В Южно-Сахалинске завершилась работа первой Международной школы СахГУ "Диалог с Азией"

В течение трех дней школьники и студенты с Сахалина, Москвы и Казахстана осваивали новые знания в области востоковедения (ФОТО) 21:10 Общество Закрытие Международной школы "Диалог с Азией" Фото:

В течение трех дней школьники и студенты с Сахалина, Москвы и Казахстана осваивали новые знания в области востоковедения (ФОТО) 21:10 Общество Закрытие Международной школы "Диалог с Азией"
Фото: ИА SakhalinMedia Написать автору

В Сахалинском государственном университете 9 ноября состоялось закрытие Международной школы "Диалог с Азией". Мероприятие длилось три дня и собрало в стенах университета сахалинских школьников, студентов и приглашенных из Москвы и Казахстана гостей. Насыщенная образовательная программа помогла участникам за короткий период освоить новые знания и получить уникальный опыт взаимодействия с ведущими специалистами в области востоковедения. Важным событием стало подписание соглашения о сотрудничестве между СахГУ и Московским городским педагогическим университетом, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Международная школа "Диалог с Азией" реализована в СахГУ в рамках федерального проекта "Приоритет 2030". Подобное мероприятие было проведено на базе университета впервые, однако количество положительных откликов, полученных от участников, убедило организаторов в необходимости введения образовательного проекта в ежегодную традицию.

Глобально "Диалог с Азией" — площадка для совместного достижения с вузами-партнерами национальной задачи, заключающейся в укреплении сотрудничества со странами Азии. Для ее реализации необходимо привлечь абитуриентов, которые в процессе обучения обретут необходимые компетенции и станут востребованными на рынке труда специалистами. Локально — возможность для школьников определиться с будущей профессией, обрести ценные знания по направлению, которое их интересует; налаживание тесной коммуникации со студентами восточных отделений различных вузов, обмен образовательными практиками.

Закрытие Международной школы "Диалог с Азией". Фото: ИА SakhalinMedia

Закрытие Международной школы "Диалог с Азией". Фото: ИА SakhalinMedia

1 / 2

Образовательная программа Школы вместила в себя лекции ведущих спикеров, проектные работы, выступления, подготовленные студентами СахГУ и коллегами из вузов Москвы и Казахстана. В течение трех дней участникам рассказывали про многогранность специалистов-востоковедов: о том, что недостаточно говорить на языке изучаемой страны, важно понимать ее культуру, экономику, политику — знать Азию "изнутри".

Лекции проводились как на русском, так и на английском языках. В завершающий день школьники и студенты выслушали доклад о межкультурной коммуникации, пробовали применять полученные знания на практике, а затем посетили лекцию директора Института Азии и Африки МГУ Алексея Маслова , который поговорил с ребятами в формате видеоконференции о стремительном развитии восточного направления и о том, насколько востребованы специалисты-востоковеды в настоящее время.


Закрытие Международной школы. Фото: ИА SakhalinMedia

В работе Школы приняли участие ученики общеобразовательных учреждений Южно-Сахалинска: Восточной гимназии, гимназий №1, №2, №3, школ №1, №3, №6, №8, №22, лицея №1, а также ребята из школы №7 Охи и школы №1 Корсакова. Среди гостей были педагоги и студенты Казахского университета международных отношений и мировых языков, Московского городского педагогического института, Московского государственного лингвистического университета.

— Вы получили знания, услышали с первых уст, насколько востребованы специалисты в Азии. Я еще раз говорю о том, что очень интересно учиться, когда вы нужны стране. Если вы будете востребованы на рынке труда, это, прежде всего, большая благодарность для ваших родителей. Поэтому задумайтесь о том, чему вы будете учиться в ближайшие годы. Надеюсь, что на следующий год мы обязательно с вами встретимся, но уже в большем составе, потому что наша школа будет работать не четыре дня, а, как нам сказало руководство, семь дней. Поздравляю!, — обратилась к участникам директор Института филологии, истории и востоковедения СахГУ Эльвира Лим .


Эльвира Лим. Фото: ИА SakhalinMedia

Стоит отметить, что во второй день мероприятия школьники прошли мини-олимпиаду, очень близкую к формату Всероссийской. Ее оригинальность заключалась в том, что задания были на английском языке, при этом их тематика была связана именно с Азией. Призеры и победители олимпиады, лучше всего ориентированные в восточном направлении, были награждены в ходе церемонии закрытия.

Подтверждением прохождения образовательной программы Международной школы "Диалог с Азией" стали сертификаты участника, которые получили все школьники, студенты и приезжие гости. Благодарственными письмами были отмечены партнеры мероприятия:

Региональная общественная организация "Сахалинские корейцы"; Спортивный клуб "Торнадо"; Региональная молодежная общественная организация "Сахалинские корейцы".

Закрытие Международной школы "Диалог с Азией". Фото: ИА SakhalinMedia

Закрытие Международной школы "Диалог с Азией". Фото: ИА SakhalinMedia

Закрытие Международной школы "Диалог с Азией". Фото: ИА SakhalinMedia

Закрытие Международной школы "Диалог с Азией". Фото: ИА SakhalinMedia

1 / 4

Закрытие Международной школы "Диалог с Азией" ознаменовалось подписанием соглашения о сотрудничестве СахГУ с Московским городским педагогическим университетом. В рамках него планируется совместная реализация образовательной программы, обмен студентами и преподавателями, участие в совместных конференциях, семинарах.

— Уважаемые коллеги, огромное спасибо за приглашение нашей делегации на Сахалин. Мы просто потрясены красотой острова, вашим теплым приемом, вкуснейшей едой. Спасибо огромное партнерам, профессорско-преподавательскому составу и студентам СахГУ. Хотелось бы продолжить наше сотрудничество, мы уже обговариваем вариант и в формате школы "Диалог с Азией", и в формате обмена студентами, — выразила слова благодарности руководитель кафедры японского языка МГПУ Владлена Федянина .


Владлена Федянина. Фото: ИА SakhalinMedia

Участники "Диалога с Азией" смогли опробовать новый формат обучения и получить полезный для дальнейшего развития опыт.

— Сахалин нас встретил первым снегом, пронизывающим ветром, что было неожиданно, но педагоги СахГУ и все, кто участвовал в организации этого мероприятия, обеспечили нам очень теплый прием, за что мы невероятно благодарны. Хотелось бы сказать большое спасибо за дружественную атмосферу, мы чувствовали себя, как родные, несмотря на то, что здесь впервые. Мы много чего узнали за эти 3 дня, а знание — это всегда бесценно. Большое спасибо за такое воспоминание, которое мы сохраним в нашем сердце, — отметила студентка Казахского университета Яна.

— Хочется сказать спасибо, в первую очередь, организации за предоставленные удобства. Все было на высочайшем уровне. Честно говоря, я узнал о Школе за день до поездки, но приехав сюда, никак не разочаровался. Поначалу все было в новизну, потому что много новых людей, новый формат, но, на самом деле, это и хорошо, как-никак ценный опыт, — поделился впечатлениями ученик школы №1 Корсакова Георгий.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *