Уже и за простые листья на участке штрафуют - что надо знать дачникам

Сказано, как законно избавиться от листвы и веток у себя на участке Для обычных дачников неправильная утилизация растительного мусора грозит штрафом.

Сказано, как законно избавиться от листвы и веток у себя на участке Для обычных дачников неправильная утилизация растительного мусора грозит штрафом. Фото: https://pixabay.com/ Предыстория: 
Урожай удивит! Вот что сажают в октябре опытные огородники

Дачники могут попасть на штраф даже за обрезанные на участке ветки и опавшие листья. Чтобы этого не произошло, в Госдуме решили законодательно определить, что можно, а чего нельзя делать с мусором на даче.

Согласно информации Минприроды, в обычные мусорные контейнеры бросать ветви, листву и части стволов нельзя. Дело в том, что такой мусор не считается твердыми коммунальными отходами, поэтому в тариф за коммунальную услугу вывоз такого растительного мусора не включен. Соответственно оператор бесплатно вывозить его может отказаться.  

Что делать простым людям в таких случаях? Можно отвезти листву на специально оборудованные полигоны, а также на переработку. Есть вариант также заключить договор с организацией, которая вывозит крупные ветки, стволы и прочий растительный мусор. 

Кроме этого, для таких отходов в садоводстве могут поставить бак. Когда он полностью наполнится, вызывают перевозка и мусор вывозится.

Самый простой способ, конечно, сжечь сухую траву и листья. Но и здесь свои нюансы, чтобы не попасть на штраф. Сжигать растительный мусор можно в металлической бочке. До зданий расстояние должно быть не меньше 25 метров, до хвойных деревьев не меньше 50 метров, а до лиственного леса не меньше 15 метров, пишет "Парламентская газета".

Для обычных дачников неправильная утилизация растительного мусора грозит штрафом от 2 тысяч рублей. 

Карина Красилова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *