Картошка на Камчатке подорожает? 

На полуострове картофеля собрали гораздо меньше плана Дачники шутят, что картошку на Камчатке в этом году лучше продавать стаканами.

На полуострове картофеля собрали гораздо меньше плана Дачники шутят, что картошку на Камчатке в этом году лучше продавать стаканами. Фото: Яна Щеголихина

В эти октябрьские дни в Камчатском крае к концу подходит уборочная кампания. Предварительные ее итоги, к сожалению, не дают особых поводов для радости. Урожай картофеля этого года в Елизовском районе власти назвали провальным, сообщает ИА KamchatkaMedia.  

Такими неутешительными результатами уборочной кампании на традиционном оперативном совещании у губернатора поделился сегодня заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский. Он отметил, что несмотря на то, что посевные площади картофеля в этом году были увеличены более чем на восемь процентов по отношению к прошлому году, богатым урожаем это лето не обернулось. Первые две недели власти рапортовали о хороших показателях, потому что основывались на успехах Мильковского района. А теперь, когда дело дошло до итогов по уборке в Елизовском районе, картина изменилась не в лучшую сторону. 

— По оперативным данным картофель собран с площадей 748 гектаров(это 84, 5 процента от общих посадок), валовый сбор составил 11, 699 тонн — это 73, 4 процента от прогноза, — рассказал Василевский. — Осталось убрать 67 гектаров. Основываясь на предварительных данных, мы видим, что погодные условия не позволили в этом году достигнуть плановой урожайности.

Мы видим провал по картофелю в Елизовском районе. Подвело нас предприятие "Заречное". Объем урожая картофеля крайне мал. В совхозе это объясняют небольшим количеством осадков летом. Более того, урожай картофеля не очень хороший на территории всей Российской Федерации. Минсельхоз говорит о том, что порядка 15 процентов недополучили урожая по стране. Я думаю, возможен сегодня рост цены на картофель.

Зампред Роман Василевский рассказал о том, что к камчатскому картофелю уже проявляют интерес соседние регионы — приезжают закупщики с Сахалина.

— Мы пока стараемся сдерживать этот напор, наша главная задача — накормить население Камчатского края, — отметил Василевский. — Нужно принять все меры для того, чтобы организовать хранение картофеля и сохранить имеющийся урожай. 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *