На Камчатке окажут помощь семьям участников СВО из числа КМНС

Во время летней путины Ассоциация КМНС Камчатского края вновь окажет помощь семьям представителей коренных народов Камчатки, которые выполняют воинский долг в зоне СВО.

Во время летней путины Ассоциация КМНС Камчатского края вновь окажет помощь семьям представителей коренных народов Камчатки, которые выполняют воинский долг в зоне СВО. Они будут обеспечены рыбной продукцией.

Напомним, что в 2023 году общественная организация «Комитет семей воинов Отечества» обратилась в законодательное собрание края с просьбой помочь обеспечить право на вылов рыбы представителям коренных малочисленных народов Севера, которые мобилизованы для участия в специальной военной операции.

Проблема в следующем: глава семьи, как представитель КМНС, получил лимит на лов рыбы для себя и своих родных, но не может его освоить, так как участвует в специальной военной операции.

Председатель краевого парламента Ирина Унтилова взяла на себя координацию работ по обеспечению рыбой семей участников СВО. К решению вопроса подключились ответственные министерства и ведомства, рыбопромышленники, Ассоциация КМНС Камчатского края. Общими усилиями был составлен список из 250 человек, которые нуждались в помощи.

Благодаря оперативным решениям краевой комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб и Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, часть лимитов, выделенных тем, кто принимает участие в СВО, была переоформлена на их родных, если в этих семьях есть другие мужчины.

Однако есть семьи, в которых ушедшие на СВО были единственными рыбаками. Помочь таким семьям выразили готовность родовые общины Камчатки.

Как итог, до конца лососевой путины 2023 года люди были обеспечены рыбной продукцией. Объем помощи рассчитывали по тем нормам, которые установлены в районах. Например, в Елизовском районе представителю КМНС разрешают выловить для личного потребления 50 килограммов рыбы, в Мильковском – 100 килограммов, в районах Корякского округа – 200 килограммов. Но если была возможность предоставить рыбу больше нормы, предоставляли больше. Кому-то была нужна только мороженая рыба, кто-то просил привезти позднего кижуча, чтобы заготовить его на зиму. Общины учитывали все эти просьбы.

Рыбу получили не только семьи коренных малочисленных народов Севера. В Милькове и Тигиле ею обеспечили все семьи, в которых есть участники специальной военной операции.

Общины, которые откликнулись на призыв краевой ассоциации: «МЭМ» из Усть-Хайрюзова, «Килпалин» из Хаилина, «Яхонт» из Вывенки, «Ваям» из Тиличик, «Кналос Кутх» из Коврана, «Камча Рыба» из Паланы.

Помогали и рыболовецкие предприятия. Можно отметить ООО «Садко», которое имеет тесные связи с местным сообществом коренных малочисленных народов.

Ассоциация КМНС края совместно с заксобранием также предоставили семьям участников спецоперации из числа коренных малочисленных народов продовольственные наборы из рыбных консервов.

По словам председателя ассоциации Андрея Метелицы, эта работа охватила почти все населенные пункты Камчатки, где проживают семьи участников СВО. Летом 2024 года все, кто нуждается в такой помощи, вновь ее получат. Будет уточнен их список. Возможно, он станет больше, чем в прошлом году.

Как и в 2023-м, ассоциация создаст запас рыбы, которую при необходимости планируют выдать этой категории граждан.

Фото предоставлено Ассоциацией КМНС Камчатского края

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *