Развитие Приморья: экономика и экология должны идти рука об руку
20.01.2023

Развитие Приморья: экономика и экология должны идти рука об руку

Академик РАН Григорий Долгих высказался по ключевому вопросу круглого стола "Развитие Владивостока: экономика и экология" (12+) Академик РАН Григорий Долгих.

Академик РАН Григорий Долгих высказался по ключевому вопросу круглого стола "Развитие Владивостока: экономика и экология" (12+) Академик РАН Григорий Долгих. Фото: ИА PrimaMedia

Круглый стол "Развитие Владивостока: экономика и экология" (12+) продолжил серию дискуссионных мероприятий (12+), организованных Приморским отделением Союза журналистов России, Дальневосточным отделением РАН и Правительством Приморского края в рамках работы Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+). На это раз в центре обсуждения оказалась концепция развития острова Русского с учетом решения соответствующих экологических проблем. В частности речь шла о судьбе бухты Новик, куда сбрасываются очищенные сточные воды, что приводит к опреснению акватории и увеличивает вероятность нарушения ее экосистемы. В ходе дискуссии директор Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук Григорий Долгих подвел участников круглого стола к выводу о необходимости тесного взаимодействия краевых властей и научного сообщества региона в решении любых вопросов, связанных с жизнью Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.

— Мы все понимаем, что эколого-экономическое развитие Владивостока — самый верный вектор развития города. Без экономики не бывает экологии и наоборот. Там, где соблюдается это равновесие, там люди с удовольствием живут и туда с удовольствием приезжают.  На острове Русском планируется вторая очередь ДВФУ, аквапарки, пляжи, гостиничные комплексы и многое другое, и, конечно, нам не безразлично, что будет с водами, которые окружают остров и что будет с несчастной бухтой Новик, куда когда-то было решено сбрасывать очистные воды. Сейчас намечены другие планы, по которым комплексно работали институты ДВО РАН и ДВФУ, — сказал Григорий Долгих.

Директор Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН выразил надежду, что научное планирование, участие науки станет одним из краеугольных камней при создании проектов развития экономики Приморья. Он напомнил о том, что, опираясь на науку, стране удалось одержать победу в Великой Отечественной войне, совершить прорыв в космос, создать ядерное оружие, развить газовую отрасль и т.д.  

— И в нашем случае должно быть то же самое. И речь идет не только о технологиях,  связанных с экологией, но и с промышленностью, которую мы у себя имеем. Конечно же, всё должно развиваться на основе науки, — подчеркнул Григорий Долгих.

Сообщив о том, что комплексная программа гидрологического экологического мониторинга прилегающих вод острова Русский введена в проект-решение, находящееся на утверждении премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, академик РАН Григорий Долгих заметил, что на этом примере можно видеть, что в развитии территорий Приморского края должны тесно соседствовать экономическая и экологическая составляющие.

— Вы все прекрасно знаете наши полудикие места отдыха, где слово отдых надо бы брать в кавычки. И если взять побережье Черного моря, то мы понимаем, как еще далеки от того, что есть там. Мне очень хочется, чтобы и наши места были в таком же виде. Здесь всё зависит от власти, а мы, ученые, ей, конечно же, поможем, — заверил академик РАН Григорий Долгих.  

По мнению ученого, начать можно как раз с острова Русского, с тем чтобы потом распространить этот опыт на другие рекреационные территории — остров Попова, остров Рейнеке и т.д.

— Это большая работа и без научной составляющей здесь не обойтись, — резюмировал академик РАН Григорий Долгих.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

Последние новости

Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта

В 2023 году изменится порядок перерасчета за вывоз ТКО Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта.

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки, первое мероприятие прошло в Козыревске Усть-Камчатского района,

Совет Старейшин пройдет на Камчатке во второй раз в рамках выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка»

Мероприятие состоится в рамках Межрегионального этно-культурного просветительского марафона «Берингия - Арктика».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *