12.02.2024

Вечер, посвящённый взаимодействию России и Китая, прошёл в Петропавловске

В преддверии Китайского Нового года в Камчатской краевой научной библиотеке им.

В преддверии Китайского Нового года в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова состоялся вечер «Санья – сокровище острова Хайнань». Мероприятие было инициировано руководителем АНО «Дальневосточное общество дружбы с Китаем» Илфатом Гареевым и посвящено знакомству с городом Санья.

С приветственным словом к гостям обратился председатель Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа Андрей Лиманов. Он отметил важность и необходимость проведения культурных мероприятий, способствующих укреплению отношений России и Китая.

О перспективе развития экономических и торговых связей с Китаем рассказал Президент Союза «Торгово-промышленная палата Камчатского края» Дмитрий Коростелев. Представитель МИД РФ в городе Петропавловске-Камчатском Евгений Верещага рассказал, почему важно продолжать развивать и укреплять дипломатические отношения с Китаем.

Перед участниками в формате видеообращения выступила генеральный консул Китайской народной республики в г. Владивостоке Пяо Янфань. Она напомнила, что в этом году Китай и Россия совместно празднуют 75-летие со дня установления дипломатических отношений и открывают Год культуры двух стран.

Гостей мероприятия познакомили с историей, обычаями и уникальными традициями жителей города Санья – тропического приморского курорта, расположенного на юге провинции Хайнань. Гости вечера приняли участие в творческих мастер-классах, прогулялись по импровизированной галерее с фотографиями пейзажей Китая и выбрали литературу по душе на книжной выставке «Мир Поднебесной».

Заместитель руководителя Бюро представителей Международного муниципального форума стран БРИКС, директор дальневосточного филиала ВАВТ     Елена Дворцова подчеркнула, что первый Деловой форум в формате БРИКС прошёл в 2011 году именно в городе Санья.

С докладами для гостей выступили преподаватели школы восточных языков и каллиграфии «Шифу» - они познакомили присутствующих с направлениями и отличительными особенностями искусства Южного Китая, а также рассказали о традиционной восточной кухне и самых необычных кулинарных изысках. Юные ученики школы, в свою очередь, выступили со стихами и песнями на китайском языке, которые погрузили зрителей в самобытную атмосферу китайской культуры.

Подводя итоги вечера было отмечено, что Китай и Россия имеют немало точек соприкосновения. Дружба двух народов передается из поколения в поколение, а у сотрудничества двух государств – широкие перспективы.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *