Предотвратить пожар легче, чем потушить
Сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» прошли обучение на семинаре Центра профилактики ландшафтных пожаров.
Сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» прошли обучение на семинаре Центра профилактики ландшафтных пожаров.
Цикл лекций включал в себя несколько блоков: социология и работа с населением для предотвращения пожаров, теория и правила тушения, работа с противопожарным оборудованием. Руководитель Центра Людмила Крючковская рассказала о том, как можно строить диалог с жителями населённых пунктов тех областей, где пожары – частое явление. Практическое занятие провёл учредитель Центра Григорий Куксин.
«Наша основная задача заключается в том, чтобы объяснить, как работать с профилактикой именно этой проблемы с разными причинами, разными аудиториями. Как можно доносить мысль, что модель поведения с огнём можно как-то менять. У нас есть разработанное занятие на эту тему. Мы пытаемся структурированно дать схему, как ООПТ могут системно эту работу выстраивать. Григорий со своей стороны фокусируется на вопросах реагирования на пожары. Ещё одно занятие посвящено практической части. Сотрудники ООПТ на практике будут вспоминать тонкости работы с противопожарным оборудованием» - рассказала руководитель Центра профилактики ландшафтных пожаров Людмила Крючковская.
Инспекторы Сети природных парков «Вулканы Камчатки» и ФГБУ «Кроноцкий заповедник» отработали навык работы с мотопомпой и пожарными рукавами. Также они составили схему тушения по выдуманному сценарию пожара на одной из территорий заповедника.
«Всегда интересно общаться с профессионалами, живущими своим делом. Также приятно было осознать, что ведущие семинара - разработчики материалов по пожарной безопасности, которыми я сама пользуюсь в экологическом просвещении. В ходе обсуждения методов предотвращения и тушения пожаров, я узнала, как работают экстренные службы, их иерархию, как иногда непросто принимать решения. Вся полученная информация еще раз подтвердила, что пожары - опасное явление и его легче предотвратить, чем устранить» - поделилась главный специалист отдела экологического просвещения Сети природных парков «Вулканы Камчатки» Наталья Панова.
Семинар прошёл на базе Кроноцкого заповедника в рамках образовательного проекта «Школа защитников природы».
Напомним, высокие классы пожарной опасности сейчас сохраняются в центральных и северных районах Камчатского края. В такой период жителей просят не разжигать костры в лесу и на дачных участках.
Последние новости
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции (День неонатолога)
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.
Молодые парламентарии подвели итоги работы и обсудили планы будущих мероприятий
В Городской Думе Петропавловска состоялось шестое очередное заседание сессии Молодёжного парламента 14-го созыва.