Камчатские спасатели искали «заплутавшего» охотника у Козельскомго ручья
Камчатские спасатели провели масштабную тренировку по поиску охотника в районе Козельского ручья.
Камчатские спасатели провели масштабную тренировку по поиску охотника в районе Козельского ручья. Поводом послужил недавний реальный случай, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как сообщили в краевом управлении МЧС, по легенде, охотник за зайцами долгое время не выходил на связь. Его приятель и сообщил о случившемся в службу «112».
«Роль охотника сыграл наш спасатель. Мы изначально договорились, что даже я не буду знать точное место его расположения. Единственная связь, которая была с ним – выстрелы из ружья. Три выстрела через равные промежутки времени, традиционно, являются одним из способов подачи сигнала бедствия», – рассказал начальник поисково-спасательного отряда (ПСО) краневого управления МЧС Сергей Марков.
Сначала спасатели на автомобиле высокой проходимости максимально доехали до места, где была дорога. Дальше начинались густые заросли ольхового стланика. Статист занял своё место заранее – по приезду спасатели обнаружили только его автомобиль.
Одна группа сотрудников ПСО осталась разбивать лагерь, ведь поиски могли затянуться ни на один день, вторая, в том числе и кинологические расчёты, экипировавшись, отправилась на поиски охотника.
По условиям тренировки, применить беспилотные летательные аппараты возможности не было из-за плохих погодных условий, поэтому рассчитывать спасателям приходилось только на свои силы. Они постоянно обменивались с охотником сигналами с помощью ружья, тем самым пытаясь найти ориентировочное место его нахождения. Мужчина был обнаружен в течение часа.
Выяснилось, что у «пострадавшего» сломана нога. Спасателям предстояло нести охотника на специальных носилках. Им пришлось вновь пройти несколько километров до лагеря через густой стланик и непредсказуемый Козельский ручей.
«В нашем статисте около 80 килограммов веса. Путь был крайне сложный, поэтому спасатели несли его по очереди. Работали ребята слаженно, кто-то был занят непосредственно транспортировкой, кто-то освобождал им путь. Взаимопомощь и взаимовыручка крайне важны в нашем деле. Чем быстрее мы принесём пострадавшего к медику, тем больше шансов у него остаться в живых», – отметил Сергей Марков.
В лагере мужчину осмотрел штатный медик поисково-спасательного отряда – он подтвердил предварительный диагноз и передал условно пострадавшего сотрудникам скорой помощи. На этом учение было закончено.
«Поводом для тренировки послужила история, произошедшая в середине октября, когда в районе Козельского вулкана из-за сильного тумана потерялся охотник. Тогда, к счастью, нам удалось его обнаружить живым и здоровым», – добавил Сергей Марков.
Последние новости
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции (День неонатолога)
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.
Молодые парламентарии подвели итоги работы и обсудили планы будущих мероприятий
В Городской Думе Петропавловска состоялось шестое очередное заседание сессии Молодёжного парламента 14-го созыва.