Курильское озеро замёрзло впервые за четыре года

Редкое явление наблюдают сотрудники службы охраны заповедных территорий, работающие в Южно-Камчатском федеральном заказнике.

13.03.2023

Редкое явление наблюдают сотрудники службы охраны заповедных территорий, работающие в Южно-Камчатском федеральном заказнике.

За последние десятилетия годы, когда самый глубокий пресный водоём Камчатки полностью покрывался льдом, можно пересчитать по пальцам. Из-за того, что Курильское озеро расположено вблизи Охотского моря и Тихого океана, оно очень подвержено воздействию сильных ветров. Это мешает льду сковать его поверхность целиком. В последний раз водоём замерзал в 2019 году, а до этого в 2016-м и в 2007-м. Обычно это происходит в конце февраля — начале марта, были случаи ледостава в январе. Особой цикличности этого события не наблюдается. Для того чтобы озеро покрылось льдом, нужно несколько морозных и безветренных дней.

«По нашим наблюдениям лёд сковал поверхность водоёма в конце февраля, однако постоянные снегопады мешали провести съёмку, чтобы зафиксировать это редкое явление. Как только наступила хорошая погода, я сфотографировала замёрзший водоём с помощью квадрокоптера. Как видно на кадрах, практически нет участков с открытой водой», – сообщила Лиана Варавская , государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В первую очередь Курильское озеро известно тем, что в нём воспроизводится крупнейшее в Азии стадо ценного дикого лосося – нерки. Также в водоёме обитают и нерестятся кета, кижуч, горбуша, девятииглая и трёхиглая колюшка, арктический голец и кунджа. Нерка продолжает нереститься здесь до конца зимы, даже подо льдом. Для основной части будущего потомства нерки ледостав не представляет никакой угрозы. В нерестовые бугры, где развиваются мальки, по-прежнему поступает ключевая вода. 

© Лиана Варавская © Лиана Варавская © Лиана Варавская © Лиана Варавская © Лиана Варавская © Лиана Варавская © Лиана Варавская

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *