Абитуриенты 2023 года отдавали чаще предпочтение информатике и вычислительной технике  

Также популярными направлениями стали педагогика и экономика, юриспруденция и менеджмент Дмитрий Чернышенко.

Также популярными направлениями стали педагогика и экономика, юриспруденция и менеджмент Дмитрий Чернышенко. Фото: ЦУР

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на оперативном совещании у Председателя Правительства, сообщает ИА KamchatkaMedia . Он рассказал о том, как прошла приёмная кампания в вузы и о старте учебного года. 

Самыми популярными направлениями для поступления в этом году стали: информатика и вычислительная техника, педагогика и экономика, а также юриспруденция и менеджмент. 

От тренда не отстала и Камчатка. Согласно данным одного из крупнейших вузов региона — КамГУ им. В. Беринга — в учебном заведении впервые набрали будущих физиков и информатиков. 

"Наиболее популярными в 2023 году стали такие программы бакалавриата, как "Лингвистика", "Педагогическое образование" с разными профилями, "Психолого-педагогическое образование", "Психология", "Прикладная математика и информатика", "Туризм" с профилем "Организация туристической деятельности", — отметила исполняющая обязанности КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец . 

В России в высших учебных заведениях учатся 4,5 млн студентов, из них 1 236 022 — первокурсники. Согласно докладу вице-премьера, до 626 278 увеличено количество бюджетных мест. В рамках отдельной квоты в вузы также поступили участники СВО и их дети, всего около 8,5 тысяч человек. При этом ряд российских вузов принял студентов за счёт собственных средств. 

В этом году возросла популярность российского образования. В вузы поступило 104 488 граждан стран дальнего и ближнего зарубежья, только 25 тысяч из них — в рамках квоты.

В этом году в шести вузах страны будет проходить пилотный проект по внедрению новых уровней образования. Эта работа ведётся по поручению Президента РФ Владимира Путина. Так, вместо привычных бакалавриата и магистратуры появится базовое высшее образование со сроком обучения от 4 до 6 лет, специализированного — от 1 года до 3 лет и аспирантуры.

Специализированное высшее образование будет включать в себя магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку. На срок обучения будет влиять направление подготовки, квалификация, отрасль экономики или социальная сфера. Под такую систему попадёт 111 специальностей. 

Последние новости

Что делать, если частотный преобразователь замкнул и загорелся?

Пошаговое руководство по действиям в экстренной ситуации: как минимизировать ущерб, не поддаться панике и предотвратить повторение аварии.

Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты

Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.

Мошенники разводят россиян с помощью

Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой  Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции  (День неонатолога)

В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Краснотурьинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *