"LeSouffle. Дыхание" и "Плач Земли" увидят камчатцы в театре

Арт-фестиваль "Не!культурное наследие" состоится 23 октября в 13:30 в Камчатском театре драмы и комедии Выставка "LeSouffle.

Арт-фестиваль "Не!культурное наследие" состоится 23 октября в 13:30 в Камчатском театре драмы и комедии Выставка "LeSouffle. Дыхание". Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia Предыстория: 
Увидеть союз искусства и экологии, услышать новую пьесу и побывать на балу

Как рассказала ИА KamchatkaMedia организатор фестиваля Елена Хомутинникова , идея его проведения родилась после экологической катастрофы на Камчатке осенью 2020 года, которая потрясла весь мир,  и заставила многих людей задуматься о проблемах экологии и о том, какой экослед оставляет каждый человек после себя.

Накануне фестиваля организаторы провели пресс-конференцию и рассказали что ждет зрителей.


Организаторы и гости фестиваля. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

В Камчатском театре драмы и комедии пройдет выставка фотографий и аrt-fashion показы одежды.

"Олег Юрьевич Степанов — художественный руководитель театра, как только я рассказала о том, что хочу провести такое мероприятие, сразу же, не задумываясь, согласился, и у него, как у творческого человека, конечно, сразу родилось еще несколько идей, что можно было бы еще провести в рамках этой темы. Я, в свою очередь, даже не рассматривала другую площадку для нашего мероприятия — только в театре" поделилась Елена Хомутинникова .


Елена Хомутинникова и Олег Степанов рассказывают о подготовке к фестивалю. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Фотопроект "LeSouffle. Дыхание" зародился два года назад. Инициатором его выступила бывшая артистка балета из Петербурга, балетный критик Мария Рылеева-Коган . которая летом вместе с ребенком отдыхала за городом неподалеку от Финского залива. Впечатления остались странные: природа — прекрасная, но и леса, и берег залива захламлены огромным количеством мусора, который оставляют отдыхающие. Появилась идея, что благодаря балету, можно через культуру поговорить о культуре поведения. К реализации проекта присоединилась другая бывшая балерина, а в настоящее время известный петербургский балетный фотограф Ирина Яковлева.


Ирина Яковлева делится впечатлениями о проекте. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

"На нашей выставке на Камчатке будет представлено 50 фоторабот. Я считаю, что эта тема загрязнения планеты трогает каждого человека. Любой человек, пусть даже самый сильный скептик, который побывает на мусорном полигоне, задумается о своем экологическом следе и перестанет быть равнодушным. Я бы хотела, чтобы такой проект стал еще шире и был полезным с образовательной точки зрения для детей", — рассказала фотограф Ирина Яковлева .

Специальные гости фестиваля "Не!культурное наследие" — солисты Михайловского театра Андрей Яхнюк и Ольга Семенова в дни своего визита на Камчатку проведут творческую встречу и мастер-класс для студентов камчатского колледжа искусств. Также во время фестиваля зрители смогут пообщаться со звездами балета и задать им вопросы о том, как проходила подготовка и съемки.


Ольга Семенова рассказывает об участии в съемках. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

"Участие в таком проекте не проходит бесследно. Мы в семье даже теперь стали сортировать мусор  — так нас впечатлила поездка на мусорный полигон. Конечно очень сложно было там находиться в том числе и из-за запаха, хотя мы снимали очень быстро. Это очень важный проект и мы бы хотели, чтобы творческие люди участвовали в таких инициативах и подавали свой пример" — поделилась артистка балета Ольга Семенова .

Публику также ждет аrt-fashion показ "Плач Земли" от участников фестиваля парикмахерского искусства "Куафюр" и модельного агентства "Пятый элемент", и показ одежды от бренда "Береги Камчатку". Проект осуществляется при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 


Организаторы фестиваля. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

"С дизайнерами мы решили не использовать в показе обычный пластик, а специально находили уже мусор, загрязняющий наш полуостров. На моделях также можно будет увидеть одежду из морских сетей и канатов, которые мы отмывали для показа. Несмотря на то, что в показе участвуют мастера парикмахерского искусства, основной акцент в образах моделей будет сделан не на прическах, а на костюмах и макияже — так решили сами стилисты", — сказала Елена Хомутинникова .


Выставка "LeSouffle. Дыхание". Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia


Выставка "LeSouffle. Дыхание". Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

У участников фестиваля масса оригинальных идей, которые они запланировали осуществить уже в следующем году. Фотопроект "LeSouffle. Дыхание. H2O" с подводными снимками балерин фотографа Ирины Яковлевой организаторы также хотят продемонстрировать камчатской публике.Привезти гала-концерт или камерный спектакль готовы артисты балета Михайловского театра, а Камчатский театр драмы и комедии готовит читку пьес на тему экологии и уже репетируют выступления артистов не только в стенах театра.

Билеты на фестиваль можно приобрести перед мероприятием в кассе театра или на сайте https://kamteatr.com/

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *