Соседская помощь, новый статистик и избирательные тысячи – политнеделя на Камчатке
24.01.2023

Соседская помощь, новый статистик и избирательные тысячи – политнеделя на Камчатке

На минувшей неделе на Камчатке посчитали помощь подшефным территориям на Донбассе.

Политические события последних дней в обзоре ИА KamchatkaMedia Коллаж. Фото: ИА KamchatkaMedia

На минувшей неделе на Камчатке посчитали помощь подшефным территориям на Донбассе. Крайизбирком оценил численность избирателей. А Камчатстат получил нового начальника. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia .

Шефская помощь

Камчатка в прошлом году передала несколько десятков тонн гуманитарной помощи для людей, проживающих на подшефных региону территориях — в городе Светлодарск и посёлке городского типа Мироновском. Итоги шефского года на минувшей неделе озвучил губернатор Владимир Солодов . 

"Жители были лишены минимальных удобств: не было света и воды, тепла и продуктов первой необходимости. Благодаря совместным усилиям и поддержке со стороны правительства России нам удалось в кратчайшие сроки восстановить электричество, прокладывая кабель прямо по линии ведения боевых действий", — сообщил Владимир Солодов.

Он напомнил, что край занимался восстановлением электроснабжения и водоснабжения, разбором завалов и зданий, которые пострадали в результате обстрелов, обеспечением лекарствами местных больниц. Кроме того, для детей, которые проживают в городе Светлодарск и посёлке городского типа Мироновский, было организовано бесплатное оздоровление в Геленджике.


Солодов на подшефной территории. Фото: Скрин

"Мы завезли индивидуальные приборы отопления, необходимые продукты питания, коммунальную технику. Дети также смогли отдохнуть на южных курортах России. В 2023 году мы, безусловно, продолжим работу в данном направлении, и она станет нашим главнейшим приоритетом", — подчеркнул Владимир Солодов. 
Солодов также сообщил о том, что свыше 50 тонн помощи отправили камчатским бойцам в зоне проведения спецоперации в дополнению к гособеспечению.

Край не был внесен федеральными властями в перечень регионов, определенных федеральным центром в шефы для разрушенных населенных пунктов ДНР и ЛНР. Причин здесь несколько: Камчатка находится очень далеко от новых российских территорий, край очень невелик (его население едва достигает 300 тысяч), а бюджет остается глубоко дотационным. Однако губернатор Владимир Солодов сам вышел на полпредство президента в ДФО с инициативой взять шефство над населенными пунктами, пострадавшими во время специальной военной операции.

"Камчатский край не был включен в число тех регионов, за которыми были закреплены так называемые подшефные территории, — сказал губернатор. — Я считаю, что мы не должны оставаться в стороне от этой работы. С соответствующей инициативой я выходил, и, отвечая на нее, за Камчатским краем закреплены соответствующие территории. Это город Светлодарск и поселок Мироновский Донецкой народной республики".

Сразу после одобрения губернаторского запроса полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым на Донбасс была направлена команда камчатских специалистов, в задачу которых входила оценка разрушений и план первоочередных мер по восстановлению инфраструктуры и помощи населению Светлодарска и Мироновского.

Для помощи бойцам, семьям мобилизованных и жителям подшефных территорий на Камчатке были мобилизованы все силы.

"Для депутатов важнейшим направлением работы стала организация помощи семьям наших военнослужащих, мобилизованных и добровольцев. Здесь и законодательные меры, и чисто человеческое участие, и депутатская работа в округах с родными, и сбор посылок с вещами, которые помогают облегчить быт военным. Потребовалась оперативность в подготовке и принятии законодательных решений, чтобы семьи военнослужащих максимально быстро начали получать необходимую поддержку, — рассказала ИА KamchatkaMedia спикер краевого Заксобрания Ирина Унтилова . — Люди объединились для того, чтобы поддержать наших воинов. Тонны полезного груза, посылок из дома с приветами от земляков, детскими подарками и открытками с добрыми словами были собраны и отправлены с Камчатки нашим военным. Без преувеличения можно сказать, что в этом деле есть вклад всех жителей края".

Как наиболее важную она выделила адресную работу с семьями.

"Ведь у каждой семьи свои проблемы и потребности, и требуется индивидуальный подход. Выстроить эту работу нам помог женсовет, в который вошли жены военнослужащих. Они объединили всех, кто ждет своих мужей, сыновей на Камчатке. А мы принимаем от них информацию, где и кому требуется поддержка, и без лишних бюрократических препон помогаем ее организовать", — сказала Ирина Унтилова.

На Донбасс с Камчатки за 11 тысяч километров отправились сотни тонн помощи.

"Действия, предпринятые президентом страны, лидером Народного фронта Владимиром Путиным были превентивными и своевременными. Если бы не это, непонятно, чем бы ситуация закончилась. Возможно, боевые действия велись бы уже на территории Российской Федерации. Народный фронт на Камчатке сразу включился в работу. Как и по всей стране у нас стартовала акция "Все для победы!". Мы занимаемся поддержкой наших бойцов. Мы собрали и отправили на Донбасс больше 40 тонн помощи: продукты питания, обмундирование, технические средства и многое другое", — сообщил ИА KamchatkaMedia глава камчатского отделения президентского движения Игорь Коваленко .

По зиме посчитали

Крайизбирком на минувшей неделе озвучил численность избирателей Камчатки на 1 января 2023 года.


Избиратели. Фото: Крайизбирком

"В соответствии с положением о государственной системе регистрации избирателей, участников референдума в РФ, и на основании сведений, поступивших от глав муниципальных районов и городских округов края, установлена численность избирателей в регионе на отчетную дату. По состоянию на 1 января 2023 года численность избирателей в Камчатском крае составила 230 222 ", — сообщили ИА KamchatkaMedia в избиркоме.

Отмечается, что в Петропавловске-Камчатском зарегистрированы 129 805 избирателя, что составляет 56,38% от общего числа избирателей в регионе. Традиционно самым большим районом по численности избирателей в крае остается Елизовский, в котором зарегистрированы 46 844 избирателя. Наименьшее число избирателей — 545 — зарегистрировано в Алеутском округе.

В избиркоме отмечают, что на территории Камчатского края избирателей мужского пола (50,20 %) в противовес к январю прошлого года стало больше, чем женского. 

Численность избирателей за год выросла, но не слишком стремительно — на 283 человека суммарно. При этом ряд округов показали убыль (Вилючинск, Палана, Алеутский округ, Быстринский, Мильковский, Пенжинский, Соболевский, Тигильский), ряд — рост (Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Карагинский район, Олюторский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский).

Статистический глава

На минувшей неделе стало известно, что новым главой Камчатстата назначен экс-сотрудник краевого Минфина Вячеслав Тараканов .


Вячеслав Тараканов. Фото: Правительство Камчатского края

Губернатор Владимир Солодов встретился с новым руководителем службы статистики и пожелал ему успехов на новой должности.

"Сложно переоценить значение точных и оперативных данных для принятия управленческих решений. У вас богатый опыт работы, в первую очередь, в финансовой системе Камчатского края, и уверен, что в сфере управления статистикой под вашим руководством будут также получены соответствующие результаты. Важным считаю привлечение в эту сферу сильных молодых специалистов. На сегодня мы опираемся все больше на использование технологий искусственного интеллекта при обработке больших данных. Поэтому важно, сохраняя устоявшиеся принципы работы со статистикой, привносить новые форматы работы. Мне хочется, чтобы управление статистики по Камчатскому краю было одним из лидеров по этому направлению среди других регионов", — сказал Владимир Солодов.

Глава Камчатки также выразил надежду на плодотворное сотрудничество правительства региона и Камчатстата в решении вопросов, связанных со статистическими данными.

"Обещаю, что на новом месте приложу все усилия для организации работы Камчатстата, налаживания качественного взаимодействия с органами власти и выполнения службой своей основной функции по предоставлению оперативных, своевременных, востребованных статистических данных", — сказал новый руководитель.

Вячеслав Тараканов родился 3 февраля 1975 года в городе Исилькуль Омской области. Образование высшее экономическое. В 1998 году окончил Сочинский государственный университет туризма и курортного дела. В 2000-2007 годах работал экономистом в коммерческих предприятиях. С 2007 по 2022 отслужил в Министерстве финансов Камчатского края. Прошел трудовой путь от ведущего специалиста до заместителя министра — начальника бюджетного отдела.

Ведомство оставалось без официального руководителя с декабря 2021 года, когда в отставку ушла Марина Завадская . По официальной версии она оставила пост в связи с выходом на пенсию, по неофициальной — из-за качества проведения Всероссийской переписи населения. В течение года временно исполняющей обязанности руководителя была заместитель руководителя Галина Дворка .

Последние новости

Водителей предупредили, чтобы готовились: с 1 марта будет новый сигнал светофора

С этой же даты появятся новые знаки и нужно будет по-новому проезжать некоторые перекрестки С 1 марта будет новый сигнал светофора.

На Камчатке ограничено движение транспорта на участке дороги в Усть-Камчатске

Временно ограничено движение транспортных средств на автодороге "Рыбоконсервный завод-66" - аэропорт "Крутoберёговo" Лента сигнальная оградительная.

На Камчатке маломерное судно увязло во льдах прибрежных вод

Сегодня, 29 января, в 08:30 гражданин на маломерном судне в районе острова Завойко застрял во льдах,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *