурного наследия.

При поддержке неравнодушных жителей Петропавловска-Камчатского команда заповедника начала приводить в порядок важный объект природного и историко-культурного наследия. Участники природоохранной акции избавили от надписей камни на склоне Никольской сопки. На субботнике впервые показали передвижную выставку, посвящённую природе и истории заповедника. Акция приурочена к 88-летию со дня создания Кроноцкого заповедника и 140-летию становления заповедного дела на Камчатке. Весной 2023 года работа по очистке скал от надписей, как планируется, будет продолжена.

Субботник по очистке памятника природы и историко-культурного наследия, излюбленного места отдыха горожан — Никольской  сопки — состоялся 5 ноября. От «наскальной живописи» начали избавлять склон, вид на который открывается с Авачинской бухты. Некоторые надписи на камнях сохранялись здесь десятилетиями; каждый год добавлялись и свежие. Сами по себе «Здесь был Вася» не наносят природе ущерба, однако негативно влияют на восприятие исторического места. Кроме того, на склонах сопки произрастает каменная берёза; туристы, вытаптывающие склон в попытках «сотворить» очередную надпись, ухудшают состояние почвы и вредят деревьям.

За очистку скал взялись более 30 человек: сотрудники Кроноцкого заповедника и неравнодушные жители Петропавловска-Камчатского. Работали специальным средством, не опасным для окружающей среды, и металлическими щётками. Методикой очистки вандальных надписей со скал с коллегами поделился нацпарк «Красноярские столбы», где эта проблема остро стоит уже много лет.

« Если бы на территори ях под управлением Кроноцкого заповедника кто-то испортил скалы подобной «живописью», это было бы как ножом по сердцу, да и вряд ли мы бы такое допустили . Хочется, чтобы такой подход культивировался и за пределами заповедных территорий. Тем более что Никольская сопка этого заслуживает: она является памятником природы и исторической достопримечательностью. Нам важно довести до конца работу по очистке скал. Многим знакома теория «разбитых окон»: пока на Никольской сопке будут видны какие-нибудь «Здесь был Вася», люди будут думать, что это нормально, и можно присоединиться. Нужно показать, что это ненормально », – сказала Дарья Шпиленок , сотрудник отдела экологического просвещения ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Надписей оказалось так много, что за один субботник удалось очистить далеко не всё. Весной организаторы намерены продолжить работу. « Такие мероприятия должны быть массовыми и на регулярной основе. Минприроды края поддерживает акцию по очистке скал. Наличие надписей везде, куда может дотянуться рука человека, и накопительный эффект этого сомнительного творчества обуславливают необходимость в большем количестве рук, которые способны всё это убрать! » — прокомментировал инспектор по государственному надзору управления экологического надзора Минприроды Камчатского края Юрий Морозов .

Природоохранная акция по очистке скал приурочена к 88-летию со дня создания Кроноцкого заповедника и 140-летию становления заповедного дела на Камчатке. Участникам субботника на сопке впервые продемонстрировали передвижную фотовыставку, посвящённую природе, истории заповедника и людям, которые внесли свой вклад в охрану природы Камчатки. Проект реализуется совместно с Камчатским краевым объединённым музеем.

Территория Никольской сопки, или, как её иногда называют горожане, «Сопки любви», является сегодня памятником природы и исторической достопримечательностью. Сопка была молчаливым свидетелем множества событий. На берегах бухты, «зажатой» между Никольской и Петровской сопками, располагалась база Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга, с которой началось строительство города. На склонах Никольской сопки разворачивались боевые действия во время Петропавловской обороны 1854 года в годы Крымской войны. В память о событиях здесь до сих пор стоят исторические монументы, в числе которых часовня 1912 года на месте братской могилы солдат, погибших во время обороны.

Официальный сайт Кроноцкого заповедника www.kronoki.ru

Социальные сети:

https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/

https://vk.com/kronoki

https://www.instagram.com/kronoki.ru/

https://www.youtube.com/user/kronokiru

Контактная информация: Анастасия Мирсанова, сотрудник пресс-службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», тел: +79778581397

Последние новости

ВТБ: частные дома в России оказались в 1,5 раза популярнее квартир

По прогнозам ВТБ, площадь введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в РФ в этом году составит 60 млн кв.

Министерством экономического развития Камчатского края совместно с УФНС по Камчатскому краю 28 ноября 2022 на площадке центра «Мой бизнес» проведена встреча с представителями бизне

      Министерством экономического развития Камчатского края совместно с УФНС по Камчатскому краю 28 ноября 2022 на площадке центра «Мой бизнес» проведена встреча с представителями бизнеса.

Жители Мильковского района на Камчатке смогут получить юридическую помощь

Специалисты государственного юридического бюро 29 и 30 ноября проведут в районе выездной прием.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *