13.05.2023

Дачникам разрешили срывать плоды с деревьев соседей

Полакомиться урожаем могут все желающие, при одном условии Дачникам разрешили срывать плоды с деревьев соседей.

Полакомиться урожаем могут все желающие, при одном условии Дачникам разрешили срывать плоды с деревьев соседей. Фото: ru.freepik.com Предыстория: 
Председатель Союза дачников объяснил правила содержания собак на дачах и в частных домах

Председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин рассказал, когда дачники могут срывать плоды с деревьев соседей. Лакомиться урожаем могут все желающие при одном условии.

По словам Чаплина, деревья не считаются собственностью дачника, если они посажены на забором. То есть речь идет о растениях, которые произрастают на земле муниципалитета или общего пользования. В таких случаях срывать плоды вправе абсолютно все желающие, подчеркнул председатель Союза дачников.

Нередки случаи, когда владельцы участков высаживают вишню или яблоню за забором, а потом предъявляют претензии тем, кто срывает плоды, отметил Чаплин. Такие жалобы неправомерны.

Депутат обратил внимание, что участок за забором может относиться к землям муниципалитета или общего пользования или, то есть земля принадлежит СНТ — в таком случае этой землей могут пользоваться все члены садового товарищества.

"Согласно закону, собственник не имеет права огораживать или препятствовать использованию этой земли. Получается, что даже если вы сами посадили вишню или малину за забором, то по закону любой желающий может рвать с деревьев ягоды, так как это уже не ваша земля", — разъяснил депутат.

Он также добавил, что следить за землей за забором должны владельцы участка, в частности, не допускать зарастания борщевиком. 

А у соседей есть право обратиться в суд, если деревья дачников растут слишком близко к забору или бросают тень на участок. В таком случае можно добиться спила деревьев, заключил Чаплин в беседе с РИА Новости.

Последние новости

3,3 тысячи камчатских девятиклассников сдали ОГЭ по русскому языку

В День русского языка девятиклассники Камчатки сдали основной государственный экзамен по русскому языку.

На Камчатке директор турфирмы признал вину в гибели группы альпинистов

На Камчатке СКР завершил расследование дела в отношении директора фирмы, продавшей тур на Ключевской вулкан, где погибли девять альпинистов.

Некоторым работникам в России расширят пенсионные гарантии

Определенная категория граждан получит пенсионные гарантии, как и госслужащие Россиянам, которые трудились на муниципальных должностях, следует давать приоритет в приеме на работу в госслужбу.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *