Эксперт: грантовые субсидии могут стать мотивацией для ускоренного развития туризма на Камчатке
Компания «Снежная долина» планирует расширить географию туристических маршрутов по Камчатке на средства гранта.
Компания «Снежная долина» планирует расширить географию туристических маршрутов по Камчатке на средства гранта.
Камчатский край получил грант от Ростуризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере более 186 миллионов рублей, сообщили в министерстве туризма Камчатского края.
Расширить географию туристических маршрутов на Камчатке планируется на средства гранта, рассказал представитель «Снежной Долины» Алексей Матвеев после того, как стало известно, что Камчатка получила грант от Ростуризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере более 186 миллионов рублей.
«Предпринимательская деятельность на Камчатке — достаточно нелёгкое дело, учитывая наше ценообразование, высокие закупочные цены и различного рода добавочные коэффициенты. Поэтому любые поддержки, субсидии являются актуальными, особенно в последние годы, когда буйствовала пандемия, которая нанесла большой урон туристической отрасли. Сейчас мы видим повышение цен в связи с санкционным давлением, поэтому отрасли, и “Снежной Долине” в частности, также необходима поддержка», — рассказал Алексей Матвеев .
С помощью данной субсидии регионы вместе с предпринимателями смогут обустроить новые туристические маршруты, создать комфортабельные модульные некапитальные средства размещения. Дополнительно на средства грантов можно будет создать новые авторские маршруты и экскурсии, обустроить туристическую среду для людей с ограничениями возможностями здоровья и многое другое.
На данный момент разрабатываются порядки конкурсного отбора, помимо общих требований, важным моментом является софинансирование: предпринимателям нужно будет вложить не менее 30 % собственных средств. Проекты должны будут быть реализованы до конца года.
Компания «Снежная Долина» планирует разработать новые туристические маршруты с помощью грантовых средств.
«Туристических маршрутов на Камчатке не так много, в пик сезона мы видим переполнение основных маршрутов, поэтому своей задачей мы видим расширение географии маршрутов. Уникальных объектов на Камчатке достаточно большое количество, но необходимо грамотно распределять поток по всей территории. Сейчас мы активно развиваем направление центральной Камчатки, Ключевской природный парк и его окрестности, где еще с советских времен было большое количество туристических маршрутов. Сейчас, к сожалению, энтузиастов, которые готовы под рюкзаком ходить десятки или сотни километров, почти не осталось, поэтому необходимо вкладываться в инфраструктуру — какие-либо промежуточные стоянки. И на это требуется дополнительное финансирование. — добавил Алексей . — Нам зачастую не хватает времени, персонала либо денег на разведку. Мы стараемся ежегодно отправляться в экспедиции, чтобы разведать новые направления. Если будет возможность дополнительно выделить субсидии — это станет хорошей поддержкой и мотивацией для нас и коллег по цеху для более ускоренного развития туризма на Камчатке».
Напомним, Камчатский край получил 63 млн рублей на осуществление поддержки реализации общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры, 67 млн рублей на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов) и 55 млн рублей на осуществление государственной поддержки развития инфраструктуры туризма.
Последние новости

Старт третьего сезона конкурса отечественных брендов «Знай наших»
Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ запускают третий сезон конкурса растущих российских брендов «Знай наших».
03 апреля 2025 года состоялось заседание коллегии Контрольно-счетной палаты Петропавловск-Камчатского городского округа.
В работе коллегии приняли участие: заместитель Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа – руководитель Управления финансов администрации Петропавловск-Камчатского городского округа – Борщева Тамара

Совещание при начальнике Управления Минюста России по Камчатскому краю по подведению итогов деятельности за 2024 год и определения задач на 2025 год
31 марта 2025 года в Управлении Минюста России по Камчатскому краю проведено оперативное совещание при начальнике Управления, на котором подведены итоги деятельности за 2024 год и определены задачи на 2025 год.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований