08.07.2023

Иллюзия компетенций: Эдгард Зайцев об отличиях между инфоцыганами и настоящими психологами

Как не поддаться на уловки психотерапевтов-самоучек в интервью ИА AmurMedia рассказал клинический психолог Эдгард Зайцев.

Как не поддаться на уловки психотерапевтов-самоучек в интервью ИА AmurMedia рассказал клинический психолог Эдгард Зайцев. Фото: ИА AmurMedia

Россию накрыла волна самопровозглашенных интернет-психологов, другими словами, инфоцыган, предлагающих тренинги личностного роста и прочие сомнительные способы стать богатыми и счастливыми за серьезные деньги. И хотя их репутация в большинстве случаев не отличается надежностью немало людей все равно наивно поддаются на красивую обложку. Клинический психолог Эдгард Зайцев в интервью руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову рассказал о разнице между настоящими психологами и теми, кто пытается нажиться на уязвимостях людей, влиянии сознания на качество жизни, а также о том, как развивать свою судьбу по собственному сценарию без оглядки на инфлюенсеров.

— Эдгард, так уж получилось, что в России уже который год набирают популярность разного рода инфоцыгане. Как ты смотришь на это явление? Кто в твоем понимании является инфоцыганом?

— Это удивительное явление, которое, наверное, должно было появиться. Огромное количество блогеров, знаний, и люди просто этими знаниями делятся. Поначалу это все было безобидно, но когда блогеры становятся специалистами по всему на свете, у умного человека ничего кроме улыбки это не вызовет. Инфоцыганщина как таковая — это продукт, который не имеет никакого смысла. Если человеку не нравится, как он живет, да и в целом все идет как-то не так, он ищет пример, как выйти из этой ситуации. Но это изначально тупиковый путь, ведь любое действие рождает определенное следствие. У каждого своя жизнь и каждый отвечает перед богом за то, что он делает. А инфоцыганщина строится на тезисе "смотри на меня и станешь таким же, как я".

— Почему люди доверяют таким самопровозглашенным специалистам?

— Думаю, это желание хорошей жизни, что вполне нормально. Каждый человек имеет право на хорошую жизнь, право радоваться, любить, создавать. Один нюанс — в то же время это убегание от своих проблем, нежелание прийти к самому себе. Людям нравится думать "Вот у него получилось, и у меня обязательно получится"…

Меня как-то к себе позвали нотариусы, мы два часа разговаривали, я рассказывал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, и одна из девушек говорит: "Это все понятно, ты нам инструкцию дай, что делать". Получить инструкцию — в этом, пожалуй, все инфоцыгане. Приведу пример: вот получишь ты инструкцию, как водить машину. Далеко на ней уедешь? Нужно же самому сесть за руль, поездить не один раз с инструктором, выучить правила и так далее. Этот опыт нужно прожить. Иногда же людям просто не хочется самим думать над своей жизнью, главное, что бы было не хуже, чем у других.

— А разве клинические психологи не дают инструкции?

— Клинические психологи не дают. Психология — это, прежде всего, слышать слова, которые говорит человек, потому что они открывают его ментальную конструкцию. Задача психолога — собрать человека, вытащить его из обид, выпустить плохую эмоцию, просить себя и идти дальше в жизнь.

Есть и психологи, которые дают советы, удивительные люди, карма их ждет, конечно, не самая лучшая. Это мое субъективное мнение. Давать советы — это как вставлять импланты, могут прижиться, а могут и нет. Входить в эмоциональный контакт сострадания с клиентом — самая большая ошибка психолога. Ты начинаешь страдать вместе и даешь совет ему, как бы поступил сам. Нужно осознавать, что ты выше, и человек пришел к тебе за знаниями, он может принять твой совет, но он не понимает, как его использовать, потому что его уклад жизни устроен по-другому.

— А тебе самому не говорили, что твоя работа — это тоже в какой-то степени инфоцыганщина?

— Нет, такого мне не говорили. Я даю людям курс практической психологии на семь месяцев. Ко мне человек приходит со своей болью, а уходит с той компетенцией, которая нужна именно ему. Я ставлю перед собой цель снять с человека эмоциональную нагрузку. Своего рода эмоциональный детокс, потому что именно эмоции разрушают тело. Чем больше человек накопил непрощения, зла к себе, тем больше у него желание перейти в какую-нибудь хроническую болезнь.

Психолог дает вам возможность делать собственный выбор в пользу жизни без боли. И специалистов такого уровня, как я, наверное, только глупый человек назовет инфоцыганом. У нас совершенно разные способы подачи информации.

— В чем заключается работа психолога? Что клиент должен получить по окончании терапии?

— Моя задача, как психолога — направить человека, чтобы он сам себе сказал, куда идет. Часто говорят: "Ты хочешь одно, но в то же время привык делать по-другому". Есть такое выражение "Почитай своих родителей". Почитай. Буквально. И тогда ты сможешь увидеть, как будешь жить через 20 лет, ведь они тебе уже дали эти сценарии. Если тебе не нравится стиль жизни твои мама и папа, имеет смысл выйти из этой тюрьмы сценариев. Никто кроме тебя твой путь не выберет. Еще одна задача психолога — освободить тебя от эмоций, в которых тебе больно.

— Как тогда человеку, искренне желающему наладить свою жизнь, не обмануться и не обратиться за помощью к инфоцыгану? Как отличить его от квалифицированного специалиста?

— Как я вижу отличие между психологом и инфоцыганом… Прежде всего, это продукт, который дает возможность повысить компетенцию человека, он должен быть образовательным. А для этого психолог должен получить как минимум лицензию на образовательную деятельность. И это должно быть либо университетское образование, либо курсы повышения квалификации в нормальных вузах. Там, где тебе дадут хотя бы основу педагогики.

— Почему тогда многие люди ставят знак равенства между клиническим психологом и инфоцыганом?

— Потому что людьми зачастую управляет страх, они начинают это делать без разбора. Так же всегда было. В 90-х если человека хотели очернить, его называли бандитом. В 2000-х клеймили нетрадиционной ориентацией и так далее.

— К тебе обращались люди после того, как разочаровались в инфоцыганах и их методах?

— Сплошь и рядом. Огромное количество людей приходило ко мне с депрессией и паническими атаками. Это частое явление. Когда эти якобы специалисты подходят к делу непрофессионально или хотят показаться профессионалами, не осознавая последствий — это самое, что делают инфоцигане. Карма придет за каждым. Прежде чем предлагать людям свои услуги, нужно задать себе вопрос "Зачем я в этом мире стал психологом? Чтобы делать больно людям и зарабатывать на них деньги?".

И к вопросу об отличии инфоцыган от психологов, я бы добавил, что к психологу приходят люди-клиенты, а к инфоцыгану — лиды. Лид — это термин из маркетинга, означающий потенциального покупателя, другими словами, количество продаж. Приходя к инфоцыганам, человек входит в состояние того самого лида. Это самое страшное.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *