Помощь мобилизованным и финал регистрации – политнеделя на Камчатке
15.11.2022

Помощь мобилизованным и финал регистрации – политнеделя на Камчатке

Политические события последних дней в обзоре ИА KamchatkaMedia Мобилизация.

Политические события последних дней в обзоре ИА KamchatkaMedia Мобилизация. Фото: ИА PrimaMedia

На минувшей неделе десант камчатских чиновников высадился в Чите, где проходят подготовку мобилизованные из Камчатского края. Рабочая группа по поручению губернатора должна решить возникшие у солдат и офицеров вопросы по экипировке, выплатам и юридическому сопровождению. А Усть-Камчатский избирком завершил регистрацию кандидатов на довыборы в местный совет. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia .

Всеобъемлющая помощь

На прошлой неделе в Чите, где в 212 учебном центре Минобороны проходят обучение и боевое слаживание камчатские мобилизованные, начала работать рабочая группа из чиновников краевого правительства и депутатов. Задача рабочей группы — решение вопросов, которые ставят мобилизованные из Камчатского края.

"Целый ряд проблемных вопросов был поставлен. Я обращался за их решением к исполняющему обязанности командующего Восточным военным округом и к полпреду президента на Дальнем Востоке в рамках Совета округа, который у нас прошел", — сказал губернатор Владимир Солодов .

О том, какие вопросы рабочая группа уже решила, а какие еще предстоит решить, рассказал руководитель администрации губернатора Сергей Меркулов , который и сейчас находится в Чите.

"Нами была проведена встреча с личным составом полка мобилизованных с Камчатки. В целом из разговора с военнослужащими по социальным гарантиям, по выплатам со стороны Камчатского края вопрос закрыт в полном объеме. Выплаты по 150 тысяч рублей получили все. По вопросам боевой подготовки сейчас вопросов нет. Она стала более интенсивной, идет по графику. Ребята только вернулись с полигона, когда мы встречу проводили. Они подтверждают системность этой работы", — сказал Меркулов.

По его словам, возникают частные некритичные вопросы, которые решаются.

"На мой вопрос поднять руку, кто не участвует в боевой подготовке, не вывозят на полигон, не хватает боеприпасов, таких не оказалось. Вопрос, который стоял остро — это оснащение средствами бронезащиты, шлемами новыми и всесезонными комплектами полевого обмундирования. Системное решение принято. Всех будут оснащать по прибытию на территорию Южного военного округа. Там будет производиться выдача всего необходимого вещевого довольствия", — сказал руководитель администрации губернатора Камчатского края.


Копылов и Меркулов. Фото: Скрин

Он добавил, что сейчас военнослужащие обеспечены формой, которая позволяет им проходить обучение в Читинской области.

"Стоял вопрос по зимней обуви. Но сейчас этот вопрос решается. Личный состав полка начал получать зимнюю обувь. Там есть определенные моменты по размерам, но я думаю, этот вопрос будет решен в ближайшей перспективе, — сказал Меркулов. — Также стоял остро вопрос по медицинскому обслуживанию военнослужащих, которые сейчас находятся на территории центра. Сейчас претензий нет, медицинские работники свою работу ведут. Вопрос стоит на контроле".

Чиновник отметил, что остаются вопросы по дополнительному оснащению. "Мы вместе с бойцами и офицерами обсудили, что им конкретно необходимо. Пришли к общему мнению, что эти закупки должны быть осуществлены системно и с учетом того, какие задачи военнослужащие будут выполнять. Если это военнослужащие, которые работают по линии беспилотников, у них одни запросы. В подразделениях, которые связаны с артиллерией, — другие и так далее. Мы примерно определили перечень, что им необходимо. И я думаю, мы этот вопрос решим", — сказал Меркулов.

Губернатор Камчатки в свою очередь отметил необходимость обеспечения камчатских бойцов тепловизорами.

"Актуальность тепловизоров повышается в силу сезонных факторов. Нам нужно обеспечить их закупку и направление, как и решение ряда бытовых вопросов, связанных с питанием и личным обмундированием. Очень важно отследить, чтобы закупки, которые мы проводим, доходили до наших ребят и не возникло никаких казусов в виде направления в другие подразделения или того, что могут не доходить до самих военнослужащих закупленные нами средства дополнительной защиты и обмундирования. Этот вопрос я буду держать на контроле", — сказал Владимир Солодов.

Первый вице-спикер краевого парламента Андрей Копылов , также находящийся в Чите, отметил, что камчатские мобилизованные ведут себя очень достойно. 

"Некоторое время прождали на КПП, начало складываться впечатление о моральной обстановке в части, скажем, не в лучшую сторону. С тяжелым сердцем, честно скажу, шли на встречу с ребятами. Но после встречи сложилось твердое убеждение, что наши парни выглядят достойно. Скажу вам простыми словами: не было нытья. Были актуальные вопросы. Конечно понадобится некоторая помощь от камчатского правительства. Действительно сложные вопросы, но я думаю, мы сможем их решить", — сказал Копылов.

В целом, меры поддержки участников спецоперации и их семей на Камчатке принимаются серьезные. Как сообщили ИА KamchatkaMedia в краевом правительстве, в соответствии с региональными законами, силовикам, отправившимся в зону боевых действий, выплачивают 500 тыс. рублей. Мобилизованным и добровольцам — по 150 тысяч. Дети военнослужащих, несущих боевую вахту, обеспечены бесплатными путевками в детские развивающие и оздоровительные лагеря, созданные на базе организаций социального обслуживания, и в загородные оздоровительные лагеря в период каникул. Также все дети мобилизованных получают бесплатное питание в школах, вузах и ссузах. А члены их семей имеют право на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Конец регистрации

Территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов на довыборы в Собрание депутатов Усть-Камчатского сельского поселения.

Документы в избирком подали 10 претендентов на мандаты мундепов. Шестеро из них — единороссы. Это руководитель клиентской службы Пенсфонда в Усть-Камчатском районе Клавдия Аминова , командир отделения КГКУ "Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае" Игорь  Афиногенов , учитель истории и обществознания средней школы № 2 Усть-Камчатска Владимир Дорохин , начальник судоремонтной базы ООО "Устькамчатрыба" Валерий Иванов , начальник караула КГКУ "Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае" Роман  Суетов и главный инженер ЗАО "Энергия" Павел Сычев . Как представители парламентской партии члены "ЕР" в сборе подписей не нуждались и были зарегистрированы сразу после подачи документов в избирком. 


Выборы. Фото: Дарья Шония, ИА IrkutskMedia

Четверо претендентов на мандаты пошли на выборы самовыдвиженцами. Среди решивших идти на выборы без поддержки партии двое работают в одной компании — градообразующем рыбопромышленном предприятии ООО "Дельта Фиш ЛТД". Это гендиректор компании Сергей Костенко и техдиректор ее же Александр Галушкин . Оба они были зарегистрированы избиркомом в качестве кандидатов, однако уже после регистрации отозвали документы и выбыли. Причины неожиданного бегства не раскрываются. 

Два оставшихся самовыдвиженца зарегистрированы кандидатами в депутаты. Это индивидуальный предприниматель Руслан Князев и делопроизводитель ООО "Спектр" Мария Шурундина .

Итого, на шесть мест в муниципальной думе претендуют восемь кандидатов. Шестеро из них — единороссы. Интрига нарастает…

Дополнительные выборы потребовались из-за демарша шестерых сельских нардепов, которые в конце сентября на очередной сессии досрочно сложили полномочия по собственному желанию. Среди "дезертиров" оказался и спикер местного представительного органа Андрей Юрьев. Что послужило причиной решения об отставке, народные избранники не объяснили.

Дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов Усть-Камчатского сельского поселения пройдут 18 декабря. Замещению подлежат шесть депутатских мандатов. 

Последние новости

ВТБ: частные дома в России оказались в 1,5 раза популярнее квартир

По прогнозам ВТБ, площадь введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в РФ в этом году составит 60 млн кв.

Министерством экономического развития Камчатского края совместно с УФНС по Камчатскому краю 28 ноября 2022 на площадке центра «Мой бизнес» проведена встреча с представителями бизне

      Министерством экономического развития Камчатского края совместно с УФНС по Камчатскому краю 28 ноября 2022 на площадке центра «Мой бизнес» проведена встреча с представителями бизнеса.

Жители Мильковского района на Камчатке смогут получить юридическую помощь

Специалисты государственного юридического бюро 29 и 30 ноября проведут в районе выездной прием.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *