В Санкт-Петербурге обсудили роль общественных инициатив коренных народов

Сотрудники кафедры родных языков Камчатского института развития образования Александр Волков и Валентина Дедык приняли участие в работе  круглого стола «Роль общественных инициатив в устойчивом развитии КМНС,

Сотрудники кафедры родных языков Камчатского института развития образования Александр Волков и Валентина Дедык приняли участие в работе  круглого стола «Роль общественных инициатив в устойчивом развитии КМНС, Сибири и Дальнего Востока РФ» в рамках года культурного наследия народов России, который состоялся в Санкт-Петербурге на ледоколе «Красин».

На мероприятии обсудили вопросы реализации инициативы общественных объединений в области устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, языковой и социально-культурной политики северных регионов.

Участники круглого стола поделились региональными практиками по поддержке и сохранению родных языков, традиционной культуры коренных малочисленных северных народов, определили стратегии и перспективы развития их культурного наследия.

Так, доцент кафедры родных языков, культуры и быта КМНС Валентина Дедык рассказала об опыте работы по изучению корякского языка и представила презентацию об издании учебных пособий по корякскому языку.

В презентации также представлен анализ первых книг на латинской основе, которые были переведены на кириллицу, программ, букварей, учебников, словарей, книг для внеклассного чтения, которые были изданы с 1932 по 1975 годы;  учебных пособий, методических рекомендаций (1970 – 2001 гг.).

Также был представлен материал в помощь учителям корякского языка по изучению фонетических особенностей, частей речи, некоторых вопросов синтаксиса; продемонстрирован вспомогательный материал, изданный отдельными авторами по культуре и быту,  газетный материал и многое другое.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *