03.11.2023

Глава города Константин Брызгин: В краевой столице началась подготовка к мероприятиям, посвященным 170-летию со дня героической обороны Петропавловска в период Крымской войны

В Петропавловске-Камчатском началась работа по подготовке к масштабным мероприятиям, приуроченным к 170-летию со дня героической обороны Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году.

В Петропавловске-Камчатском началась работа по подготовке к масштабным мероприятиям, приуроченным к 170-летию со дня героической обороны Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году.

На заседании рабочей группы под председательством Главы города Константина Брызгина обсудили предварительный план мероприятий, посвященных памятным событиям. В работе приняли участие историки, краеведы, писатели, неравнодушные жители краевой столицы, представители общественных организаций.

Глава города подчеркнул важность обсуждения с общественностью мероприятий, которые пройдут в течение года и непосредственно в дни празднования юбилейной даты. Константин Брызгин, обращаясь к собравшимся, отметил масштабность предстоящего события.

«Героическая оборона Петропавловского порта действительно очень важное для нас историческое событие, и не только для нас, но и для всей страны. В 2024 году горожан ждет широкая линейка мероприятий. Это уроки в школах, лекции в средних и высших учебных заведениях, акции в музеях, библиотеках, различные активности на открытых городских площадках. Cоставлен график проведения мероприятий, который, конечно, еще будет корректироваться в соответствии с планом краевого правительства. Основные мероприятия пройдут в сентябре в исторические даты, когда и состоялась героическая оборона», - отметил Глава города Константин Брызгин.

В учреждениях образования и культуры краевой столицы пройдут мероприятия по отдельно разработанным планам, но в общей концепции юбилейной даты.

В ходе обсуждения участники рабочей группы озвучили свои пожелания, предложили новые форматы проведения мероприятий, рассмотрели вопросы, которые требуют особого внимания и дополнительной проработки. Один из них – реставрация объекта культурного наследия федерального значения – памятника «Часовня», сооруженного в честь обороны 1854 года.

По информации Службы благоустройства города, в настоящее время проект реставрации прошел государственную историко-культурную экспертизу, на очереди – градостроительная экспертиза. До конца этого года планируется провести аукцион и заключить контракт. В Службе благоустройства заверили, что в следующий строительный сезон подрядная организация приступит к работам, чтобы к 170-летию со Дня героической обороны Петропавловска привести объект в надлежащее состояние.

«Замечательно, что город начал работу по подготовке к юбилею героической обороны. Прозвучало много идей и соображений, которые, я думаю, в общую копилку сложатся, и у нас действительно будет большой праздник. Считаю важным, чтобы в этих мероприятиях принимали участие потомки тех, кто защищал наш город» , - сказал о предстоящем историческом событии член Союза писателей России Сергей Вахрин.

Главный библиотекарь филиала №5 Центральной городской библиотеки, действительный член Русского географического общества Ирина Кисличенко, в свою очередь, также отметила важность совместных обсуждений.

«Давно хотелось озвучить некоторые моменты, которые касаются сохранения исторического наследия, прежде всего, проговорить вопрос сохранения памятных знаков на территории города – это один их самых важных элементов в деле воспитания нашего подрастающего поколения. В преддверии празднования 170-летия обороны Петропавловского порта от англо-французской эскадры важно, чтобы жители широко были проинформированы об предстоящем событии», - сказала Ирина Кисличенко.

Напомним, что героическая оборона Петропавловска в августе 1854 года является одной из самых ярких страниц в истории краевой столицы. Кульминацией стала битва на Никольской сопке 24 августа (5 сентября по новому стилю). В этот день значительная часть из более чем 2 тысяч англичан и французов, зашедших в Авачинскую бухту, начала штурмовать Никольскую сопку. Им противостоял небольшой гарнизон наших земляков – порядка 300 человек. Кровопролитное сражение закончилось поражением англо-французов. Десант неприятеля бежал, оставив Знамя Гибралтарского морского пехотного полка. В настоящее время оно хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а копия этого знамени представлена в Камчатском объединенном краеведческом музее.

По одной из исторических версий, итог попытки захвата Петропавловского порта таков: около 400 погибших и раненых противников, четверо пленных. С нашей стороны сражение унесло жизни порядка 40 защитников Петропавловска.

В те памятные дни жители нашего города совершили невозможное – дали жесткий отпор врагу, отстояв родную землю.

«Победа защитников Петропавловска фактически стала одной из самых значительных, а по некоторым источникам, и единственной в период Крымской войны. Тем значимее эта победа сейчас для нас, современных потомков, в то время, когда Россия снова противостоит внешним угрозам, исходящим от коллективного запада, тем важнее для нас чтить и помнить героев той войны, эхом отзыва ющейся сегодня», - подчеркнул Глава города Константин Брызгин.











Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *