Молодой камчатский ученый создает робота-психолога для детей с аутизмом
Студент КамГУ им. Витуса Беринга разрабатывает антропоморфного робота для занятий с детьми, страдающими аутизмом,
Студент КамГУ им. Витуса Беринга разрабатывает антропоморфного робота для занятий с детьми, страдающими аутизмом, – его проект прошел в финал VIII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов до 35 лет, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на КамГУ.
Робот должен появиться до 2025 года и заместить иностранные аналоги.
«Самая основная функция робота – проведение специализированных занятий. Робот станет мостом между психологом/врачом и ребенком. Он будет отображать действия, шевелить руками, воспроизводить голос и проецировать эмоции. Главная задача – наладить коммуникацию. Как показали наши испытания, робот помогает детям лучше концентрироваться на задачах, что благоприятно сказывается на результативности занятий. Ребята показывают больше вовлеченности в процесс благодаря роботу. Также он поможет упростить работу для специалистов», – рассказал разработчик робота, студент КамГУ им. Витуса Беринга Дмитрий Раевский.
По его словам, психологи и врачи смогут самостоятельно прописывать для робота занятия, подстраивая их индивидуально под каждого ребенка. Разработка ведется в тесном взаимодействии с практикующими специалистами, в будущем к разработке робота планируется привлечь студентов КамГУ им. Витуса Беринга, обучающихся по направлению «Психология». Работа над проектом ведется под руководством кандидата физико-математических наук, доцента кафедры информатики и математики, руководителя университетского Центра IT-компетенций Александра Рязанцева.
«Нам известно, что существуют зарубежные аналоги. Но их цена доходит до одного миллиона рублей. Наша разработка будет стоить до 200 тысяч рублей. На отечественном рынке таких предложений в настоящее время нет», – добавил Раевский.
Проект Дмитрия Раевского прошел в финал VIII Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов до 35 лет. Презентация проекта и награждение победителя пройдут 20–23 сентября на Всероссийском молодежном научном форуме «Наука будущего – наука молодых» и Международной научной конференции «Наука будущего».
«То, что я пробился в финал, было очень волнительно, это огромная неожиданность, новое в моей книге жизни. Надеюсь, что я смогу достойно защитить свой проект и вдохновить студентов Камчатки на активные действия в науке и робототехнике, а также докажу, что всё возможно и всё в наших руках», – рассказал Дмитрий Раевский.
Помимо этого, проект Дмитрия Раевского стал победителем Всероссийской программы «УМНИК» и получит финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей. Конкурсная комиссия объявила имена лидеров по итогам 2022 года.
Фото: КамГУ им. Витуса Беринга
Последние новости
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции (День неонатолога)
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.
Молодые парламентарии подвели итоги работы и обсудили планы будущих мероприятий
В Городской Думе Петропавловска состоялось шестое очередное заседание сессии Молодёжного парламента 14-го созыва.