Ирина Унтилова: «Я за то, чтобы всегда находить конструктивное взаимодействие»

Председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова встретилась с журналистами региональных СМИ и рассказала об итогах работы краевого парламента с начала 2023 года.

Председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова встретилась с журналистами региональных СМИ и рассказала об итогах работы краевого парламента с начала 2023 года. На встрече побывал и корреспондент агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

О главном в работе парламента Камчатки за полгода

- Основная задача нашего Законодательного собрания - это подготовка законов и, конечно, работа с избирателями, встречи, круглые столы, работа с обращениями граждан.

За первое полугодие мы приняли 72 законопроекта: 14 из них социальной направленности, 19 – налоговой, экономической направленности, в поддержку среднего и малого бизнеса, и примерно 50 процентов – это приведение местных законов в соответствие с федеральным законодательством.

Мы стали очень широко обсуждать законы. Как было, допустим, с законом об обращении с безнадзорными животными. У нас очень активные зоозащитники, и мы решили их позвать к обсуждению законопроекта. Это позволило нам постепенно преодолеть какие-то бюрократические вопросы, услышать все мнения. Выстроили один закон, второй, сейчас будем смотреть на внесение поправок, потому что регионам дано право самостоятельно принимать дополнительные меры. Я уверена, что не надо бояться спрашивать у экспертов, сообщества и у профильных специалистов. Это нормально, когда при подготовке закона действуют несколько рабочих групп, это позволяет рассматривать вопросы со всех сторон и сделать закон живым, продуманным, работающим.

Президиум у нас работает каждую неделю, мы вырабатываем позицию региона по федеральным законопроектам. Серьезная работа идет в комитетах. Признаюсь, когда я работала в органах исполнительной власти, я и не предполагала глубину и, может быть, даже ответственность за принятие решений на уровне депутатского корпуса. Особенно тех, кто работает на постоянной основе. В органах исполнительной власти действительно другая работа, очень сложная, очень ответственная, но и здесь мера ответственности в принятии тех или иных законных актов серьёзно на тебя давит.

Важными в этом году были и отчёты перед избирателями в округах. Мы проводили их в первый раз. Было 14 в каждом округе. Уверена, что поступили правильно, совместив их с отчётами правительства. Ведь силы, которые есть на территории, должны быть объединены, консолидированы на получение определённых результатов, на благо территории. Консолидация – в интересах разумности. Тут как-то с коллегой разговаривали, спрашивает: «Кого мы будем клеймить?». Клеймить мы никого не будем, потому что я свою цель и миссию, как руководителя Законодательного собрания Камчатского края, вижу в консолидации всех сил и выстраивании конструктивных взаимоотношений.

У нас в Заксобрании представлено шесть партий, шесть фракций, и мы умеем друг друга слышать. Это не означает, что у нас нет споров, иногда и громко спорим, но, тем не менее, на мой взгляд, взаимодействие позволяет объединить все разумные силы депутатского корпуса, гражданского общества, исполнительной власти, профессиональных сообществ. Хороший, кстати, пример консолидации по рыбакам. Мы все объединились, Камчатка выступала единым фронтом, и мы добились поставленных целей. Может, не все получилось из того, чего хотели, но мы серьёзно подвинули ситуацию.

Мы проводим очень много встреч, круглые столы, выездные заседания комитетов. Ведь на комитетах все строго регламентировано: повестка, решение и голосование. А круглый стол – это возможность проговорить все детали, услышать мнения, что позволяет подняться на ещё одну ступеньку решения вопроса. Вот так мы выезжали по вопросу переработки мусора, по очистным сооружениям. С одной стороны, погружались в проблему, с другой стороны, консолидировались в решении проблемы. И заодно узнаём то, чего мы не знали.

— Ирина Леонидовна, любую работу делают либо с удовольствием, либо она просто не получается. О чем вы вспоминаете с удовольствием из того, что произошло за эту весенне-летнюю сессию?

- Я вообще любую работу делаю с удовольствием. Помните, такая хорошая фраза была в «Служебном романе»? «Дело надо делать хорошо или вообще не делать». Это один из принципов моей работы. Здесь можно вспомнить тему рыбацкую, потому что правда есть определённое удовлетворение от того, что удалось защитить малые и средние предприятия, то, ради чего мы и выходили, нам удалось на уровне правительства РФ и Госдумы инициировать создание согласительной комиссии, и Ирина Анатольевна Яровая предложила эту идею, погрузившись в проблему. Нам удалось внести серьёзные корректировки в части регистрации предприятий, которые осуществляют рыболовство на территории региона, потому что это обеспечение поступлений в бюджет, рабочие места и т.д. Неплохо у нас получилось с идеей создания семейных предприятий. Ну, это же хорошо, когда семья, доверяя друг другу, ведет свой бизнес. Мы ввели понятие «семейное предприятие» и очень надеемся, что поможем им успешно развиваться. Если мы говорим о деятельности рабочих групп – это работа над законом по обращению с животными. Продуктивно поработали с общественниками.

О доходах депутатов, СВО, законе о тишине на дачах и безнадзорных животных

- На федеральном уровне в связи с СВО разрешили не обнародовать сведения о доходах и расходов народных избранников и чиновников. Часть камчатских депутатов, в основном те, кто работает на постоянной основе, это всё-таки сделала. Это было их добровольное решение или вы убедили? И зачем?

- Условно говоря, для нас для всех это годами сложившаяся система и привычка. Поэтому страха что-то декларировать нет. Володин объявил, что он обнародует сведения о доходах, губернатор наш сказал, что опубликует. На аппаратном совещании, в которых участвуют все, кто работает на постоянной основе, я коллегам сказала, что приняла решение обнародовать свою декларацию и предложила присоединиться. Рада, что меня все поддержали. Это дело добровольное, не знаю, как будет в следующем году.

— Вопрос по поводу безнадзорных животных. Когда на федеральном уровне сказали, что запрещается свободный выгул собак и кошек, народ, конечно, очень удивился. А как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что это правильный запрет. По статистике, укушенных детей и взрослых больше домашними животными, нежели дикими. И мы в ответе за свои действия. Взял собаку – пожалуйста, погуляй. Хотя мне в детстве тоже было радостно, что мы выпускали собачку, она сбегала сама на улицу, потом гавкала у двери, чтобы мы её запустили, какая собачка воспитанная! А сейчас понимаю с ужасом – а люди, живущие на первом этаже, которые каждый раз это слышат? Есть люди, которые патологически боятся вообще всех собак. И конечно, зачем человеку доставлять неприятности? Считаю, что надо ужесточать, потому что собака должна быть при хозяине, он должен контролировать её поведение. Рабочая группа продолжает работу над этим законом. В том числе и касательно площадок для выгула. Надо об этом думать, каким-то образом места продумать, ведь город расширяется, инфраструктура строится. Но ответственность нужно ужесточать, обеспечить безопасность человека и не забывать о гуманном отношении к животным. Хотя насколько разумно содержать агрессивное животное за счёт бюджета длительное время? Я думаю, эта история требует обсуждения.

— Есть ли связь у депутатов Законодательного Собрания с семьями мобилизованных военнослужащих? И какая работа в этом направлении ведется?

- Как только операция началась, мы собрались здесь и стали думать, как помочь семьям. Ещё толком не знали, что, как, округа большие, информация была не налажена. И депутаты сразу стали смотреть, что за семьи, как помочь. Потом ко мне пришли представители женсовета 40-й бригады по поводу организации помощи. Мы дружно здесь собрались, Минздрав, Минсоц, Минобр, ЗАГС, и здесь сработали наши камчатские единство и помощь. Все объединились. Потом уже это переросло в плановую работу, мы определили пути маршрутизации каждой проблемы, на уровне правительства, всё централизовано. Сейчас всё отлажено. Работаем с семьями, помогаем по округам, сразу транслируем проблемы, решаем вместе с правительством. Каждый из депутатов посильно работает, собираем средства, держим связь с 40-й бригадой, спрашиваем, что нужно. Кроме того, я знаю, что наши депутаты очень много закупают, выделяют средства на оборудование, технику, необходимые вещи.

- А связь с семьями мобилизованных есть?

-Конечно, это первое, что мы сделали – понимать, сколько у тебя в округе семей, и что они точно должны знать, что ты к ним должен прийти. Нам помогает комитет семей военнослужащих, который создан по инициативе президента. Вот последнюю проблему сейчас решаем по обеспечению рыбой членов семей КМНС, которые ушли на СВО. Например, он коряк, а она русская, и у неё нет права добывать рыбу. Но он же ловил эти 200 кг для семьи! Решаем, что можно сделать с этой проблемой. Сейчас структурирована эта работа. Мы много на законодательно уровне приняли решений по питанию детей, по юридической помощи и участникам СВО, и семьям, по транспортному налогу. Поэтому нормативная база есть, связь с командованием есть, связь с семьями есть. Судя по тому, что горячих точек не возникает, мне кажется, эта система работает.

- Закон о тишине на дачах. Ваше мнение?

- Я думаю, что какие-то ограничения надо делать. Но права одного человека не должны ограничивать права и свободу другого. Мы голосование сделали, и оно показало, что люди 50 на 50 за ввод временных ограничений на шум. Решили, что соберем председателей елизовских СОТОв, экспертное сообщество и узнаем их мнение.

Здесь же очень важно, кто будет администрировать? Председатели СОТов? Да на них молиться надо, что они вообще есть. Много неурегулированных вопросов. Пока однозначного решения нет, но в идеологии понимаю, что какие-то стоп-краны должны быть. Опять же – закон должен быть чётко исполнен, и для этого должны быть условия.

- Какие планы на ближайшее будущее, какой вектор дальнейшей работы?

-Вектора у нас два самых главных. Это законотворчество, а оно должно исходить из потребностей и реалий жизни. И это население и выполнение тех обещаний, которые мы дали. До конца года нам предстоит принять закон об обращении с бездомными животными и долгожданный закон «О государственной поддержке северного оленеводства», предусматривающий различные льготы для занятых в оленеводстве специалистов. Мы сейчас подходим к законопроекту о дополнительных мерах для несовершеннолетних, которые признаны потерпевшими в уголовном судопроизводстве. Кроме этого, у нас рассматриваются возможность предоставления земельных участков для ветеранов специальной военной операции, изменения в закон о рыболовстве, исполнение национальных проектов. И, конечно, выполнение наших депутатских наказов — это большое подспорье спортивным, образовательным организациям, учреждениям здравоохранения. Ещё до конца года мы хотим провести большой круглый стол по здравоохранению. По этой теме очень много вопросов.

О депутатских мандатах

- А об излишнем гуманизме можно вопрос? К одному из ваших коллег, господину Бобровских, которого поймали на странной истории с дипломом университета. Почему так по-доброму к нему – всего лишь должности лишился?

- Для того, чтобы снять полномочия, должны быть определённые условия, которые прописаны. Сегодня нет возбужденного уголовного дела, это не наши полномочия, поэтому, если это возникнет, мы к этому разговору опять вернёмся. Мы в данном случае, как депутаты, мы дали оценку этому поступку. Человек выбрал другой путь, он индивидуальный предприниматель, следовательно, не может сегодня работать на постоянной основе. Это выбор депутата, мы его освободили с должности председателя комитета, а также ответили на все запросы, которые нам поступили. Жёстко довести дело – это вопрос компетентных органов, пока от них реакции нет. Я думаю, что в какой-то степени это должен быть выбор самого человека и ответственность перед избирателями.

-С чем связано сложение депутатских полномочий Юрия Ломакина?

- Это решение Юрия Валентиновича, связанное с личными обстоятельствами. Он, правда, очень много сделал для округа. Когда мы были на отчете, приятно было находится рядом с этим скромным человеком. Из зала его очень многие благодарили, звучало от каждого второго. Он поступательно помогал людям на протяжении нескольких созывов. Возраст, приоритеты, жизненные обстоятельства мы уважаем. Приняли решение не очень простое, потому что мы понимаем, что через год нам нужно делать довыборы, это тоже силы, кандидатуры, действия. Но, тем не менее, действуем в рамках законодательства.

- А где вы найдёте такого опытного старейшину на эту должность?

- Будем искать. Камчатка богата людьми.

За конструктив

-Как удается выстраивать взаимоотношения с органами исполнительной власти?

- Как человек, «испорченный» внутренней политикой, я за то, чтобы всегда находить конструктивное взаимодействие. А если уж ты заносишь дубину войны, то, соответственно, нужно понимать, какие могут победы, а какие поражения. Ну, наверное, совпало, что учитель, директор школы, политик, мама, бабушка – всё идёт на конструктив. Я спокойно могу разговаривать с губернатором, мы встречаемся раз в десять дней, обсуждаем проблемы, звонки, смс и т.д. Свободно общаемся с зампредами, министрами. Мне помогает мой прошлый опыт в органах исполнительной власти. Но это не означает, что всё сахар.

- Получается, что исполнительной власти повезло с покладистым парламентом?

- Ну, вопросы-то мы задавать умеем, и ругаться умеем. Но надо понимать, ради чего. Если просто поругаться – то зачем? Если сегодня мы с чем-то принципиально не согласны, значит, обсудим, проработаем. И у нас такие ситуации были, не буду озвучивать имена и фамилии. Мы до сих пор не нашли согласия по ряду позиций.

Если бы я, условно говоря, как учитель или директор школы, высказала своё мнение – это одно. Если ты его высказываешь как человек на государственной должности – это другое. Даже те депутаты, кто работает не на постоянной основе – они на государственной должности. И если мы захотим войти в конфликт, чего мы добьемся? Поэтому отношения вполне конструктивные, но если мы видим, что есть риск, который может повлечь за собой какое-то ухудшение или социальное напряжение, то говорим об этом. У нас немало таких примеров. Во всяком случае, с губернатором, зампредами и министрами удаётся договориться. Я же тоже понимаю, что они в вертикали, зачастую они не могут по-другому. Знание процесса изнутри позволяет нам по-другому подойти к вопросу, где сталкивается «можно» и «нельзя», и думаем, как это можно поправить. Сейчас конфликты недопустимы!

Последние новости

Как молодым россиянам подготовиться к пенсии

Рекомендации для формирования финансового благополучия в будущем

Новый аэропорт в Соболево: начало новой эры путешествий

С открытием современного аэропорта в Соболево местные жители ожидают улучшения транспортной доступности.

Россияне сталкиваются с проблемами при снятии наличных в Турции

Санкции против российских банков приводят к сбоям в обслуживании карт в зарубежных банкоматах.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Великом Новгороде с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *