Камчатский суд отправил в колонию капитана, из-за которого погиб экипаж судна
16.01.2023

Камчатский суд отправил в колонию капитана, из-за которого погиб экипаж судна

На Камчатке суд вынес приговор капитану рыболовного судна, из-за которого погибли четыре человека.


На Камчатке суд вынес приговор капитану рыболовного судна, из-за которого погибли четыре человека. Его признали виновным в нарушении правил безопасности, повлекшем смерть людей.

Как сообщили ИА «Кам 24» в камчатском следственном отделе на транспорте Восточного межрегионального СУ на транспорте СК России, мужчину признали виновным по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более двух лиц).

Преступление произошло в июне 2020 года в Авачинском заливе. Капитан рыболовного судна согласился перегнать к месту промысла маломерное судно «Тихий» с капитаном и тремя пассажирами на борту. При этом он не имел проекта перегона. Нарушая правила безопасности, он взял судно на буксир и начал перегон.

По данным следствия, во время движения судов была плохая погода, а на борту «Тихого» находились люди, бытовой груз и грузовой автомобиль.

Подсудимый не проверил крепежные устройства и защиту от воздействия погодных условий, не убедился в достаточной остойчивости буксируемого судна. Также капитан знал, что «Тихий» находится за пределами установленного ему района плавания на удалении не менее 14 километров от ближайшей береговой линии.

В плохих погодных условиях, подозреваемый решил завершить перегон и снял буксирный канат. Маломерное судно продолжило движение своим ходом, под управлением своего капитана. На грузовой платформе «Тихого» скопилась вода, стоявший на палубе грузовой автомобиль поехал, судно накренилось, встало лагом к волне и опрокинулось. В результате погибли три пассажира и капитан буксируемого судна.

«Петропавловск-Камчатский городской суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил подсудимого к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил», — рассказали ИА «Кам 24» в камчатском следственном отделе на транспорте Восточного межрегионального СУ на транспорте СК России.

Последние новости

Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта

В 2023 году изменится порядок перерасчета за вывоз ТКО Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта.

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки, первое мероприятие прошло в Козыревске Усть-Камчатского района,

Совет Старейшин пройдет на Камчатке во второй раз в рамках выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка»

Мероприятие состоится в рамках Межрегионального этно-культурного просветительского марафона «Берингия - Арктика».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *