29.12.2023

29 декабря в календаре: Международный день виолончели

96 лет назад открыта коммуна имени Дзержинского Праздники 29 декабря День службы профессионально-психологического отбора МВД РФ Международный день виолончели День без перерывов Народный календарь Агей Инес

96 лет назад открыта коммуна имени Дзержинского Праздники 29 декабря День службы профессионально-психологического отбора МВД РФ Международный день виолончели День без перерывов Народный календарь

Агей Инесей

В этот день отмечается память святого Аггея — одного из последних пророков Ветхого Завета. На Руси на Агея (Аггея) Инесея внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. Такое случалось нередко. "Агей-пророк сеет иней на порог", — говорили люди в этот день. Если же утром был сильный мороз, то он мог продержаться до самого Крещения.

Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде на Агея судили о том, каким будет апрель.

События 29 декабря

1902 год. В Москве состоялась официальная церемония открытия гостиницы "Националь" 1911 год. В Москве появился маршрут легендарной "Аннушки" — трамвая "А" 1927 год. Открыта коммуна имени Дзержинского — детское воспитательное учреждение 1932 год. В СССР установлено почетное звание "Ворошиловский стрелок" 1-й и 2-й степеней 1977 год. Создан отряд специального назначения "Витязь"

96 лет назад открыта коммуна имени Дзержинского. События Первой мировой и гражданской войн привели к появлению в России огромного количества беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось более 4,5 миллионов. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом.

Коммуна имени Дзержинского — детское воспитательное учреждение — была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов.

29 декабря 1927 года колония была открыта, возглавил ее педагог Антон Макаренко. В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование. Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом.

Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских (1927-1929), которые позже были преобразованы в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов. Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые "ФЭДы".

В коммуне работал школьный комбинат. Его учебная база включала школу-семилетку, а с 1934 года — полную среднюю школу-десятилетку. Также действовали подготовительные группы для поступающих на рабфак. В школе работало свыше 40 творческих кружков. Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ.

В коммуне действовала Конституция, на основе которой организовывались работа органов самоуправления, дежурства, самообслуживание, составлялся перечень обязанностей выборного актива и его прав, распорядок дня, правила поведения на производстве и в быту и другое.

Коммунары объединялись в отряды, а на производстве — в бригады. В колонии был свой руководящий орган — Совет командиров, которые избирались на определенный период. Для текущих дел создавались комиссии: санитарная, хозяйственная и прочая, клубный совет, штаб социалистического соревнования.

Во второй половине 1930-х годов коммуна была передана в систему исправительно-трудовых учреждений страны.

Именины 29 декабря  Александр, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Николай, Павел, Петр, Семен, Софья Фаза Луны

На 29 декабря приходится семнадцатый день лунного цикла. Третья четверть, Луна убывающая.

Время общения, радости, дружеских встреч, ярких знакомств и запоминающихся свиданий. Особенно благоприятна первая половина дня, когда энергия на подъеме, и любое творческое дело идёт на лад. Однако, следует тщательно контролировать буйство сил: не все могут выдержать значительную перемену ритма.

В этот день мы с лёгкостью обретаем внутреннюю свободу. Можно дать себе некоторую волю, раскрепоститься и всласть повеселиться. Но терять голову не рекомендуется, потому что день наполнен неконтролируемой энергией.

Считается, что день недостаточно хорош для рутинной работы, составления отчётов и перенапряжения. Не следует начинать какие-либо новые дела, можно заканчивать ранее начатые и неоконченные.

Вероятно, что серьёзные переговоры сегодня не удадутся. Не надо связывать себя никакими обязательствами — это день внутренней свободы, поэтому не создавайте долгов, не давайте обещаний. Сегодня — настоящий праздник вдохновения для людей творчества и искусства. День также хорош для путешествий и торговли, вполне подходит для проведения финансовых операций.

_______________________

Источник: Calend.ru

Фото: Ольга Семёнова, KamchatkaMedia

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *