Владимир Солодов о вакцинации, локдауне и налогах от рыбной отрасли

Перед заседанием Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО губернатор Камчатки ответил на вопросы KamchatkaMedia Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федера

Перед заседанием Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО губернатор Камчатки ответил на вопросы KamchatkaMedia Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Фото: ИА PrimaMedia

Губернатор Камчатки принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. О вакцинации, мерах региональной поддержки малого бизнеса и налогах от рыбной отрасли Владимир Солодов рассказал в блиц-интервью корреспонденту ИА KamchatkaMedia до начала работы Совета.

По вакцинации динамика в Камчатском крае неровная, регион находится в средней зоне по Дальневосточному федеральному округу. Мы этому уделяем  большое внимание. И на прошлой неделе приняли ряд мер по стимулированию процесса. Это введение QR кода для посетителей предприятий общественного питания, общественных и спортивных мероприятий. Активно занимаемся информационной кампанией. Уверен, что все эти меры дадут эффект и темпы вакцинации у нас серьезно подтянутся", — сказал Владимир Солодов. 

На вопрос о региональных мерах поддержки регионального бизнеса в период локдауна, губернатор ответил, что решения приняты исходя из уровня заболеваемости.

"Мы решили идти более мягким путем, не будем полностью закрывать предприятия, особенно малого и среднего бизнеса, мы введем QR коды, это позволит, с одной стороны, обеспечить заботу об общественном здоровье, с другой — смягчит удар по бизнесу. С бизнесом мы проводим разъяснительную работу по получению федеральных мер поддержки. И анализируем, какие меры  поддержки будут необходимо секторам малого и среднего бизнеса на региональном уровне".

Вопрос сокращения бюджета, который недавно анонсировали власти региона, по словам Владимира Солодова, коснется в первую очередь тех направлений, которые не влияют на качество жизни жителей полуострова. "Мы изыскиваем различные резервы — функционирование автопарка, сокращение числа сотрудников для того, чтобы высвободить ресурсы и направить их на более важные направления". О сумме высвободившихся средств, по словам губернатора, говорить пока рано.

Затронули в разговоре и горячую тему сокращения поступлений в региональный бюджет от рыбной отрасли. Губернатор разъяснил, что речь идет о повышении налога на пользование водными биоресурсами — он будет повышен по поручению Президента Российской Федерации. "В настоящий момент в Минфине идет обсуждение вопроса перераспределения дополнительных доходов между региональным и федеральным бюджетом. Сейчас налоги делятся в пропорции 80% на 20%, оставляя большую часть в бюджете региона. Мы настаиваем на том, чтобы данная пропорция сохранилась" — прокомментировал губернатор. 

Что касается разработки Козельского полигона, то на его финансирование региональные власти рассчитывают уже в 2022 году.

Проект разработан. Прошел общественное обсуждение Сейчас проходит экологическую  экспертизу. Мы будем подавать его на федеральное финансирование, начиная со следующего года. Итоговые сроки будут определены, исходя из возможностей Минприроды России", — прокомментировал губернатор.

Проблема с задержкой поставок грузов из портов Владивостока на Камчатку, по словам Владимира Солодова, решается в ручном режиме. "Власти региона при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока добиваются приоритета отгрузки жизненно важных грузов на полуостров", — сказал Владимир Солодов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *