20.03.2024

Красный не в тренде, викторина с блинами и камчатские рекорды

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia А что, кроме голосования ещё что-то было на прошлой неделе?

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia

А что, кроме голосования ещё что-то было на прошлой неделе? Может, и было, но вереница нескончаемых выборных сюжетов напрочь всё забила. Камчатка от общероссийских трендов не отставала — голосовала бодро, с огоньком и рекордами. Эксперты считают, что дальневосточники сменили протест на поддержку действующей власти из-за внешних угроз и "поворота на Восток". Но в погоне за процентами явки все средства были хороши: и блины, и Чебурашки, и лотерея, и любопытство и даже родительские собрания. Подробности — в политобзоре ИА KamchatkaMedia . 


Золотая середина

Камчатка голосует. Фото: kamgov.ru

Дальний Восток в постсоветские времена заслужил звание "красного" протестного региона: именно здесь в те годы могли выбрать губернатора-коммуниста или элдэпээровца, именно здесь процент поддержки оппозиции был выше, чем в среднем по стране, а процент явки, наоборот, гораздо ниже. Однако последние выборы показали, что "красный" нынче не в тренде, настроения дальневосточников заметно изменились. Опубликованные 18 марта предварительные итоги голосования в ДФО — тому подтверждение. 

Начнем с явки. Она уже признана рекордной практически во всех субъектах Дальнего Востока. Цифры — разные, но показатель почти везде ощутимо выше, чем на прошлых президентских выборах. Общая по ДФО явка составила более 73 % ( в 2018 — более 67 %). Лидером здесь стала Еврейская автономная область, где голосовать пришло более 91 % избирателей. Наименьшую явку показал Хабаровский край — едва перешагнул за 60 % (здесь был зафиксирован антирекорд: по сравнению с прошлыми выборами край потерял более 4 %) .

Камчатка с явкой более 73 % вписалась в средние по округу показатели. 

Об изменении политического климата на Дальнем Востоке говорят и цифры, отражающие поддержку действующего президента. Путин получил более 86 % голосов избирателей ДФО, что почти на 20 % превышает показатель прошлых выборов (в 2018 году за Владимира Владимировича отдали голоса всего порядка 67 % дальневосточников).

Если переводить проценты в живых людей, то сторонников Путина на Дальнем Востоке стало больше на целый миллион человек. 


Выборы на Камчатке. Фото: kamgov.ru


Здесь в рекордсмены выбилась опять-таки Еврейская автономная область, к ней примкнула Чукотка — в этих регионах действующего президента поддержало более 90 % проголосовавших.

Меньше всех голосов на Дальнем Востоке за Путина  отдали опять же в Хабаровском крае — чуть больше 80 %.

Камчатка и здесь показала "среднюю температуру по палате" — у нас Владимира Путина поддержало более 85 % избирателей.

В общем по России этот показатель составил 87, 28 %. 


Итоги выборов в целом по РФ. Фото: Избирком России

По остальным кандидатам голоса камчатцев распределились почти равномерно: на втором (после Путина) месте — Владислав Даванков ("Новые люди") — 4,86 %, на третьем — Леонид Слуцкий (ЛДПР) — 4,29 %, на последнем — Николай Харитонов (КПРФ) — 4,12 %.

По этим показателям Камчатка отличается от общероссийского расклада. В целом по России второе место занял Харитонов, третье — Даванков, а последнее Слуцкий. 

Камчатские рекорды

Камчатка -— лидер в дистанционном голосовании. Фото: kamgov.ru

Кое-каких рекордов удалось добиться и Камчатке. 

В этом году в крае впервые на выборах такого уровня применялось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Воспользоваться этим способом голосования решили более 44 тысяч избирателей. По факту, онлайн проголосовало чуть больше 42 тысяч камчатцев — это более 95 % от зарегистрированных в ДЭГ. 

Еще утром 16 марта Минцифры РФ сообщило о том, что Камчатский край возглавил российский рейтинг лидеров по онлайн-голосованию. Всего принять участие в выборах посредством электронного голосования имело возможность 29 российских регионов, Камчатка стала единственным "дистанционным" субъектом на всем Дальнем Востоке.

Глава Камчатки Владимир Солодов тоже выбрал для себя онлайн-формат и проголосовал первым из всех российских губернаторов. 


Семья Солодовых и председатель Избиркома Камчатского края Инга Иринина открывают голосование на Камчатке. Фото: kamgov.ru

— Несмотря на стереотипы, что Дальний Восток — далеко, интернет — плохой, а медведи ходят по дорогам, могу сказать точно, что да, медведи ходят, а интернет у нас хороший, и более 20 % жителей Камчатки проголосовали через систему ДЭГ. А из тех, кто зарегистрировался, — 95 % по последним сводкам, и это первое, самое активное место в стране, 

— отметил Владимир Солодов.  


Экспертное мнение

Что повлияло на смену настроения электората на Дальнем Востоке? Эксперты называют несколько причин, среди которых одной из важных и, пожалуй, самой очевидной является нынешняя внешнеполитическая ситуация. 

— Политологи называют это "сплочением вокруг флага" — когда перед государством стоят большие вызовы, люди мобилизуются и демонстрируют готовность быть вместе со своей страной, — отметила глава комитета по политтехнологиям РАСО Евгения Стулова. — Второе — мне кажется, то, что в эти дни происходит на далеких от ДФО рубежах, в Курской, Белгородской области, тоже работает на сплочение. Третья причина — высокая мобилизация. Это результат большой работы. Мы видим отлаженный диалог власти с населением. 

Одним из факторов, повлиявших на выход из протестной зоны, как полагают эксперты, стал "разворот на Восток". 

—  (…) Дальний Восток объявлен приоритетом на весь XXI век, в него вкладывают ресурсы, запускают большие целевые программы, например "Дальневосточный гектар", работают механизмы Дальневосточной концессии, приняты мастер-планы городов, сохранена низкая ставка Дальневосточной ипотеки — таким количеством специальных программ не может похвастаться, наверное, ни один другой федеральный округ, — подчеркнула Евгения Стулова .

Политтехнолог Денис Шильников также считает, что высокая явка дальневосточников на выборах этого года вполне закономерна:

— Макрорегион выходит из многолетней постсоветской депрессии, превращаясь в один из плацдармов роста, стратегически важный форпост России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И эти перемены — не только в официальных отчетах, они хорошо ощутимы на уровне обычного человека. Произошел важный перелом в самоощущении людей, и это достаточно четко фиксирует социология — уверенность в настоящем и надежды на лучшее будущее начинают преобладать над прежними чемоданными настроениями.

Люди действительно поверили, что далекая федеральная власть повернулась к ним лицом, а на Дальнем Востоке верят только делам. Поход на выборы — один из способов показать, что они этими делами довольны, и хотят, чтобы все продолжалось и дальше. 


Выборные бустеры

Выборы на Камчатке. Фото: kamgov.ru

Камчатские власти, конечно, знакомились со статистикой перед выборами, и с исследованиями политологов, т. е. были в курсе, что "протеста" в этот раз не предвидится. Могли бы расслабиться и пить чай с блинами в ожидании итогов голосования? Конечно, не могли. И не стали. Потому что прекрасно знали, что часть избирателей, даже со своим улучшившимся настроением, вполне себе может остаться сидеть дома на диване. А потому, как говорится, в борьбе за явку — все средства хороши. 

Какие же выборные бустеры использовала Камчатка? Чем зазывала электорат на участки? 

Первый улучшитель явки — старый, как этот мир, "административный ресурс". С ним хорошо знакомы практически все, кто работает в бюджетной сфере, да и во многих крупных коммерческих компаниях о нем знают не понаслышке. Верные признаки его использования — это когда накануне выборов коллеги становятся необычайно любопытными — им обязательно надо знать, ходили вы на выборы или да.

Сотрудников вежливо просят отписаться или позвонить на работу, как только они сходят проголосовать. Кому-то верят на слово. Кому-то наказывают прикрепить фото с участка. Понятно, что официальных приказов на этот счет не издают — это незаконно. А вот вежливую и настойчивую просьбу начальства как не исполнить? 

Еще один гениальный ход, который придумали борцы за явку — это родительские собрания, которые были назначены во всех школах краевой столицы на вечер 15 марта. Многие избирательные участки ведь находятся в школах. И почему бы родителям не совместить приятное с полезным: узнать об успехах своего чада, а заодно и завернуть к кабинкам — отдать голос за президента. 

В этот раз поводов сходить проголосовать удачно подкинул и календарь: и Масленица на дни выборов выпала, и юбилей возвращения Крыма в состав РФ. Чиновники поводы эти не упустили. Ведь россияне так любят праздники. А уж подарки! 

Масленицу решено было справлять рядом с избирательными участками. А где же еще?! Не в центре же города, как обычно! Праздновали широко: с конкурсами, чучелами, с частушками, песнями, плясками и, конечно, с раздачей румяных блинов. 

А в селе Кавалерское Масленица вообще сама пришла голосовать. Масленицу играла юная местная жительница Юлия Тищенко. Юле недавно исполнилось 18 лет, это были первые ее выборы. Теперь у нее нет шансов их забыть.


Масленица выбирает президента. Фото: kamgov.ru

Кстати, голосование в костюмах различных сказочных персонажей уже несколько лет в тренде по всей России. Кем только ни наряжались избиратели в этом году! На Камчатке, например, кроме Масленицы на участках были замечены Чебурашка, Петрушка и Змей Горыныч. Это, конечно, странновато выглядит. Но чем бы избиратель ни тешился, лишь бы ходил. 

10-летие Крыма отмечали тут же, неподалеку от избирательных урн и кабинок. 


Выборы на Камчатке. Фото: kamgov.ru

Для дошкольников и их родителей здесь раздавали билеты на мультики. А для граждан старше 65 лет власти к юбилею приготовили сертификаты на 1,5 тысячи рублей. К этому добру организаторы приложили буклет, в нем есть список из десятка рецептов крымских блюд, которые и советуют пенсионерам приготовить из продуктов, купленных на сертификат. В общем, намудрили, конечно. 


Сертификаты. Фото: kamgov.ru

Мудрить продолжили и с лотерейными билетами. Вероятно, просто розыгрыш призов в день выборов не вписывался в рамки закона, поэтому его "припудрили" викториной. Вопросы по истории Крыма были предельно простыми, да еще и варианты ответов имелись. Ошибиться в них мог разве что ребенок или очень подслеповатый человек. В общем, шансов поверить в то, что викторина в затее с лотереей присутствует не ради проформы, не осталось.

Однако большинство избирателей на эти хитромудрости вообще не обращали никакого внимания — старательно заполняли бланки викторины, радовались, что знают ответы, получали лотерейки и уходили ждать розыгрыша призов. 

На призы, кстати, организаторы не поскупились.  По результатам розыгрыша избиратели Камчатки могут стать  обладателями путевки в Крым или в Долину гейзеров, ну или внедорожника УАЗ Патриот. Победителям лотереи также могут достаться телевизоры, ноутбуки, игровые приставки, смартфоны и многое другое.

Счастливчиков будут выявлять 21 марта (среди тех, кто голосовал на участках) и 25 марта (среди тех, кто участвовал в выборах в электронном формате). Хочется, чтобы на Камчатке розыгрыши прошли честно. А то в Ульяновской области, например, УАЗ Патриот выиграла член избиркома.

Наверняка, ей просто повезло. Но осадочек остался. 

Фото: Коллаж ИА KamchatkaMedia

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *