Алена Прохорова: Если есть возможность помогать людям, это нужно делать
22.11.2022

Алена Прохорова: Если есть возможность помогать людям, это нужно делать

Волонтер из города Большой Камень проводит благотворительные мастер-классы, в том числе, которые помогают поддержать участников СВО Тематическое фото.

Волонтер из города Большой Камень проводит благотворительные мастер-классы, в том числе, которые помогают поддержать участников СВО Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Волонтерство всегда было деятельностью, достойной уважения, но особенно актуальными и востребованными волонтеры стали именно сейчас, ведь с момента начала специальной военной операции многим как никогда нужна помощь, забота и поддержка. Героиня этого интервью — Алена Прохорова, волонтер из города Большой Камень. Она рассказала о своей работе, которая стала призванием, сообщает ИА PrimaMedia.

— Ч то привело вас в волонте рство? Расскажите об истоках своего решения, о дальнейшем пути и причинах, которые привели вас к текущей деятельности?

— Я всегда ассоциировала себя с творчеством: мне нравится что-то создавать своими руками, собирать единомышленников и вместе делать добрые дела. Все началось с ситуации, когда однажды девочке в нашем городе потребовалась помощь, и я организовывала благотворительные мастер-классы для детей. Собранные средства внесли весомый вклад в ее лечение.

Позже в мою жизнь пришли благотворительные организации: первое приглашение я получила от Раисы Индиченко, руководителя Большекаменского городского отделения Всероссийского общественного движения "Матери России", которое регулярно проводит разные благотворительные мероприятия: я стала принимать в них активное участие и предлагать свою помощь.

Впоследствии мне посчастливилось познакомиться с лидером волонтерского центра "Ты не один" Екатериной Луценко, начальником отдела по делам молодежи и связей с общественностью администрации ГО Большой Камень, и со временем я стала принимать участие и в их активностях тоже.

А в 2020 году я вошла в попечительский совет благотворительного фонда "Вселяя надежду" под руководством Анны Романовой, и теперь регулярно провожу благотворительные мастер-классы для детей.

Стараюсь никогда не отказывать в помощи тем, кто действительно в ней нуждается, быть "лишней парой рук", отзываться на любые предложения и участвовать во всех благотворительных событиях.

— Сейчас особенно актуальны благотворительные мероприятия, направленные на поддержку участников специальной военной операции и всех, кто оказался причастен к этим событиям. Какие мероприятия проводите в рамках этой темы?

— Когда была объявлена частичная мобилизация, я работала в команде волонтеров, и мы организовывали буфет в Городском Центре культуры: предлагали печенье, пирожки, чай и кофе всем, кто приходил в мобилизационный пункт (как самим призывникам, так и их сопровождающим). Центр организовал музыку и просмотр фильмов. Тем парням, которые приходили без сопровождающих, мы старались уделить внимание и оказать поддержку.

Перед дальнейшим следованием на сборы, мы выдавали каждому небольшие наборы в виде сухого пайка и предметов личной гигиены, которые предварительно были собраны на средства предпринимателей и жителей города. Впоследствии мы получали от мужчин обратную связь с благодарностью.

22 октября 2022 года в рамках краевой акции "Приморье Za наших. Шаг к победе!" в Большом Камне состоялся флешмоб по вязанию носков для военнослужащих — участников специальной военной операции.

Флешмоб проходил в музейно-выставочном комплексе на ул. Горького, 4. Для гостей мероприятия был организован сладкий стол — мы напекли сладких булочек, организовали печенье, чай и кофе. Девочки-волонтеры из Владивостока передали нитки и спицы. Пришли ребята из детского дома, принесли вязаные носки, рисунки и письма для солдат. Пенсионеры приходили со своими спицами и нитками и присоединялись к остальным участникам. Все друг другу помогали, обучали и поддерживали. Через несколько часов я научилась вязать носки — это было моим личным достижением! И особенно приятно осознавать, что этот труд принесет пользу, он кому-то нужен и важен.

Участники из других регионов, поддержавшие эту акцию, подключились онлайн, чтобы объединиться и всем вместе быть причастными к доброму делу: участники представлялись, читали стихи и пели песни, вязали носки и подписывали их своими именами.

В преддверии Дня народного единства, 3 ноября 2022 года в волонтерском центре на ул. Долгова, 4 в Большом Камне состоялся благотворительный мастер-класс по изготовлению куколки-подорожницы — оберега для мужчин-защитников страны. На Руси такие куколки крутили славянские женщины для своих мужей, провожая их в дальний путь с посылом любви, счастья и добра, чтобы мужчина возвращался домой, зная, что его там всегда ждут.

Вначале мастер-класса я рассказала историю куколки-подорожницы, обережные правила, из каких этапов и материалов будет состоять изготовление, как активировать ее и с какими мыслями и настроением приступать к процессу. Атмосфера была очень теплой: горели свечи, играла спокойная классическая музыка. Я старалась всем участникам мастер-класса уделить время и внимание, и в результате у всех всё получилось!

— Хотелось бы узнать подробнее о мастер-классах, которые вы проводите — как они проходят, чему там можно научиться , и почему они так важны в контексте благотворительности?

— Я провожу мастер-классы для всех — приходят взрослые, дети и пенсионеры. Часто дети приходят с родителями и что-то создают вместе. Как правило, мастер-классы приурочены к какому-то событию или празднику. Например, к Новому Году я проводила мастер-класс по изготовлению сапожков, которые потом наполнялись подарками, и мы дарили их пожилым жителям. Перед Пасхой я проводила мастер-класс для пенсионеров — из фанерной заготовки мы делали декорированную подставку для пасхального яйца. С детьми я проводила мастер-классы перед родительскими праздниками (День Мамы и 8 марта, 23 февраля и 1 июня) — вместе мы собирали букеты из конфет, расписывали текстильные игрушки.

17 октября я проводила мастер-класс для детей-инвалидов — роспись имбирного пряника. Сейчас готовлю для них же еще два мастер-класса — роспись футболки и оформление текстильной игрушки — украшение для новогодней елки (0+). Дети приходят с родителями, все принимают активное участие и уходят радостными и довольными — мне особенно важно не только научить чему-то новому ребят, но и видеть их результаты, радость и улыбку на лицах — это еще больше мотивирует меня продолжать свою деятельность.

— Волонтерство – это труд на безвозмездной основе. Что мотивирует вас помогать людям с помощью благотворительных мероприятий ?

— Когда я провожу мастер-классы, я работаю на результат: мне важно, чтобы у человека (не важно, взрослый или ребенок) все получилось — он ушел не просто довольным, а еще и приобрел какие-то новые навыки.

Если говорить в целом о благотворительности — я считаю, что если есть возможность помогать людям, это нужно делать. Поделившись чем-то своим, приятно и ценно видеть радость на лицах, слышать слова благодарности, которые греют душу и мотивируют на новые свершения.

Автор текста: Анастасия Богданова

Последние новости

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом власти Камчатки призывают вакцинироваться

Камчатцев призывают активнее ставить прививки от гриппа. В едином кол-центре растет число вызовов врача на дом, а количество детей, заболевших гриппом и ОРВИ, за неделю выросло в три раза.

Начнет работу с 1 января: где можно получить ответы на вопросы о новом Социальном фонде РФ

Новая структура объединит Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования Объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования: самое главное.

Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян

В Госдуме потребовали расширить список россиян, получающих поддержку государства Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *