Заповедная апелляция и бой за пленных - политнеделя на Камчатке
18.01.2023

Заповедная апелляция и бой за пленных - политнеделя на Камчатке

На минувшей неделе в плен к Вооруженным силам Украины попали двое российских бойцов с Камчатки.

Политические события последних дней в обзоре ИА KamchatkaMedia Коллаж. Фото: ИА KamchatkaMedia

На минувшей неделе в плен к Вооруженным силам Украины попали двое российских бойцов с Камчатки. В регионе была развернута широкомасштабная спасательная операция. А в краевом суде начались полноценные слушания по апелляции фигурантов резонансного уголовного "дела об очистке" Кроноцкого заповедника. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia .

Всеми ресурсами

14 января двое камчатских военных попали в плен к Вооруженным силам Украины (ВСУ) в ходе военной спецоперации в Украине. Информацию об этом украинцы передали родственникам с требованием выкупа. Родственники незамедлительно начали сбор средств и требуемую сумму собрали в считанные часы. Были ли переданы деньги захватчикам, доподлинно не известно. Но Владислав Коваленко и Федор Крикунов по-прежнему остаются в плену.

ИА KamchatkaMedia стали известны подробности пленения камчатцев. Ребята вернулись в окоп, чтобы забрать остававшихся там "трехсотых", однако раненных российских военнослужащих там уже не было. А их поджидали трое бойцов ВСУ.


Военнослужащие, армия, военная техника, мобилизация, стрелок, специальная военная операция. Фото: ИА PrimaMedia

В ситуацию в тот же день вмешался губернатор Камчатского края Владимир Солодов .

"14 января двое наших земляков, которые находятся в зоне проведения СВО: Владислав Коваленко и Федор Крикунов, к нашему огромному сожалению, попали в плен ВСУ. В прямом контакте нахожусь с родственниками наших военнослужащих, с командованием Войск и Сил на северо-востоке РФ. Предпринимаем все необходимое для того, чтобы помочь в этой тяжелейшей ситуации нашим ребятам", — сказал Солодов в своем телеграм-канале (18+).

По словам губернатора, он обратился к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой. "Она уже связалась с уполномоченным по правам человека в Украине. Сейчас проводится вся необходимая работа для включения их в список для обмена военнопленными. Мы будем продолжать работу и сделаем все возможное, чтобы защитить жизнь и здоровье наших ребят и максимально быстро вернуть их на родину", — сказал Солодов.

Вслед за губернатором к решению проблемы подключилась Общественная палата Камчатки. Общественники выразили намерение обратиться от некоммерческих организаций региона к омбудсмену Украины и Верховную Раду Украины с инициативой обмена пленных камчатцев, 

"Мы все, жители края, переживаем за них, полностью солидарны с родственниками и ищем любые возможности для того, чтобы вернуть наших ребят на Родину. Один из вариантов — это обращение общественных организаций к уполномоченному по правам человека Украины и Верховную Раду Украины. С такой инициативой выступает Общественная палата Камчатского края, предлагаем это сделать и общественным организациям Камчатского края, особенно тем, которые объединяют людей разных национальностей, и выступить в письме с инициативой обмена военнопленных.  Необходимо делать шаги, которые помогут вернуть ребят на Родину. Русские своих в беде не бросают, поэтому мы все должны постараться вернуть ребят", — рассказал председатель Общественной палаты Камчатского края Алексей Костылев .

Один из пленных — Петр Крикунов — житель Мильковского района Камчатки. "Эти изверги прислали родственникам фотографии, которые подтверждают это и видеообращение. На сегодняшний момент подключены все общественные организации в Камчатском крае и за пределами края. И Красный крест, и Союз женщин, и другие. Предпринимаем все возможные мероприятия. При поддержке правительства Камчатского края здесь на месте мы оказываем полную помощь родственникам Петра Крикунова, находимся с ними в постоянном контакте и взаимодействии. Надеемся, что общими усилиями мы сможем разрешить эту ситуацию и вернуть нашего бойца к родным и близким", — сказал глава Мильковского района Николай Сепко .

На момент выхода материала обмен пленными еще не состоялся. Но, учитывая настойчивость заинтересованных сторон, можно рассчитывать на благополучный исход.

Долгожданная апелляция

В апелляционном суде началось полноценное рассмотрение "дела об очистке" Кроноцкого заповедника". 16 января началось оглашение жалоб, дополнений и возражений от всех участников процесса в суде второй инстанции. Осуждённые сотрудники заповедника присутствовали на заседании онлайн.

Фактически первое заседание по апелляции состоялось в декабре прошлого года, суд тогда не стал знакомиться с документами, а из-за большого объема доказательного материала и предновогодней суеты перенес рассмотрение на январь.



Идет заседание суда. Фото: Кроноцкий заповедник

В первом в этом году заседании апелляционного суда по "делу об очисткен" принял участие министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков .

"Своим присутствием я хотел выразить свою личную поддержку обвиняемым. Рассчитываю на беспристрастное и справедливое решение суда", — сказал министр.

В ходе первого в этом году судебного заседания были рассмотрены частные постановления суда первой инстанции в отношении адвокатов Евгения Длужевского и Александра Андреева . В них судья указала, что представители защиты нарушили порядок проведения судебных заседаний, установленный Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, то есть нарушили кодекс профессиональной этики адвоката. 

"Судья посчитала, что эти нарушения являются основанием для привлечения меня и адвоката Длужевского к дисциплинарной ответственности, предусмотренной законом об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации. На заседании суда второй инстанции были заслушаны мнения сторон, после чего суд удалился в совещательную комнату и определил отменить частные постановления суда первой инстанции", — сообщил адвокат Александр Андреев.

Таким образом, суд признал, что защитники в ходе заседаний, проходивших в суде первой инстанции, не нарушали ни уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, ни кодекса профессиональной этики адвоката. 

Приговор по "делу об очистке" был оглашён в городском суде Петропавловска-Камчатского 15 июля 2022 года. Пилотный для России проект по ликвидации накопленного экологического ущерба на ООПТ обернулся сроком для Романа Корчигина (пять лет), Дарьи Паничев ой (4,5 года), Оксаны Тереховой (5,5 лет) и бывшего сотрудника заповедника Николая Позднякова (три года). Кроме того, посмертно в руки фемиды попал бывший директор заповедника Тихон Шпиленок . Судья признала их виновными в хищении 450 миллионов рублей, выделенных из государственного бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Четверо живых осужденных были взяты под стражу в зале суда.

Обвинение настаивало на том, что выделенные из федерального бюджета средства не были направлены на очистку, а присвоены подсудимыми. Следствие опиралось на гипотезу, что сотни тонн металлических бочек, пустых и с остатками ГСМ, старой техники и обломков зданий с заповедной территории не вывезли, а закопали на берегу. По мнению сотрудников заповедника, само дело возникло из показаний подрядчика этих работ, который воспользовался тем, что Тихон Шпиленок скончался от тяжелой болезни в 2016 году и уже не мог опровергнуть его показания.

Сразу после оглашения приговора заповедник объявил о приостановке экскурсионной и научной деятельности в связи с заключением под стражу троих сотрудников после оглашения приговора. Под ограничение в сезон попали самые лакомые туристические маршруты — Долина гейзеров и Курильское озеро. Однако буквально через пару дней Минприроды РФ опровергло информацию об ограничении экскурсионной работы и о подаче заявлений об увольнении 15 сотрудниками ООПТ.

В знак протеста против решения суда директор заповедника Петр Шпиленок  покинул свою должность. "В сложившейся ситуации я не чувствую за собой морального права оставаться директором заповедника и делать вид, что ничего не произошло", — написал он в своем аккаунте в соцсетях. 

Аналогично поступила и директор КГБУ  Природный парк "Вулканы Камчатки" Любовь Тимофеева — написала заявление на увольнение сразу после оглашения приговора. Тимофеева отметила невозможность "продолжать работу в системе, которая "награждает" приговором за работу по защите природы".

Еще до рассмотрения в суде "дела об очистке" в защиту сотрудников Кроноцкого заповедника высказались губернатор Владимир Солодов и министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

А в конце прошлого года резонансное "дело об очистке" Кроноцкого заповедника стало одной из основных тем заседания Общественной палаты России. Свою поддержку осужденным сотрудникам резервата выразили и представители Общественной палаты, и представители Минприроды РФ.

Последние новости

Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта

В 2023 году изменится порядок перерасчета за вывоз ТКО Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта.

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки, первое мероприятие прошло в Козыревске Усть-Камчатского района,

Совет Старейшин пройдет на Камчатке во второй раз в рамках выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка»

Мероприятие состоится в рамках Межрегионального этно-культурного просветительского марафона «Берингия - Арктика».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *