18.01.2024

Андрей Лиманов принял участие во встрече татарских общественных организаций

Встреча дальневосточных татар состоялась на Камчатке. В заседании руководителей татарских общественных организаций Дальневосточного федерального округа с заместителем премьер-министра Республики Татарстан,

Встреча дальневосточных татар состоялась на Камчатке. В заседании руководителей татарских общественных организаций Дальневосточного федерального округа с заместителем премьер-министра Республики Татарстан, председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым принял участие председатель Городской Думы Петропавловска-Камчатского Андрей Лиманов.

На встречу приехали представители татарских общественных объединений Камчатского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краёв, Магаданской и Сахалинской областей. Они подвели итоги 2023 года и обсудили планы на будущее, обсудили развитие и расширение культурных и гуманитарных связей и контактов между регионами.

«Укрепление всесторонних связей между субъектами страны, обмен опытом и гармонизация отношений сегодня имеют особенное значение. Единство и общее сплочение нации необходимо для скорейшего достижения задач, поставленных перед нашей Родиной. Оно строится на принципах взаимного уважения традиций и культур, взаимопонимании и сотрудничестве. Именно такой подход мы можем отметить применительно к встрече дальневосточных татар, которая прошла на Камчатке», - сказал Андрей Лиманов.

Всемирный конгресс татар был создан в начале 1990-х годов: в июне 1992 г. в Казани прошёл первый съезд конгресса, на котором присутствовали делегаты из России, стран СНГ и других государств. В 1992-1997 гг. под эгидой конгресса создан ряд международных татарских организаций. Основные направления деятельности конгресса: объединение татарского народа, помощь в социально-экономическом, национально-культурном, а также политическом и духовном развитии Республики Татарстан, участие в деятельности по разрешению этнорегиональных проблем татар, разработка и содействие реализации целевых программ в области национально-культурного развития – языка, науки, образования, культуры, исторического наследия, научной педагогики, демографии и другие.

Фото: Виктор Гуменюк.

 


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *