Долгожданный праздник
24.01.2023

Долгожданный праздник

18 января жители Усть-Камчатского района отметили Православный праздник – Крещение Господне.

18 января жители Усть-Камчатского района отметили Православный праздник – Крещение Господне.

19 января верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. Для православных жителей Усть-Камчатского района это по-настоящему долгожданный праздник, потому что из-за коронавирусных ограничений массовые мероприятия не проводились два года.

Подготовка на озере Светлом, где ежегодно проходил праздник, началась за несколько дней. Для того, чтобы мероприятие состоялось без каких-либо проблем, районная администрация и неравнодушные жители Усть-Камчатска приложили много усилий. К организации площадки и оборудованию самой купели подключились все – руководители, специалисты, коллективы муниципальных учреждений, а также местный индивидуальный предприниматель – Виктор Стряпченко. Благодаря его помощи, была проделана огромная работа по расчистке территории и подходных путей.

«Команда у нас была большая – около 15 человек.17 января мы расчистили нужный участок от снега, так как во время многочисленных циклонов выпало много осадков, а также подготовили купель. А в день торжества была проделана основная работа – установка палаток, подготовка оборудования и уличного освещения» - поделился сотрудник администрации УКМР Денис Пантюхов.

Традиционно в канун праздника в храме Покрова Пресвятой Богородицы прошла литургия. Затем настоятель храма с гостями проследовали Крестным ходом до купели, где было освящено место купания. После этого каждый желающий мог окунуться.

Первым, кто решил приобщиться к народной традиции и окунуться в студёную прорубь, стал Глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко. После уверенного шага Главы района, жители активнее стали подходить к проруби и принимать участие.

«Впечатления после окунания исключительно положительные. Это, несомненно, закаливает силу духа и характер. Я даже подумал, что зря не делал этого каждый год. Жаль, с погодой не повезло. Ветер дул ледяной. Не зря есть понятие - крещенские морозы. Но для обогрева купающихся мы установили палатки, а также организовали горячий чай. Думаю, люди остались довольны, как и я» - отметил Олег Сергеевич.

Праздник проходил в течение всего вечера 18 января. Для того, чтобы жители Нового посёлка без проблем могли попасть на купания, районная администрация организовала дополнительные рейсы автобусов, которые курсировали каждый час. Также, для гостей праздника были установлены палатки, которые обогревались. А на улице всех желающих угощали горячим чаем. Всего на празднике собралось около сотни жителей поселения, и желающих именно искупаться было немало – от школьников по пенсионеров. Кто-то впервые имел возможность окунуться, а кто-то не прерывает эту традицию каждый год.

«Для меня купания в проруби – это важный шаг, на который я впервые решилась ещё в 14 лет, а сегодня мне уже 17. Периодически стараюсь закаляться, поэтому воды холодной не боюсь!» - отметила ученица средней школы №2 Олеся Копелева.

«Я ежегодно принимаю участие в купаниях, но в Усть-Камчатске это делаю впервые. Очень взбодрился! Хочется отметить, как организаторы ответственно подошли к подготовке праздника. Для людей были установлены тёплые палатки, где можно было переодеться и отогреться – раздельно мужские и женские. На улице можно было угоститься горячим чаем с печеньем и конфетами. А до проруби даже расстелили сено, чтоб люди, которые окунались, не ходили по снегу. Огромное спасибо организаторам этого замечательного праздника!» , - поделился впечатлением гость мероприятия Алексей Саватов.

Православные жители Ключей тоже могли приобщиться к народным традициям. Вечером 18 января в церкви Рождества Пресвятой Богородицы состоялась служба, а после гости мероприятия могли окунуться в прорубь. Купель была организована в местном водоёме. Среди жителей поселения он называется «Ключ».

Безопасность жителей во время крещенских купаний – превыше всего. Поэтому, во время праздника дежурили сотрудники ГИМС, полиции и скорой помощи – как в Ключах, так и в Усть-Камчатске. Спасатели находились на площадках до окончания мероприятий.

Традиция в районе начинает возрождаться, а значит, жители вновь могут ежегодно принимать обряд омовения.

Последние новости

Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта

В 2023 году изменится порядок перерасчета за вывоз ТКО Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта.

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки, первое мероприятие прошло в Козыревске Усть-Камчатского района,

Совет Старейшин пройдет на Камчатке во второй раз в рамках выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка»

Мероприятие состоится в рамках Межрегионального этно-культурного просветительского марафона «Берингия - Арктика».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *