01.02.2024

Глава города Константин Брызгин об основных перспективах благоустройства Петропавловска-Камчатского в 2024 году

Глава Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин рассказал в интервью камчатским СМИ о планах благоустройства города в 2024 году.

Глава Петропавловска-Камчатского Константин Брызгин рассказал в интервью камчатским СМИ о планах благоустройства города в 2024 году.

В беседе обозначены основные проекты, в рамках которых ведется или планируется благоустройство, перспективы реализации объектов Мастер-плана и другие вопросы.

 

 

О планах благоустройства Петропавловска-Камчатского в 2024 году рассказал Глава города Константин Брызгин

В преддверии нового года Глава города отметил, что одним из ведущих направлений 2024 года станет реализация Мастер-плана Петропавловска-Камчатского, который утвержден Президентом России Владимиром Путиным. Как известно, на основе Мастер-плана Правительством РФ утвержден долгосрочный план социально-экономического развития Петропавловска-Камчатского до 2030 года, ряд объектов из которого начнут воплощаться в жизнь уже в этом году.

- Константин Викторович, правильно ли я понимаю, что уже в этом году жители города увидят первые объекты Мастер-плана?

- Вернее будет сказать, что мы продолжим работу в рамках Мастер-плана, поскольку первым объектом стала новая современная смотровая площадка на ул. Высотная, которую мы благоустроили в 2023 году.

В этом году будут благоустраиваться территории – победители всероссийского конкурса: Озерновская коса и будущий сквер по улице Войцешека. Начнется благоустройство верха Никольской сопки, где располагался телецентр. Кроме того, в рамках Мастер-пана уже ведется строительство дороги на Халактырский пляж.

- Пожалуй, наиболее хорошо знакомый и привычный нашим горожанам проект «Формирование комфортной городской среды» тоже продолжится?

- Да, конечно. Как вы помните, проект был инициирован Президентом России Владимиром Путиным в 2017 году. В 2018 году в результате голосования горожанами для благоустройства был выбран ряд территорий. С тех пор мы ежегодно благоустраиваем две территории, одну из которых жители выбирают дополнительно. Кроме того, на уже благоустроенных площадках, в парках и скверах устанавливаем видеонаблюдение.

Для выбора дополнительной территории на 2025 год для голосования предложены: аллея вдоль дороги от пр. Победы, 51 до пересечения с ул. Абеля, то есть с 10 км до сквера Строителей; аллея вдоль дороги по ул. Ленинградской, 43 – 31 или от ТЦ «Комсомольская площадь» до Спортивной школы олимпийского резерва единоборств, а также пешеходная дорожка от остановки «Горизонт-Север» до парка Победы – то есть переход через лесной массив от нижнего Горизонта до парка. Голосование по традиции состоится весной. Одна из этих территории войдет в благоустройство 2025 года вместе со сквером по ул. Батарейная.

В этом году в рамках проекта будут благоустроены две общественные территории – сквер возле Дома быта «Камчатка» по ул. Ленинградская, 100 и сквер Строителей на пр. Победы.

Кроме того, будет оборудовано видеонаблюдение на детских площадках по ул. Тушканова, 29, ул. Кирдищева (в сквере), ул. Савченко, 19, а также в скверах по ул. Сахалинская и пр. Победы, 61.

- В официальных сообщениях было сказано, что с начала реализации проекта с учетом прошлого года в краевой столице обустроено более ста дворовых территорий.

- 109 только в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году управляющие компании займутся благоустройством пяти дворовых территорий по ул. Академика Королева, 13, Орбитальному проезду, 14, ул. Мишенной, 110, ул. Лермонтова, 10а и ул. Дальней, 32.

Вместе с тем у нас продолжается реализация относительно молодого проекта «1000 дворов на Дальнем Востоке», инициатором которого также стал Президент РФ Владимир Путин. Осенью 2021 года анонсировал благоустройство тысячи дворов в населенных пунктах Дальнего Востока Заместитель Председателя Правительства России – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

В настоящее время продолжается прием заявок от всех заинтересованных лиц, чтобы принять участие в проекте на этот год. Благоустройство, как обычно, начнется в строительный сезон.

- «Решаем вместе» тоже у всех на слуху. В прошлом году шесть объектов сделано в Петропавловске, один из которых совершенно новый сквер на пр. Победы, 61. Это проект местный, не федеральный?

- Региональный, его запустил в 2020 году Губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Территории благоустраиваются по всему краю. Конечно, краевая столица не осталась в стороне и активно включилась в работу. Предложения по благоустройству также поступили от неравнодушных активных горожан.

В этом году в проект вошли заявки от двух организаций Территориального общественного самоуправления - ТОС «Авача» и ТОС «Македонский». Они предложили благоустроить территории многоквартирных домов по ул. Попова 37, 33, 35, 33/1 и домов 13/1-13/3, 15, 15/1 по пр. Рыбаков.

- Здесь уместно будет спросить, есть ли городская программа благоустройства?

- Конечно, это муниципальная программа «Формирование современной городской среды в Петропавловск-Камчатском городском округе». Ежегодно в рамках нее мы проводим общее благоустройство городских территорий.

Для реализации крупных проектов, таких как благоустройство общественных территорий, необходимы значительные финансовые средства, поэтому они реализуются за счет федеральных и краевых программ.

Вместе с тем немалый объем благоустройства проводится и на городском уровне. Один из примеров – микрорайон «Мишенный-3» (пр. 50 лет Октября и ул. Автомобилистов). Благоустройство внутриквартальных и придомовых проездов на этой территории будет вестись в рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы Петропавловск-Камчатского городского округа».

- Что ж, работа предстоит большая. Спасибо за беседу!






Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *