Любование вулканами и гейзерами Камчатки сделали платным
Краевые депутаты приняли изменения в закон об ООПТ Мутновский вулкан. Фото:
Депутаты Камчатки приняли закон "О внесение изменений в закон Камчатского края "Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Камчатском крае", сообщает ИА KamchatkaMedia .
Законом, в частности, вводятся новые полномочия правительства Камчатского края по установлению платы за посещение для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ. Сбором платы за посещение природных объектов будет заниматься краевое учреждение, которое управляет камчатскими природными парками.
Как сообщил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков , законопроект был подготовлен в целях приведения краевого законодательства в соответствии с федеральным, а также "в целях уточнения правового регулирования в области использования ООПТ регионального значения".
Кумарьков отметил, что "для того, чтобы снять определенные противоречия", одновременно с законопроектом был внесен проект постановления правительства Камчатского края, где в перечень лиц, которых в качестве льготы освобождают от оплаты посещения ООПТ, вносятся все жители региона.
Часть депутатов требовала, чтобы нулевая ставка сбора для жителей Камчатского края была внесена в закон, а не регламентировалась отдельным подзаконным актом.
"У нас постановления правительства принимаются и отменяются с такой скоростью, что мы не успеваем голову поворачивать. Нельзя ли внести в пункт 7.1 (закона нулевую плату) не для "отдельных категорий лиц", а указать четко "жителей Камчатского края"? И на этом поставить точку в вопросе. Потому что мы знаем, что правительство как принимает постановления, так быстро их и отменяет. Примеров сейчас могу привести — пальцев на руке не хватит. Сейчас они нам говорят одно, завтра будут говорить другое. Веры правительству Камчатского края нет от слова "совсем", — сказал депутат Валерий Быков .
Однако по мнению юристов, внесение конкретизации в закон противоречит федеральному законодательству и будет оспорено прокуратурой.
"Этот закон — очередное предательство тех людей, которые за нас голосовали. Все понятно с губернатором, вице-губернатором, председателем правительства. Это все приезжие люди. Но мы-то с вами! Почему мы не хотим по-настоящему защитить наших людей, которые на это рассчитывают?! Очень "скользкий" законопроект. А протащить мы его пытаемся тихо. Я бы предложила еще раз подумать об этом", — сказала депутат-коммунист Александра Лебедева .
В отличие от нее справедливоросс Дмитрий Бобровских счел остро необходимым принятие этого закона. "Чем больше мы возьмем денег с приезжих людей, тем больше вольется в экономику Камчатского края. Что, в свою очередь, мультипликативный эффект окажет на все стороны жизни, — сказал он. — Мы законодательная власть. И, если у исполнительной власти какие-то изменения произойдут в части взимания платы с жителей Камчатского края, то будем отстаивать… Если у нас планы, что к 2030 году у нас будет до миллиона туристов проходить, то вот, кто будет платить деньги".
Итогом прений стало принятие закона 21 голосом "за" против четырех "против". Обсуждение проекта постановления краевого правительства о включении всех камчатцев в список "нулевых льготников" назначено на среду.
Последние новости
Что делать, если частотный преобразователь замкнул и загорелся?
Пошаговое руководство по действиям в экстренной ситуации: как минимизировать ущерб, не поддаться панике и предотвратить повторение аварии.
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции (День неонатолога)
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.