Камчатский вуз принял участие в конференции, посвященной языкам коренных народов

Международная конференция прошла в Санкт-Петербурге В начале июля в Санкт-Петербурге прошла II Международная конференция "Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять.

Международная конференция прошла в Санкт-Петербурге

В начале июля в Санкт-Петербурге прошла II Международная конференция "Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов", которая проходила в рамках объявленного ООН Международного десятилетия языков коренных народов (с 2022 по 2032 год). Участниками этой конференции стали представители Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе вуза.

Цель конференции — подтвердить и укрепить лидерские позиции России в вопросах формирования и реализации международной повестки в языковой сфере, обеспечить значимый вклад России в проведение Международного десятилетия. В ней принимали участие 150 российских и зарубежных специалистов из более чем 40 стран, представляющих различные географические регионы мира.

"Я выступала от имени КамГУ им. Витуса Беринга на пленарном заседании "Политика поддержки и развития родных языков: международные, национальные, региональные аспекты". Организаторы, заметив активность нашего университета в этом направлении, попросили рассказать о том, как развитие науки в вузе позволяет перезагрузить работу по сохранению и развитию языков народов Камчатки. В фокусе нашего внимания корякский, алюторский, ительменский, быстринский диалект эвенского, алеутский, керекский языки", — рассказала и. о. ректора университета Ольга Ребковец .

В университете создана и поддержана в конкурсе Минобрнауки РФ Молодежная лаборатория лингвистической антропологии. Ее основная задача — собрать и обобщить информацию о научных исследованиях по тематике языков коренных и малочисленных народов Камчатки, создать электронные базы данных, корпуса текстов, словари. В состав лаборатории вошли сотрудники КамГУ, других научных организаций, планируется привлечь и носителей языков Камчатки, студентов и магистрантов.

В лаборатории работает отдельная группа филологов, изучающая говоры и диалектную лексику Камчатки. Сейчас результаты работы, которая в университете ведется с 1976 года, собираются в словари и электронные ресурсы.


На Международной конференции. Фото: Пресс-служба КамГУ имени Беринга

"Важной задачей этнолингвистического направления Комплексной программы исследований Камчатки является изучение актуальной языковой ситуации на Камчатке и разработка предложений по совершенствованию государственной политики Камчатского края по сохранению и развитию языков КМНС, пакета мер языкового планирования. Этот проект планируем реализовать вместе с НИУ ВШЭ", — добавила Ольга Ребковец.


На Международной конференции. Фото: Пресс-служба КамГУ имени Беринга

В рамках программы "Приоритет 2030" проведена одна и уже 15 июля стартует вторая экспедиция "Этнолингвистика" на север Камчатки; разработанная сетевая магистерская программа с Институтом языкознания РАН и уже сейчас ведется набор в магистратуру по этнолингвистике, которая будет готовить исследователей языков народов РФ; на средства внутреннего гранта командой лингвистов и IT-специалистов университета создано мобильное приложение с самоучителем по корякскому языку.


На Международной конференции. Фото: Пресс-служба КамГУ имени Беринга

Узнавай оперативные новости в Телеграм

Подписывайтесь на новости КамчаткаМедиа во ВКонтакте

Фото: Пресс-служба КамГУ имени Беринга

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *