На заповедных территориях Камчатки готовы к борьбе с вероятными природными пожарами

Палы травы, непотушенные костры, выброшенные окурки, неосторожное использование пиротехнических средств отпугивания медведей.

20.05.2023

Палы травы, непотушенные костры, выброшенные окурки, неосторожное использование пиротехнических средств отпугивания медведей. На Камчатке это основные причины крупных природных пожаров, которые зачастую переходят с сопредельных территорий на заповедные. В результате под угрозой редкие виды животных и растений, в целом биоразнообразие региона, необходимая для решения природоохранных задач  инфраструктура. Предупреждение и ликвидация подобных природных происшествий – в руках госинспекторов Кроноцкого заповедника.
Пожары наносят огромный ущерб природе. В 2021 году в Корякском заповеднике, предположительно из-за сухих гроз, возник крупный пожар, который успел охватить несколько десятков тысяч гектаров. Ущерб природным ресурсам составил почти 94 миллиона рублей, ещё 26 млн ушло на тушение. Десять дней с огнем боролись специалисты Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов, прибывшие по приглашению Агентства лесного хозяйства Камчатского края, сотрудники Кроноцкого заповедника и экипаж вертолета МИ-8 авиакомпании «Витязь-Аэро».
В борьбе с природными пожарами на заповедных территориях во взаимодействии с Правительством Камчатского края и различными ведомствами применяются современные средства. Это и космический мониторинг, и авиапатрулирование. Главным и самым сложным в работе государственных инспекторов остаётся наземное патрулирование и тушение пожаров своими силами.
Пожароопасный сезон в Камчатском крае в этом году был объявлен на 2 недели раньше, чем обычно, – с 15 апреля. Но все территории Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского федерального заказника на тот момент были покрыты снегом. Сейчас, однако, опасность возгораний с каждым днём увеличивается.
« Обильное таяние снежного покрова на подведомственных и сопредельных территориях требует от нас принятия своевременных мер по проведению организационных мероприятий и полной готовности к пожароопасному периоду. Ведётся особый контроль за укомплектованием лесопожарных бригад Кроноцкого заповедника всем необходимым для ликвидации пожаров и обеспечения собственной защиты. Все кордоны обеспечены средствами пожаротушения », –  сказал Владимир Халманов , первый заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 
Наиболее вероятно возникновение природных пожаров на нескольких участках. Это Парапольский дол в Корякском заповеднике (где, помимо антропогенных причин, пожары возникают из-за сухих гроз), Щапинские ельники на Лазовском кластерном участке Кроноцкого заповедника и в целом все тундры, где легко воспламеняются ягель и осоки, а огонь очень быстро распространяется. Основные проблемы борьбы с природными пожарами на заповедных территориях – удалённость от населённых пунктов и труднодоступность (горная и болотистая местности, заросли кедрового и ольхового стлаников и пр.)
Со сходом снега по границам всех ООПТ, подведомственных ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», будут установлены предупредительные противопожарные аншлаги. Напомним, что при нахождении в лесах и других природных зонах необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, а в случае обнаружения природного пожара сразу сообщать в соответствующие муниципальные службы или звонить в лесную охрану по телефону 8-800-100-94-00.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *