Северный договор, муниципальный выбор и помощь освобожденным – политнеделя на Камчатке
22.11.2022

Северный договор, муниципальный выбор и помощь освобожденным – политнеделя на Камчатке

Политические события последних дней в обзоре ИА KamchatkaMedia Соглашение.

Политические события последних дней в обзоре ИА KamchatkaMedia Соглашение. Фото: Правительство Мурманской области

На минувшей неделе политическая повестка в Камчатском крае была более чем скромной. Делегация края побывала в гостях у мурманчан. А в Мильковском районе определились с кандидатами на пост главы. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia .

Дружба через Севморпуть

Мурманская область и Камчатский край будут сотрудничать в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Соответствующее соглашение было заключено на минувшей неделе в столице Кольского Заполярья. Подписи под документом поставили главы регионов Андрей Чибис и Владимир Солодов . 


Соглашение. Фото: Правительство Мурманской области


"Нас очень многое связывает, прежде всего — Севморпуть. Мурманск — это его западные ворота, Петропавловск-Камчатский — восточные. Уже состоялись несколько рейсов по грузоперевозкам, это генеральные грузы, живой камчатский краб и рыбная продукция. Продолжим выстраивание логистической цепочки реальной загрузки Севморпути, реализацию других совместных проектов", — сказал Андрей Чибис.

В качестве еще одной точки соприкосновения он назвал подходы к развитию туризма как быстро растущей отрасли. 

"Интересные проекты реализуются у нас и на Камчатке, более того, многие партнеры работают на обеих территориях. С точки зрения логистики и подходов к решению вопросов нас это очень объединяет. Также продолжится взаимодействие и обмен эффективными практиками в управлении", — отметил губернатор Мурманской области.

Андрей Чибис возглавляет рабочую группу в Госсовете по развитию арктической зоны России. Он подчеркнул, что в этом направлении также запланировано тесное взаимодействие с Камчатским краем.

"Это задача развития всей инфраструктуры Севморпути в преломлении к развитию субъектов РФ. Принципиально важно, чтобы проекты, которые сегодня мы реализуем в Арктике, в том числе логистические, подкреплялись кардинальным улучшением качества жизни людей. Задача, которая была поставлена президентом — это аккумулирование лучших практик и предложений для всех институтов федерального уровня, чтобы мнение субъектов учитывалось. Я убежден, что с командой Камчатского края плодотворно будем работать, чтобы такие решения были приняты на основании предложений региональных властей", — уточнил глава Мурманской области.

Губернатор Камчатки, в свою очередь, считает, что в Мурманской области и Камчатском крае схожие структуры экономики и задачи развития.  
"Мы внимательно следим за развитием Мурманской области и многие вещи, которые реализуются здесь, хотим тиражировать и у себя. У нас рыболовные регионы. Активное развитие связываем с логистикой, Севморпутем и транспортировкой углеводородов и водных биоресурсов. Символично, что камчатский краб снова возвращается на Камчатку, будучи выловленным в Мурманской области", — сказал Владимир Солодов.

Глава Камчатского края отметил, что Мурманская область сегодня — это лидер по развитию зимних видов туризма.

"Зимний туризм вызывает большой интерес — такая тенденция во всем мире. Важно, чтобы этот тренд на интерес к Северу и Арктике реализовывался во всей стране, в частности мы в восточной части России его также продвигаем. Еще нас объединяет роль стратегических форпостов безопасности — две главные базы подводных сил России находятся в наших регионах. Поэтому логично сотрудничество между нами, и мы договорились по конкретным направлениям его усиления", — сказал губернатор Камчатки.  
Владимир Солодов также уточнил, что в рамках ответного визита Камчатский край в ближайшее время будет ожидать молодежную делегацию из Мурманской области на ключевых мероприятиях, посвященных туризму и экологии, в том числе Всероссийском экологическом форуме.  
"Уверен, что участие ребят, которые занимаются научными исследованиями, практической реализацией экологических проектов, таких как "Чистая Арктика", даст толчок к их реализации и в восточной части Арктической зоны", — подчеркнул глава Камчатского края.

Кони на переправе

В Мильковском районе комиссия по выбору главы на минувшей неделе завершила прием документов от претендентов. 16 ноября заявления принимать перестали, и уже через два дня комиссия, посовещавшись, приняла решение о допуске к мероприятию двоих из двух претендентов.

"В комиссию поступили заявления и документы от двух граждан, пожелавших участвовать в конкурсе. 18 ноября на заседании комиссии принято решение о допуске к участию в первом этапе конкурса двух кандидатов. Допущенные кандидаты приобрели статус участников конкурса", — написал министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края Денис Прудкий на своей странице в Telegram (12+).

Конкурс традиционно для камчатских муниципалитетов проводится в два этапа: в ходе первого, который пройдет 8 декабря, участники комиссии проверят документы претендентов на их полноту, достоверность и соответствие требованиям законодательства, в ходе второго пройдет собеседование, на котором конкурсная комиссия выберет не менее двух кандидатур для рассмотрения на заседании районной Думы.

Как стало известно, допущенными кандидатами стали действующий глава района Николай Сепко и его не менее действующий заместитель Сергей Лобанов .

Не сказать, что имя первого претендента стало неожиданностью. Знающие люди в этом тотализаторе ставили на то, что Сепко неизбежно подастся и в этом году на участие в мероприятии. Второй кандидат, по мнению тех же знающих людей, скорее всего "технический". Просто потому, что без конкуренции конкурс был бы признан несостоявшимся. И поэтому, предсказать, кто станет главой крупнейшего сельскохозяйственного района Камчатки, не представляется особенно сложным. 


Николай Сепко. Фото: Правительство Камчатского края

Решение представительного органа Мильковского района о назначении конкурса на должность главы  было принято в связи с окончанием в ноябре этого года срока полномочий действующего главы — Николая Сепко, который был избран в ноябре 2020 года.

Сепко прослужил в милиции-полиции больше 28 лет. С 6 октября 2020 года неожиданно был назначен на должность заместителя главы Мильковского района по общим вопросам. А на следующий день, 7 октября, глава района Владимир Войцеховский, более 20 лет остававшимся на этой должности, досрочно сложил полномочия. Видно, просто звезды так сложились…

Последние новости

ВТБ: частные дома в России оказались в 1,5 раза популярнее квартир

По прогнозам ВТБ, площадь введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в РФ в этом году составит 60 млн кв.

Министерством экономического развития Камчатского края совместно с УФНС по Камчатскому краю 28 ноября 2022 на площадке центра «Мой бизнес» проведена встреча с представителями бизне

      Министерством экономического развития Камчатского края совместно с УФНС по Камчатскому краю 28 ноября 2022 на площадке центра «Мой бизнес» проведена встреча с представителями бизнеса.

Жители Мильковского района на Камчатке смогут получить юридическую помощь

Специалисты государственного юридического бюро 29 и 30 ноября проведут в районе выездной прием.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *