08.02.2024

Сооснователь и руководитель серф-лагеря «Квиксилвер» Алексей Лещёв рассказал о перспективах работы на Халактырском пляже

В рамках действующего порядка размещения объектов на территории Халактырского пляжа в настоящее время продолжается работа с предпринимателями.

В рамках действующего порядка размещения объектов на территории Халактырского пляжа в настоящее время продолжается работа с предпринимателями. Всем разместившим некогда свои объекты предлагается заключить договор для осуществления дальнейшей деятельности. Один из них - представитель серф-индустрии на Камчатке, сооснователь и руководитель серф-лагеря «Квиксилвер» (QUIKSILVER), соучредитель серф-лагеря «Локалс» и сооснователь школы «Волна» Алексей Лещёв.

Алексей Лещёв с командой «Квиксилвера» работает на пляже с 2017 года. Начинали ребята как небольшая школа серфинга. Сегодня это полноценный серф-лагерь, в котором постоянно работают около 20 человек, дополнительно в сезон привлекаются порядка 80 волонтеров. Каждое лето лагерь принимает до 1300 человек со всего мира, которые получают серф-уроки.

«Наш проект является одним из крупнейших в России и в мире. Он уникален инфраструктурой, которую мы здесь создали, абсолютно подходит для занятий таким ледяным серфингом, как у нас, в окружении вулканов и невероятной природы Камчатки. Это впечатляет серферов со всего мира, которые были у нас в лагере и знакомы с нами по видео в интернете. В 2021 году мы провели чемпионат России по серфингу в дисциплине «короткая доска». Член сборной России по серфингу в категории «юниоры» Дарья Мавричева (16 лет) тренируется у нас» , - рассказал руководитель серф-лагеря.

Алексей Лещёв и вся команда «Квиксилвера» – люди по-настоящему увлеченные, любящие свое дело и стремящиеся развивать уникальный вид спорта.

«Серфинг является достаточно обширной индустрией, и очень важно, чтобы он развивался здесь на Камчатке на Халактырском пляже, потому что в России, несмотря на то, что это огромная страна, есть всего одно место со стабильными волнами, которые так сильно подходят для сёрфинга, как ни одно другое место. Это и есть Халактырский пляж. И здесь, конечно, нужно для серферов создавать особые условия, потому что глэмпинг может быть на берегу озера или в лесу, кафе может быть в любом месте в городе, а школа серфинга может быть ни в каком другом месте, кроме как на берегу океана» , - отметил Алексей.

В связи с действующим порядком серф-лагерь «Квиксилвер» должен переехать на территорию пляжа, отведенную под регулируемый туризм, что подразумевает определенные организационные трудности. Представители школы к этому готовы, разрабатывают варианты, как это можно сделать максимально бережно, и смотрят в будущее с оптимизмом.

«Мы находимся в конструктивном диалоге с администрацией города. Русло позитивное, и мы надеемся, что успешно переедем, потому что, конечно, перенос такого объекта, - это очень большое занятие. Дело в том, что правила нахождения на Халактырском пляже изменились, стали жестче: свайные поля должны быть другого класса и уровня, нежели мы использовали до этого. Должно быть больше расстояние от почвы до настилов, должны быть другие коммуникации. Поэтому переехать -означает сделать новый проект заново. Тем более новое место географически отличается от того, которое мы занимали до этого. С учетом этого необходимо подумать о том, как перестроить дело, которым мы занимаемся. В настоящее время обсуждаем все эти вопросы», - сказал Алексей.

Он отметил, что серфинг – вид спорта, который требует особенного подхода в организационном смысле: «Мы надеемся, что эта индустрия на Камчатке будет дальше развиваться, будет появляться больше мест для серфинга, будет появляться больше инфраструктурных мест. Очень важная мысль здесь заключается в том, что для холодного сезона серфинга нужна определенная инфраструктура, это, прежде всего, теплые раздевалки, горячий душ. Мы очень надеемся, что это все будет учитываться. Мы за экологию, и поэтому проживание в лагере, а это полный цикл, организовывали экологично. У нас нестационарные геокупола, палатки для проживания, никаких фундаментальных строений, септики, все своевременно вывозилось. На протяжении многих лет следим за этим местом, чтобы здесь не появлялись новые костровища, убираем мусор. Мы хотим, чтобы серфинг развивался на Камчатке, потому что, действительно, это лучшее место в России».

Алексей считает, что за камчатским серфингом большое будущее.

«Это наша индустрия, мы этим живем, для нас это целая культура. Камчатка в целом и непосредственно Халактырский пляж давно уже должны стать Меккой серфинга в мире. Мало кто знает, что ежегодно Камчатку уже посещают около 5 тысяч человек, чтобы заняться серфингом. Сегодня серферы, как мне видится, - это самые созидательные люди. Наши гости – молодые ребята от 25 до 35 лет, обеспеченные, спортивные, увлеченные. Может быть, в 70-х годах прошлого столетия серферы были какими-то внесистемными людьми и даже анархистами. Сейчас это абсолютно другой вайб, совершенно другие люди. Они смотрят на то, чтобы в первую очередь, все было экологично, они стремятся к созиданию во всем. Их точно можно назвать опорой и защитой Халактырского пляжа» , - заключил Алексей.

Еще одной школой серфинга, которая продолжит свою работу на пляже, является «Snowave Kamchatka» под руководством Антона Морозова. Она расположена на территории регулируемого туризма и остается на прежнем месте.

Напомним, в Петропавловске-Камчатском ведется работа по заключению договоров с предпринимателями, которые продолжат свою деятельность на территории Халактырского пляжа в соответствии с действующим Порядком размещения объектов. Уполномоченным органом для заключения договоров выступает муниципальное учреждение «Халактырский пляж».

Предприниматели, не заключившие договор в установленные законом сроки, покидают территорию Халактырского пляжа, о чем они были уведомлены заблаговременно.












Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *