02.02.2024

Камчатский тополь попал в Национальный реестр старовозрастных деревьев России

Уникальный тополь в камчатской этнодеревне Пимчах внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России в рамках Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы»,

Уникальный тополь в камчатской этнодеревне Пимчах внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России в рамках Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы», передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на региональную экологическую общественную организацию «Экология Камчатка».

Огромный тополь растет рядом с этнодеревней «Пимчах» (в переводе с ительменского языка – «огонёк») - это ительменская деревня, построенная по образу и подобию древнейших поселений коренных жителей Камчатки - ительменов. Этнодеревня расположена в лесу у подножия горы Острая.

Тополь в Пимчах почти 5 метров в обхвате, и служит «домом» для не менее уникального лишайника Лобария легочная, который является индикатором очень чистых с точки зрения экологии лесов.

Георг В. Стеллер в книге "Описание Земли Камчатка" пишет: «Тополь, или топольник, называющийся у Большой реки «костгаль», несмотря на всю его малоценность, идет главным образом в обработку, особенно у берегов Пенжинского моря. Из него строят жилища и лодки. Вымоченный в соленой воде, он с течением времени становится таким же легким и губчатым, как пробковое дерево. Зола его на вольном воздухе сбивается в красноватый камень, довольно тяжелый и с течением времени все увеличивающийся в своем весе: если такую глыбу, несколько лет пролежавшую на открытом воздухе, разломать, то внутри нее оказываются железистые пятна».

С анкетой дерева в  Национальном реестре можно будет ознакомиться после 15 февраля.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *