Архиепископ Феодор встретился с сербской писательницей Биляной Живкович

В епархиальном управлении Петропавловской и Камчатской епархии состоялась встреча архиепископа Феодора с сербской писательницей Биляной Живкович.

В епархиальном управлении Петропавловской и Камчатской епархии состоялась встреча архиепископа Феодора с сербской писательницей Биляной Живкович.

Биляна Живкович —  писатель, поэт и историограф,  автор 20  историографических книг и трех романов.  Её профессиональная ориентация связана с сербскими национальными проблемами и российско-сербскими традиционными братскими отношениями.

Ее первая книга „Некрещеные времена” вышла в свет в 2004 году, затем  еще 2 романа „Из источника чистейшей воды”, „Величественное одиночество художника”  и документальный труд  „Во имя истины” о войне в Косово и Метохии.  Также она написала православный роман „Отец Дорофей”, книгу „Приморское Православие”, „Сербистика и сербисты”  и  „Завещание” на русском языке. В настоящее время к печати готовятся новые публикации.

Также  как журналист она активно работает в Косово и Метохии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Черногории, Албании. Писательница  исследует   положение сербов в этих регионах. Её книги являются историческим источником первого порядка. Только в Косово и Метохии она опубликовала четыре книги, две книги были переведены на русский и французский языки.

Более 15 лет она  вносит вклад в укрепление и объединение сербского и русского народа в мире дипломатии, внешней политики, философии, военной доктрины, истории, духовности, воспитания культуры и укрепления двух народов. На сегодняшний день она опубликовала более 12 интервью с послами РФ в Белграде.

Биляна Живкович  — основатель  и руководитель  Общества православных женщин Сербии под покровом России.

при поддержке МИД РФ, Посольства России в Сербии, Международного союза православных женщин России, Императорского Православного Палестинского Общества и сербской диаспоры в России Биляна  Живкович прибыла на Донбасс с гуманитарной миссией и посетила Донецк, Луганск и Славяносербск.

За время пребывания на Донбассе  Биляна посетила 6 госпиталей в Донецке, 2 больницы и детский дом в Луганске. Она привезла в дар много лекарств, разговаривала  с врачами и  ранеными об их нуждах,   рассказывала об общих корнях и дружбе сербского и русского  народа  на протяжении многих веков,   принимала записочки с просьбой помолиться о родных и близких, дарила желающим  иконочки и крестики.

Затем она посетила разрушенный Никольский монастырь, в котором проживают 73 монаха  и монахини и передала им в дар от монастырей Сербии Великую Святыню — икону Божией Матери «Троеручица»,а также  иконы большого формата для разрушенных храмов, кресты, множество маленьких иконок для благословения верующих, лекарства, теплую одежду для нуждающихся.

Приехав на Луганщину, Биляна Живкович прежде всего посетила Славяносербск – землю обетованную для сербов, чьи предки основали множество поселений и построили более 40 православных храмов в Славяносербии,  начиная с 1754 года. Также она посетила старинный  православный храм,  построенный сербами и освященный в честь Архидьякона Стефана, подарив  икону Божией Матери «Богородица-Красница» , при которой  по преданию крестился  Святой благоверный князь Владимир.

Ее книги были переданы в дар в Духовно-просветительский центр, а также в библиотеки нашего города и края, воскресные школы Камчатской епархии.

14 октября 2023 года в праздник  Покрова Божией Матери, Международный Союз Православных Женщин России торжественно вручил Биляне Живкович  орден Святой Елизаветы Федоровны Романовой  « За сохранение  и укрепление православных ценностей в республике Сербия, благотворительную и гуманитарную деятельность».

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *