27.01.2024

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 1944 года – дата, которую наша страна вспоминает со слезами радости и печали.

27 января 1944 года – дата, которую наша страна вспоминает со слезами радости и печали. В этот день произошло полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады, которая началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. Этот период зафиксирован как самый кровопролитный в истории человечества. В блокированном Ленинграде оказались более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Жестокость и бесчеловечность немецко-фашистских войск не знала границ – за это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов. Погибло около 1 миллиона человек, большинство из которых – от мучительного голода.

« Сегодня мы отмечаем 80-летие со дня одержания победы силы духа, стойкости и мужественности нашего народа над насилием, попытками геноцида и уничтожения русских земель. Наши предки и советская армия не дали «стереть Ленинград с лица земли и сровнять город с землёй», как было сказано в гитлеровской директиве. Эти страшные исторические страницы жизни государства подтверждают, что нас невозможно победить, русский народ нельзя сломать и склонить никакими методами и войнами. Светлая память героям, павшим и выстоявшим в этот жестокий период. Необходимо помнить и гордиться, а также передавать дух истинного патриотизма подрастающему поколению », - сказал Андрей Лиманов.

Дата была установлена в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» и ранее именовалась Днём снятия блокады города Ленинграда. В 2014 году наименование было откорректировано, чтобы более полно отражать не только роль советских войск в освобождении города, но и заслугу жителей блокадного Ленинграда в его защите.

               


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *