Лариса Хасбутдинова: Кадровые ресурсы на Дальнем Востоке нужно формировать еще со школы
23.11.2022

Лариса Хасбутдинова: Кадровые ресурсы на Дальнем Востоке нужно формировать еще со школы

Заместитель министра профессионального образования Приморского края рассказала про программы поддержки для школьников и студентов СПО Лариса Хасбутдинова.

Заместитель министра профессионального образования Приморского края рассказала про программы поддержки для школьников и студентов СПО Лариса Хасбутдинова. Фото: ИА PrimaMedia

Реализуемые программы, направленные на поддержку школьного и среднего профессионального образования на Дальнем Востоке ведут к получению квалифицированного кадрового ресурса для экономики региона. Используемые инициативы позволяют молодым ребятам быть уверенными в быстром получении профессий и специальностей и скором выходе на рынок труда. Такое мнение высказала заместитель министра профессионального образования Приморского края Лариса Хасбутдинова, в ходе выступления на круглом столе "Кто нужен экономике Дальнего Востока", организованном Дискуссионным клубом "Тихоокеанская Россия" (18+, совместный проект Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук), сообщает ИА PrimaMedia.

— Что касается школьников, то в этом году мы запустили проект "Профессия вместе с аттестатом". Суть инициативы заключается в том, что обучающиеся, начиная с 8-9 класса, в рамках предмета технология или во время внеурочной деятельности получают первую профессию, пусть самую базовую, с низким разрядом. Ребята несколько раз в месяц посещают колледжи, часть занятий проходит на  предприятиях и после окончания школы выходят со свидетельством о профессии. Школьники смогут  почувствовать уверенность, что двери колледжей для них открыты. В учреждениях среднего профессионального образования они видят высокий уровень компетенции и хорошо оборудованные мастерские, так за последние годы в крае открыто 49 учебно-производственных площадок, оборудованных по самым высоким международным отраслевым стандартам оснащения. Они не будут испытывать страха по поводу профобразования, который является следствием ранее составленного негативного бэкграунда  из-за отсутствия достаточного финансирования в этой сфере. Я надеюсь, что когда они возвращаются домой, то рассказывают своим родителям об увиденных  возможностях и убеждают их, что, поступая в колледжи, смогут начать зарабатывать куда быстрее и станут востребованными на рынке труда либо станут предпринимателями и откроют собственный бизнес. Для нас с вами это возможность обеспечить экономику региона адекватными кадрами с понятной будущей карьерой и уровнем жизни", — поделилась мнением Лариса Хасбутдинова.

В ходе круглого стола спикер также обратила внимание на реализацию  в крае самого крупного федерального проекта СПО "Профессионалитет", который позволяет студентам среднего профессионального образования стать высококвалифицированным специалистом на ведущих предприятиях своего региона.

— Проект "Профессионалитет" — это крупные образовательно-производственные кластеры, где в основании стоит якорное предприятие, а рядом с ним находится сеть колледжей, которые имеют сходные профильные  специальности, необходимые на этом производстве. Проект стартовал в 2022 году и из 14 кластеров в ДФО в Приморье сейчас запущено 5, а к 25 году запланировано создания еще 6 с охватом всех приоритетных отраслей экономики региона,  а также социальной сферы: от судо— и машиностроения — до сферы гостеприимства и здравоохранения. Представители организуют совместный управляющий совет, где рассматривается стратегия развития и финансовая политика колледжей, которые, в текущем учебном году, в свою очередь, переходят на модель автономных образовательных организаций с большими возможностями для своего развития. На федеральном уровне "Профессионалитет" позволил каждому базовому колледжу  получить дооснащение на 100 млн. рублей. Правительство Приморского края в этом направлении оказало поддержку образовательным учреждениям на сумму 20 млн рублей, кроме того значительный вклад, сопоставимый с краевой поддержкой, осуществляют якорные предприятия, входящие в кластер. В ходе проведения проекта оптимизируются (в т.ч. сокращается срок обучения) образовательные программы,  не снижая качества образовательного процесса за счет технологий дуального обучения. Последние позволяют ребятам 70% процентов своего учебного времени проводить на производстве в постоянном взаимодействии с реальными рабочими процессами, на старших курсах студенты проходят оплачиваемую практику и стажировки, в конечном итоге становятся дипломированными специалистами с трудовой книжкой в руках", — отметила заместитель министра профессионального образования Приморского края. 

Ко всему прочему, по словам Ларисы Хасбутдиновой, в скором времени будет открыт "Центр опережающей профессиональной подготовки, где эксперты займутся разработкой модульных образовательных программ на платформенном уровне с привлечением цифровых технологий. Быстрая сборка программ будет осуществляться под четкие запросы работодателей для профилирования как молодых сотрудников — студентов  и выпускников колледжей, так и действующих специалистов предприятий. 

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

Последние новости

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом власти Камчатки призывают вакцинироваться

Камчатцев призывают активнее ставить прививки от гриппа. В едином кол-центре растет число вызовов врача на дом, а количество детей, заболевших гриппом и ОРВИ, за неделю выросло в три раза.

Начнет работу с 1 января: где можно получить ответы на вопросы о новом Социальном фонде РФ

Новая структура объединит Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования Объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования: самое главное.

Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян

В Госдуме потребовали расширить список россиян, получающих поддержку государства Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *