По законам военного времени
20.11.2022

По законам военного времени

Украинские военные, расстрелявшие пленных российских военнослужащих, заслуживают только "смертной кары".

Украинские военные, расстрелявшие пленных российских военнослужащих, заслуживают только "смертной кары". Такое мнение высказал в пятницу зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале.

Он отметил, что уголовное наказание состоит из двух элементов: кары , с одной стороны, и условий для исправления и перевоспитания виновного лица – с другой, и только смертная казнь - чистая кара по понятным причинам, "по принципу "жизнь за жизнь", известному еще с ветхозаветных времен".

"Украинские ублюдки, расстрелявшие российских военнослужащих, не должны понести никакого иного наказания, кроме того, что является чистой карой. Даже если на их поиски уйдут годы", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями ВСУ пленных российских военнослужащих. Как сообщили в пятницу в пресс-службе СК, основанием для возбуждения дела стало видео, на котором украинские военные расстреливают не менее 11 безоружных военнослужащих РФ, попавших к ним в плен на территории Луганской Народной Республики.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности"), а также ч. 1 ст. 356 УК РФ ("Жестокое обращение с военнопленными, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов").

РФ требует от международных организаций осудить расстрел украинскими военными российских военнопленных и провести тщательное расследование. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: "Требуем от международных организаций осудить это вопиющее преступление, провести его тщательное расследование. Каждое совершенное украинскими вооруженными формированиями зверство не останется безнаказанным. Все виновные и причастные к преступлениям будут установлены и понесут заслуженную кару. От возмездия никто не уйдет", - указала дипломат в связи с разошедшимися в сети кадрами на которых украинские военнослужащие "безжалостно расстреливают безоружных российских военнопленных".

"Этот шокирующий видеоряд является очередным доказательством преступлений украинских неонацистов, грубого нарушения Украиной международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г., и международных правозащитных норм, включая Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г." - подчеркивается в комментарии.

Мария Захарова отметила, что Россия неоднократно привлекала внимание международного сообщества "к жестокому и бесчеловечному отношению украинской стороны к удерживаемым российским военнослужащим". Так, украинские боевики регулярно распространяют ролики с убийствами, пытками и издевательствами. "Доходит до того, что публикуются кадры наезда танков на еще живых людей. В этих чудовищных зверствах принимали участие и иностранные наемники, в том числе головорезы из "Грузинского легиона", варварски расправившиеся с пленными российскими десантниками под Киевом в марте", - добавила официальный представитель МИД РФ.

"Все эти многочисленные свидетельства преступлений были оставлены без внимания со стороны "коллективного Запада", во всем активно поддерживающего Киев. Подобное одобрение со стороны американских и европейских кураторов делает их соучастниками того, что творят пестуемые ими украинские неонацисты", - констатировала Мария Захарова. Она пояснила, что речь идет о преступлениях не только членов украинских радикальных организаций, но и солдат ВСУ. По ее словам, воплощение ими принципов неонацистской идеологии на практике доказывает преступную суть существующего на Украине режима.

Комиссия Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по международному сотрудничеству в области прав человека заявила: "Мы призываем создать международную комиссию по расследованию преступлений военнослужащих ВСУ и воюющих на их стороне боевиков, провести всестороннее расследование всех известных фактов и добиться наказания виновных в соответствии с нормами международного и национального права".

Отмечается, что члены комиссии осознают, что их призывы к европейским правозащитникам могут остаться без ответа или же "их оценки могут подвергаться корректировке из-за давления со стороны европейских политиков, что уже неоднократно происходило", поэтому обращение направлено в первую очередь к ООН и правозащитным организациям Азии, Африки и Латинской Америки.

…Специальная военная операция продолжается. Вот главное из очередного брифинга Министерства обороны РФ:

•Российские подразделения наступают в ДНР, в ходе боев уничтожено более 120 украинских военных;

•ВС РФ сорвали атаки ВСУ, усиленных наемниками на купянском направлении, уничтожено более 60 украинских военных и наемников;

•На краснолиманском направлении российские подразделения пресекли попытку ВСУ атаковать;

•Авиация, ракетные войска и артиллерия в ходе спецоперации на Украине за сутки поразили девять пунктов управления ВСУ;

•Вооруженные силы РФ уничтожили за сутки радиолокационную станцию контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 ВСУ производства США в Донецкой Народной Республике;

•Российские средства противовоздушной обороны за сутки уничтожили 10 беспилотных летательных аппаратов Вооруженных сил Украины.

Победа будет за нами!

Искандер ХАКИМОВ, журналист.

Последние новости

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом власти Камчатки призывают вакцинироваться

Камчатцев призывают активнее ставить прививки от гриппа. В едином кол-центре растет число вызовов врача на дом, а количество детей, заболевших гриппом и ОРВИ, за неделю выросло в три раза.

Начнет работу с 1 января: где можно получить ответы на вопросы о новом Социальном фонде РФ

Новая структура объединит Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования Объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования: самое главное.

Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян

В Госдуме потребовали расширить список россиян, получающих поддержку государства Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *