Новое оборудование для реабилитации после инсульта появилось в центральной части Сахалина

Восстанавливаться после тяжелого заболевания смогут жители Поронайского, Макаровского и Смирныховского районов Поронайск.

Восстанавливаться после тяжелого заболевания смогут жители Поронайского, Макаровского и Смирныховского районов Поронайск. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

В Поронайской центральной районной больнице появилось оборудование, которое поможет после тяжелейших заболеваний восстановить здоровье жителей сразу трех районов. Пациенты из Поронайска, Макарова и Смирных смогут пройти реабилитацию на современных тренажерах с интерактивной диагностикой и функциональных кроватях, сообщает ИА SakhalinMedia. 

Мы получили два новых аппарата ИВЛ, УЗИ-аппарат экспертного класса для диагностики сосудов сердца и мозга, 28 функциональных кроватей, а также восстановительное оборудование, которое разместили в трех палатах. Это тренажер для механотерапии, с помощью которой можно восстановить движения рук и ног, оборудование с интерактивными программами и балансотерапией, стабилоплатформа, тредбан и стол для кинезиотерапии. Есть аппарат для разгрузки веса и вертикализатор, — рассказала врач-невролог, начальник медицинской части Поронайской ЦРБ Айзана Сарыглар .

Она также добавила, что в настоящее время один из методистов-инструкторов медучреждения повышает квалификацию в Казани, чтобы помогать пациентам быстрее реабилитироваться на новом дорогостоящем оборудовании. Теперь врачи смогут в течение трех недель поставить человека на ноги. 

Врачи Поронайской ЦРБ считают, что одним из самых важных приобретений стал современный тренажер, с помощью которого восстанавливают навыки движения пациентов после инсульта. Он оборудован видеокамерой, а интерактивная система копирует и транслирует все движения больного. Благодаря этому доктор может каждый день оценивать прогресс своего пациента.  

Благодаря новому оборудованию мы начнем проводить первый этап реабилитации пациентов, которые с первых дней должны получать специальные процедуры. Надеемся, что жители нашего района будут быстрее выздоравливать, — отметила главный врач Поронайской ЦРБ Людмила Куимова .

По ее словам, раньше пациентов после инсульта и тяжелых травм направляли на лечение в санатории "Аралия", "Синегорские минеральные воды" или в федеральные центры по согласованию. Это происходило по той причине, что оборудования для оказания необходимой помощи не хватало или оно не выполняло все необходимые функции. В настоящее время в медицинском учреждении находятся сахалинцы, перенесшие инсульт, острые коронарные состояния, острые посттравматические состояния и коронавирусную инфекцию.  

Кроме того, в сосудистом отделении заменили кровати на новые с поворотно-откидным механизмом, который позволяет менять положение тела, не беспокоя больного человека. 

Новую современную технику главная больница Поронайского района получила по национальной программе дооснащения сосудистых отделений. На сегодняшний день реабилитационный коечный фонд учреждения насчитывает 25 коек в составе терапевтического подразделения ЦРБ, но туда направляют пациентов из трех муниципалитетов: Поронайского, Макаровского и Смирныховского районов.  

"Планируем, что наше сосудистое отделение скоро заработает как самостоятельное подразделение, а не часть терапии. Сейчас на 25 койках у нас 10 пациентов, которым нужна реабилитация, и еще 15 — больные по общетерапевтическому профилю. Благодаря новому оборудованию мы можем восстанавливать у пациентов двигательные навыки на первом и втором этапах наблюдения. Такой техники нет в большинстве современных сердечно-сосудистых отделениях больниц России", — поделилась Айзана Сарыглар.

Следом за поронайской ЦРБ новое оборудование поставят в больницы на юге Сахалина, а также в одно из областных учреждений.  

"В рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" и регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" в Поронайскую ЦРБ было закуплено оборудование для первичного сосудистого отделения. Это траты из консолидированного бюджета — 5 млн рублей нам дало федеральное правительство, еще чуть больше 53 млн — областные средства. В этом году планируется также дооснащение Холмской ЦРБ и Сахалинской областной клинической больницы", — пояснил заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Дмитрий Гарцев .

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *